Что можно делать при миоме?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Очень часто женщины, у которых диагностируют миому матки на начальной стадии, стараются изменить свой образ жизни, чтобы болезнь не прогрессировала. И в такой момент они задаются вопросом: что при миоме можно делать, а чего необходимо избегать.

Поэтому женский сайт «Красивая и Успешная» решил посвятить сегодня одну из своих страничек самым распространённым вопросам о миоме матки. Эта болезнь нередко заставляет женщину кардинально менять образ жизни. Но всё же далеко не все страхи дам, страдающих миомой, являются оправданными.

Существует несколько вопросов, которые касаются перемен в образе жизни женщины после обнаружения у неё миомы.

Можно ли забеременеть при миоме матки?

Новообразование в области матки в ряде случаев может приводить к бесплодию и практически всегда снижает вероятность зачатия. Это связано не только с тем, что опухоль сдавливает яичники и препятствует свободному передвижению сперматозоидов, но и с гормональным нарушением, которое, собственно, и провоцирует образование фибромиомы.

В то же время вероятность зачатия и протекание беременности при миоме сильно зависят от расположения узлов, их количества и размеров.

Наступление беременности чаще всего невозможно при интрамуральной миоме с узлами больших объёмов и при субмукозной миоме.

Практика показывает, что многие женщины, у которых обнаруживается фибромиома, не теряют способности к зачатию и вынашиванию беременности. Однако, подобная патология повышает риск выкидыша, поэтому таким пациенткам специалисты женских консультаций обычно уделяют пристальное внимание.

Можно ли заниматься сексом при миоме?

На этот деликатный вопрос специалисты дают однозначный ответ: можно. Более того, регулярная половая жизнь является отличной профилактикой появления миомы.

При наличии опухоли секс тоже оказывает положительное воздействие на организм. Он даёт женщине положительные эмоции, благодаря чему у неё нормализуется гормональный фон. Это помогает тормозить рост миоматозных узлов.


Можно ли при миоме заниматься спортом?

Некоторые женщины уверены, что миома является однозначным противопоказанием к занятиям спортом. Когда-то так считали и врачи.

Но на самом деле пассивный, сидячий образ жизни может навредить здоровью дамы, страдающей фибромиомой, гораздо серьёзнее, чем умеренные физические нагрузки. Ведь отсутствие движения может приводить к появлению лишнего веса, а статистика утверждает, что полные женщины страдают от опухолей в матке чаще, чем их стройные ровесницы.

Нередко женщин, которые привыкли регулярно посещать спортзал, волнует вопрос, можно при миоме выполнять упражнения на пресс.

Специалисты отвечают на него неоднозначно. Но категорических запретов не делает никто. Сайт sympaty.net рекомендует своим читательницам запомнить несколько советов медиков и профессиональных тренеров.

  1. Тренировки при фиброме должны быть умеренными. Не стоит упражняться с гантелями или тренироваться слишком интенсивно.
  2. Полезно выполнять упражнения для улучшения работы кишечника, поскольку застойные процессы в нём способствуют росту миоматозных узлов. Лучшей тренировкой для кишечника является плавание. Поэтому на вопрос, можно ли при миоме посещать бассейн, ответ в большинстве случаев будет положительным.
  3. Благоприятно на состояние организма при миоме влияет ходьба. Обычная прогулка в неспешном темпе является замечательным упражнением для женщин, страдающих новообразованиями в матке.

Можно ли делать массаж при миоме?

Любые воздействия на область живота и бёдер, которые приводят к усилению кровотока в этих частях тела, при опухолях матки противопоказаны. Поэтому антицеллюлитный массаж, массаж живота, гинекологический массаж женщинам с таким диагнозом выполнять не следует.

В то же время плечи, руки, ноги, верхнюю часть спины при миоме можно массировать безбоязненно.

По той же причине отрицательным будет и ответ на вопросы, можно ли при миоме делать обёртывания, посещать сауну, принимать горячую ванну. Все эти процедуры могут провоцировать увеличение патологических узлов в матке.

Миома матки и солнечные ванны

Нередко женщин волнует, можно ли при миоме загорать. Ведь подобный запрет означает необходимость полного отказа от поездок в тёплые страны. Но интенсивное ультрафиолетовое излучение – сильнейший стимул для роста миоматозных узлов.

Поэтому и отдых на пляже под южным солнцем, и посещение солярия женщинам с таким диагнозом противопоказаны. Этого лучше избегать!

Миома матки не представляет угрозы для жизни женщины. И всё же при таком диагнозе лучше поберечься и постараться избежать следующих опасных факторов. К ним относятся:

  1. Поднимание тяжестей. Носить предметы, вес которых превышает 3 кг, при миоме не следует.
  2. Стрессы. Сильные переживания вызывают гормональные всплески и провоцируют рост патологических узлов.
  3. Приём оральных контрацептивов без контроля врача. Это тоже может привести к изменениям гормонального фона.
  4. Употребление жидкости в больших объёмах перед сном. Это вызывает отёк матки.
  5. Любые физиотерапевтические процедуры без консультации врача-гинеколога.
  6. Аборт. Именно искусственное прерывание беременности является одной из самых распространённых причин развития миомы.

Как можно понять из всего вышесказанного, миома матки предполагает некоторые ограничения, которые, впрочем, не сильно ухудшают качество жизни женщины. Медики утверждают: не нужно думать, что жизнь с миомой требует постоянных жертв и проходит в бесконечных страхах.

Для того, чтобы нормально жить с таким диагнозом, нужно просто поговорить со своим лечащим врачом, уточнить, можно ли при миоме не менять самых важных жизненных привычек, и научиться принимать его советы как должное.

Как показывает практика, особых жертв жизнь с такой болезнью не требует. А небольшие ограничения, которые нужны при ней, пойдут лишь на пользу женскому организму.

---
Автор -  Pelageja, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...