Как путешествовать автостопом?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Автостоп – способ повидать мир, какой он есть, общаться с самыми разными людьми, попадать в самые невероятные приключения! Если раньше автостопщиками были лишь безденежные хиппи, то сейчас этот вариант путешествий все чаще выбирают вполне состоявшиеся в жизни люди — меняя офисные костюмы на рюкзаки и видавшие виды ботинки!

путешествовать автостопом

Хочешь пополнить копилку своего жизненного опыта? Сайт sympaty.net расскажет, как путешествовать автостопом!

Какие вопросы стоит решить до отправления в дорогу?

Путешествовать автостопом – это, конечно, всегда экспромт. Но доля экспромта может быть разной!

Одни люди, которые путешествуют автостопом, отправляются в многомесячные странствия, даже не планируя четко, в каких странах побывают!

Другие используют автостоп вместо пригородного автобуса, для перемещения на небольшие расстояния.

Наиболее распространенный вариант – запланировать изначальный и финишный города, с опорными пунктами маршрута (где будут вероятные ночевки, например).

Первое, основное и самое важное – это попутчик, компаньон в путешествии!

Хорошего попутчика не так уж просто найти – ведь даже хорошие друзья «на большой земле» могут оказаться проблемой друг для друга в автостопе. Человек, который путешествует автостопом, должен быть коммуникабелен, достаточно вынослив и не склонен к нытью, панике, плохому настроению. Мало того, что вы должны уживаться друг с другом в разных ситуациях, в ваши задачи еще входит вызывать симпатию у водителей! Угрюмых странных типов подвозить не любят!

Хорошо, когда у попутчика уже есть опыт автостопа. Одиночный автостоп для девушки – затея, честно говоря, небезопасная…

Вообще, охотнее всего подвозят именно пары (причем пары парень+девушка или девушка+девушка имеют больше шансов внушить доверие водителям, чем двое парней или автостопщик-одиночка).

Путешествовать автостопом втроем также проблемно – не всегда в автомобиле есть места для троих, не исключено, что какие-то отрезки маршрута придется преодолевать порознь (двое едут, один стопит дальше и догоняет их позже).

Разумеется, если планируется пересечение границы, то необходимо подготовить нужные документы. И вообще основные документы должны быть при себе!

Заранее нужно подумать о ночлегах и остановках.

Выясните, какие есть хостелы, мотели или залы ожидания. Еще автостопщики любят «вписки» — бесплатные ночевки в гостях у кого-либо, не обязательно знакомого. Чтобы найти вписку, можно оставить объявление на специальных сайтах и в сообществах в соцсетях для людей, которые путешествуют автостопом – укажите дату, когда нужна вписка, для кого (сколько вас человек, какого пола).

путешествовать автостопом

Постарайтесь составить объявление так, чтобы оно могло чем-то заинтересовать приглашающую сторону – например, напишите, чем бы вы могли отблагодарить этих людей (если не планируете платить деньгами) – что-то куда-то отвезти или привезти по вашему маршруту, устроить фотосессию, нарисовать портрет, угостить вкусным чаем, сыграть на варгане…

Также с развитием соцсетей появилось такое явление, как автостоп по договоренности – то есть можно написать в сообществе «Мы хотим попасть из города А в город Б такого-то числа, подвезите!», либо поискать среди объявлений людей, у которых есть авто и которые готовы взять попутчиков. Если размещаете такое объявление, обязательно указывайте, планируете ли оплачивать или чем сможете отблагодарить вместо оплаты.

Иногда бывает, что предлагают уехать, скинувшись на бензин, например…

А мобильный интернет дает и вовсе уникальную возможность – написать «Стоим на трассе такой-то, подберите!» — не исключено, что ваш сигнал SOS попадется на глаза едущим по этой трассе (разумеется, если это не глухой проселок или дорога между Верхней и Нижней Тьмутараканью).

Что взять с собой в путешествие автостопом?

Автостоп – все же непредсказуемый способ передвижения. С одной стороны, хочется взять побольше девайсов на разные возможные случаи, с другой – поменьше тащить.

