Что такое раклетница и как ее выбрать?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

«А вы знаете, что такое раклетница?» — спрашивала я у всех своих знакомых, как только узнала об этой новинке в мире бытовой техники. Почти никто о раклетнице даже не слышал.

раклетница

Женский сайт «Красивая и Успешная» уверен, что, узнав все о раклетнице,  многие захотят иметь этот миленький прибор у себя дома, чтобы создавать особую атмосферу домашней вечеринки — проводить дружеские раклет-встречи или теплые ужины для двоих. Особенно раклетницу оценят те,  кто любит блюда с горячим плавленым жидким сыром – раклет!

Итак, обо всем по порядку.

Кто придумал?

История раклет – национального швейцарского блюда — насчитывает многие века. Пастухи, выпасая коров высоко в горах,  всегда брали с собой хлеб, картофель, маринованные огурцы  и головку жирного сыра. Чтобы разнообразить свое скудное меню, они стали разрезать сыр пополам и класть его близко к костру. Твердый сыр начинал плавиться, тянуться – становился жидким и мягким. Пастухи соскребали часть сыра, которая расплавилась, и макали в него все, что у них было из еды – вареную картошку, огурчики, лук, хлеб. Получалось очень сытно и вкусно.

С тех пор жирный сыр из молока альпийских коров и блюдо из него получили  название раклет, что в переводе означает «скрести, соскребать».

Прошло несколько столетий. Из повседневной еды пастухов раклет стал визиткой Швейцарии — праздничным национальным блюдом. Набор продуктов для раклета стал разнообразнее,  а для его приготовления уже не нужно разводить костер.

Ведь в современном мире технике появился специальный прибор, который плавит твердый сыр – раклетница. О том, как выбрать раклетницу и какие популярные рецепты для раклетниц придумали современные хозяйки, sympaty.net расскажет вам далее.

Какие бывают раклетницы?

Сегодня производители выпускают раклетницы двух типов – традиционные, где будет плавиться большой кусок сыра, и более удобные с порционными тарелочками для маленьких кусочков сыра.

Первый тип – традиционные (классические) раклетницы

Приборы традиционного типа состоят из подставки, над которой находится гриль. Большой кусок сыра крепится на подставку, включается гриль. Принцип работы напоминает способ плавки сыра пастухами над открытым огнем. Гриль нагревается – головка сыра начинает плавиться – вы соскребаете мягкую часть сыра специальной лопаткой на тарелку с закуской.

гриль раклетница

Второй тип – современные гриль-раклетницы

Современные раклетницы гриль более практичны и удобны. Они  состоят из двух частей – верхней пластины и нижней пластины-подставки для сковородочек.

На верхней  пластине готовится закуска – мясо, колбаски, рыба, морепродукты, овощи, яйца и пр.

В нижнюю часть, которая расположена под плиткой, ставятся маленькие сковородочки (от 2 до 8 штук, в зависимости от модели прибора), в которых расплавляется сыр.

Верхняя плитка может быть изготовлена из разных материалов:

  • Пластина из натурального камня (Steba RC 44 (RC 48))
  • Плита с антипригарным покрытием из алюминия или железа (Stebа RС34 (RC1))
  • Комбинированная плита – одна часть изготовлена из камня, другая из антипригарного покрытия.

Для тех, кто любит готовить мясо, лучше выбрать раклетницу с каменной плитой, а вот любители овощей оценят раклетницу с металлическим покрытием.

Также часто можно встретить модели, в которых предусмотрена блинница. На таких поверхностях получаются отменные блины.

Как проводят раклет-вечеринки?

Raclette party становятся все более популярными. Проводятся они так: раклетница ставится на стол, за которым сидят гости. На столах стоят также тарелки с разными закусками – набором продуктов для раклетниц. Гости выбирают те продукты, которые им больше нравятся и выкладывают их на верхнюю часть раклетницы (если у хозяев раклетница второго типа), либо же накладывают выбранную закуску себе в тарелку (если на столе раклетницы традиционного типа).

Затем готовится плавленый сыр. Если у каждого гостя есть своя сковородочка, то он сам готовит себе порцию. Либо же кто-то из гостей расплавляет сыр под грилем.

Пока сыр раклет готовится, гости общаются между собой. Такие вечеринки всегда проходят в теплой атмосфере, главное — правильно выбрать рецепты для раклетницы гриль,  учитывая предпочтения гостей.

А еще на раклетнице любят готовить дети.
  • Во-первых, это просто!
  • Во-вторых, увлекательно!

Некоторые даже пользуются раклетницей ежедневно для приготовления быстрых завтраков, например, горячих бутербродов.

Размеры и формы

Как видите, раклетницы удобны тем, что имеют небольшие размеры и помещаются на кухонном столе – то есть эти приборы не занимают много места, удобны и практичны в хранении и использовании.

Форма раклетниц тоже может быть разной – круглой, овальной и прямоугольной. Как говорят отзывы о раклетницах, более удобны и  практичны модели прямоугольной формы.

что приготовить на раклетнице

Как  работает  раклетница?

Раклетница-гриль по принципу работы напоминает электросковороду и гриль – 2 в 1. Под верхней плиткой крепится нагревательный элемент,  который верхнюю часть раклетницы греет снизу (как сковородку), а нижнюю часть раклетницы прогревает сверху (как гриль).

В центре плита нагревается сильнее, а дальше к краям – меньше. То есть, удобно располагать сверху продукты, чтобы получать необходимую степень прожарки.