Обязательный список:

  • Удобный туристический рюкзак. Выбор рюкзака – обширная тема, которую не будем сейчас поднимать, скажем только – не экономь на рюкзаке, не бери первый попавшийся, критично отнесись к идее одолжить рюкзак «с чужого плеча», подбери тот, который будет сидеть на тебе «как влитой», даже когда он полный!
  • Туристические ботинки по сезону. Опять же – они должны быть тебе «родными», «продолжением ноги».
  • Палатка, спальник, каремат. Даже если на маршруте предусмотрены ночевки под крышей, какие-то вписки и т.д., будь готова к тому, что вы можете не попасть туда до наступления ночи, и придется думать, где приклонить голову под чистым небом. Хотя многие автостопщики сознательно избегают остановок в хостелах, мотелях и т.д., изначально планируя именно палаточные ночевки.
  • Плащ-дождевик.
  • Туристическая куртка-ветровка с капюшоном. Она ветро- и водонепроницаема, занимает мало места и всегда пригодится.
  • Светоотражающие полоски и браслеты. Это специальные штуки для ночного стопа. Полоски на липучках клеят на рюкзак или одежду, чтобы водители издали замечали людей на трассе в свете фар.
  • Документы.
  • Деньги на всякий случай.
  • Вода и сухпаек хотя бы на сутки. А вдруг застрянете где-то в поле, где и поесть достать негде?
  • Подробная карта автодорог по всему предполагаемому маршруту. GPRS-навигатор тоже не лишняя вещь, но он недешев и есть далеко не у всех.

путешествовать автостопом

Как путешествовать автостопом?

Основное в искусстве путешествовать автостопом – это, собственно, умение останавливать машины, стопить. Универсальный для большинства стран жест, означающий просьбу остановиться и подвезти – рука в сторону. У нас можно стопить рукой с большим пальцем вверх, но в некоторых странах это жест «ночных бабочек» — уточняйте этот момент.

Где нельзя стопить (вернее, можно, но бесполезно, потому что остановка там запрещена):

  • На мостах и под мостами.
  • У поворотов, перекрестков (если, конечно, это не полупустая провинциальная трасса с вероятностью встречи с ГИБДДшниками 1:1000).
  • Возле знака запрета остановки, объезда (поглядите, нет ли «кирпича» в радиусе хотя бы 100 метров от вас).

Можно, но довольно-таки малорезультативно, стопить на скоростных трассах, где транспортный поток движется на большой скорости и водители не особо хотят отъезжать к обочине, останавливаться…

Также может быть «тупиковой» трасса на какой-нибудь маленький населенный пункт, где попросту редко кто-то ездит. Проблема малолюдных трасс – сложно найти драйвера, который подвезет далеко по вашему маршруту. Проще тогда застопить и просить подвезти до ближайшей оживленной трассы.

Правила поведения с драйверами (водителями)

Люди, которые путешествуют автостопом, негласно обязуются соблюдать неписаный этикет общения с водителями, которые согласились подвезти. В то же время стоит помнить и о своей безопасности и также знать правила, которые вас могут уберечь от неприятных ситуаций, когда вы путешествуете автостопом.

  • Сразу, пока не сели в авто, говорите, что не можете расплатиться и просите подвезти по пути. Иначе не исключено, что водитель всю поездку будет рассчитывать на оплату, и вас ждет малоприятный разговор…
  • Вас взяли бесплатно – скорее всего, вас взяли вместо радио, чтобы было не скучно ехать. Общайтесь! Если видите, что водиле нравится вещать о чем-то самому – выслушивайте. Если чувствуете, что он ждет от вас какого-то общения – рассказывайте истории, шутите и т.д. Но умейте уловить и тот момент, когда водителю захочется прекратить разговор.
  • Темы-табу: политика, религия, секс. Если водитель сам поднимает какую-либо из этих тем, лучше молчите и поддакивайте, даже если не согласны.
  • Если что-то едите или пьете – предложите водителю. Если он чем-то угощает вас, будьте предельно осторожны – угощайтесь только тем, что куплено или распаковано в вашем присутствии. Разумеется, нельзя кушать то, чего вам вообще не предлагали!
  • Не пейте алкоголь и не стопьте в нетрезвом состоянии. Это неприятно водителю, который вынужден отказаться от спиртного за рулем.
  • Если хотите подремать – спросите разрешения вздремнуть. Обычно к такой просьбе относятся с пониманием, но все же спросить надо – вы в гостях!
  • Если водитель о чем-то просит, постарайтесь выполнить.
  • Документы, деньги, ценные вещи держите при себе, а не в рюкзаке.

В общем, это все основные правила, как путешествовать автостопом!
——
Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...