Точно так сыр может плавиться медленнее, если расположен на тарелочках, которые находятся далее от центра, и быстрее, если сковородки поставить ближе к центру.

Чтобы разобраться, какую лучше выбрать раклетницу, женский сайт sympaty.net изучил отзывы потребителей.

  • Очень удобны раклетницы с гранитной плитой. За ними легко ухаживать, мясо готовится без жира. Можно не использовать маринад и смазывать камень. Очень подходит для тех, кто следит за питанием и не хочет употреблять жирную пищу. Самое главное – камень натуральный! То есть, все безвредно, как в древние времена. Елена.
  • Нам подарили Severin RG 2341. Она комбинированная. Есть и каменная плита, и металлическая основа. Еще на ней и блинница имеется. 8 сковородок для раклета – вообще супер! Думала, что будет пылиться такой подарок, но сейчас это любимый прибор на кухне. Мы не задумываемся о том, что приготовить на раклетнице. Все что угодно с сыром! Завтрак готовим только на нем. Лариса.
  • Гриль-раклетница Tefal Gourmet-Set 1405 с тефлоновым покрытием удобна в использовании, красиво смотрится на столе. Ее легко мыть. Все продумано – 8 сковородочек, лопатки для каждого пользователя обозначены другим цветом, чтобы не путаться. Нагревается быстро. Единственный недостаток – не для летних вечеринок. Вокруг раклетницы становится тепло через 10 минут. Не тепло, а жарко! Оксана.

Как видите, удобны все раклетницы. Негативные отзывы оставляют те, кто не любит ждать. Ведь для приготовления блюд  на этом приборе необходимо время.

Для того, чтобы вашим гостям не пришлось глотать слюни, ожидая пока сыр в раклетнице расплавится, а закуска на плите прожарится, продумайте заблаговременно меню для раклет-вечеринок.

Давайте с вами обсудим, какие продукты лучше использовать для раклетницы — рецепты  же можно придумать самим.

Рецепты для раклетницы

Основа блюд для всех раклетниц – жирный сыр (200 – 250 г на человека). От его выбора зависит весь вкус приготовленного блюда. В идеале для раклетниц используют швейцарский сыр раклет, который готовят из молока альпийских коров. Он прекрасно плавится, делается мягким, в него хорошо макать те продукты, которые вы решили использовать для застолья.

Вместо сыра раклет можно использовать другие сорта:

  • например, прибалтийский сыр сваля – более бюджетный вариант;
  • шведские сыры с нейтральным вкусом — эмменталь или грюйер;
  • также советуют для раклетниц выбирать сыры чеддер или реблошон.
  • неплохо делать раклет из козьего сыра.

Еще одним обязательным компонентом для раклета является картофель. Лучше всего брать молодой. Его отваривают заранее в мундире, затем макают в расплавленный сыр, либо же сверху на картофель кладут тоненький кусочек сыра и ставят в раклетницу.

Также для приготовления блюда в раклетнице берут маринованные маленькие огурцы и лук.

Это основные продукты, которые советуют использовать на раклет вечеринках.

Остальной набор продуктов для раклетниц – простые ингредиенты, которые запекаются, сочетаются друг с другом или по отдельности.

  • На столах ставятся тарелочки с тонко нарезанным мясом, колбасой, рыбой, креветками, грибами, любыми овощами, которые можно готовить на гриле, фруктами и даже орехами.
  • Хорошо подойдут салаты из овощей, просто зелень.
  • Можно подавать чесночные сухарики, чипсы и т.д.
  • Отличным дополнением станут соусы и маринады.

В общем, рецепты  для раклетниц  - фантазия того, кто готовит. Все, что можно сверху полить расплавленным сыром – подходит для раклета.

Вот что говорят те, у кого уже имеется раклетница и проверенные рецепты.

  • Сначала мы отварили картофель небольших размеров. Приготовили соус тартар и чесночный соус. Раклетницу включили. Сверху на плиту положили картофель, он немного поджарился, на сковородочку – бекон, пару капель соуса, сыр. Пока картофель подрумянивался, сырок расплавился. На блюдо высыпала картофель, а сверху – расплавленный сыр и бекон. Маринованный огурчик, лучок – вкуснота! Наталья.

раклетница рецепты

Что пьют?

Если есть сыр, значит, должно быть вино.

  • К раклету подают сухие вина с горчинкой, несладкие – белые, красные, розовые.
  • Также некоторые советуют подавать светлое пиво, которое хорошо сочетается с блюдами из раклетницы.
  • Из неалкогольных напитков – зеленый чай или заварные травы.

Учитывая разнообразие моделей, цены на раклетницы гриль разные. Стоимость зависит от конкретных характеристик. Хорошие отзывы мы встречали о раклетницах фирм Steba, Severin, Tefal и др.

Общие рекомендации

  1. Выбирайте раклетницу с мощностью от 1000 Вт.
  2. Желательно, чтобы в ней было 3 режима температуры (умеренный, средний и горячий нагрев).
  3. Лучше выбирать раклетницу с камнем тем, кто любит готовить мясные закуски к сыру, и с антипригарным металлическим верхом тем, кто отдает предпочтение овощам.
  4. Хорошо, если по краям раклетницы расположен желобок для жира.

Конечно же, раклетница – не прибор первой необходимости на кухне. Но если у вас есть желание разнообразить свои вечера или уютно провести время с друзьями, раклетница станет отличным выбором.

---
Автор -  Юлия Спиридонова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...