Как сэкономить на одежде?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Обновки – та статья расходов, которая у большинства барышень склонна неконтролируемо расти и шириться… Всем нам хочется побаловать Шкаф, но не огорчать при этом Кошелек! Как же сэкономить на одежде? Сайт «Красивая и Успешная» знает ответ!

сэкономить на одежде

На какой одежде экономить?

Никому не хочется переплачивать за вещи, если неясно, чем вызвана эта наценка. С другой стороны, говорят, что скупой платит дважды – и это бывает совершенно верно, если вещь быстро снашивается и приходится покупать новую.

Где же грань между разумным «жмотством» и желанием носить качественные вещи – как экономить на одежде, не теряя в комфорте?

Сайт «Красивая и Успешная» предлагает тебе условное разделение всех вещей гардероба на три группы.

На этом – не экономим!

Первая группа – одежда, экономить на которой не надо, если планируешь носить ее долго:

  • Верхняя одежда. Шубы, пуховики с натуральным наполнителем (пух), дубленки, кожанки. Натуральные материалы дешевыми не бывают, если цена необычно низкая – жди подвоха! Впрочем, искусственный мех, кожзам, имитация дубленки и пр. материалы также тем качественнее и долговечнее, чем дороже, разница обычно видна невооруженным глазом.
  • Вещи из натуральной шерсти, шелка, льна и т.д. Если правильно за ними ухаживать, то они «вечные». Думаю, не стоит пояснять, какую массу преимуществ имеют натуральные ткани в носке!
  • Повседневная обувь. Сапоги, в которых будешь шлепать по всем лужам и сугробам, босоножки «в пир и в мир» и т.д. Если продешевишь – придется покупать заново.
  • Минимальный базовый гардероб идеально сидящих на тебе вещей: джинсы, хлопковая рубашка, трикотажная водолазка, возможно, что-то еще в твоем повседневном стиле. Это тот базис, который сможет пройти с тобой «огонь, воду и медные трубы»; вещи, которые ты надеваешь, не задумываясь, потому что знаешь – они идеальны и универсальны.
  • Спортивная и туристическая обувь и одежда (если действительно занимаешься спортом или пешим туризмом). Это вопрос комфорта, а иногда и здоровья! Если и экономить на одежде – то не на этой!

сэкономить на одежде

А на этом – экономим!

Следующая группа вещей – та, которая поможет тебе экономить на гардеробе.

Это одежда, которая практически не отличается по качеству и внешнему виду, будь она куплена в обычном магазине или в дорогом бутике. Тот случай, когда «зачем платить больше?».

  • Хлопковые вещи – рубашки, сарафаны и т.д. Хлопок – недорогая ткань, из нее шьются и «ширпотребные», и дизайнерские изделия. Если покупаешь что-то «100% cotton» в дорогом бутике – ты платишь не за хлопок, а за имя дизайнера, аренду и оформление шоу-рума, рекламу и т.д. Ты на это согласна?
  • Трикотаж. Качество трикотажа бывает разным, он бывает натуральным либо искусственным. Однако, в подавляющем большинстве случаев можно определить качество трикотажа на ощупь – каким ты его видишь и чувствуешь, такой он и есть. Если нравится маечка на рынке – поверь, аналогичная маечка в бутике принципиально ничем не отличается. Кстати, хлопковый трикотаж бывает вполне недорогим.
  • Искусственный шифон и пр. ткани из полиэстера или вискозы. Разница лишь в дизайне того, что сшито из ненатуральных тканей. Если нравится вещь какого-то распространенного стиля и фасона, то вряд ли ты почувствуешь разницу качества, заплатив большую цену – вот и повод сэкономить на одежде! Разве что, тебе приглянется что-то необычное по крою или отделке, не имеющее дешевых аналогов.
  • Вязаные вещи из ненатуральных ниток. Они покрываются «катышками» абсолютно одинаково, одинаково растягиваются и «садятся» — их долговечность зависит не от цены, а от правильного ухода.
  • Белье, носочки, колготки и т.д. Здесь есть граница цены, которую ты должна определить по своим ощущениям. Дешевле – тебе будет дискомфортно. А дороже – ты не почувствуешь существенной разницы, разве что будешь тешить себя мыслью «о, на мне сегодня комплект Victoria’s Seсret!». Есть совсем дешевое белье – как правило, оно быстро рвется, растягивается, трудно отстирывается. Но стоит выяснить, от какой ценовой планки начинается приемлемое для тебя качество – и окажется, что существенно выше этой планки «прыгать» практически бесполезно, ничего феерически особенного там нет. Конечно, все мы разные. Знаю женщин, которые покупают обычное нижнее белье на рынке, но приобретают исключительно фирменные французские колготки и чулки – хоть они и стоят впятеро дороже, но «стрелки» на них появляются впятеро реже! Одни дамы берут недорогие трусики на каждый день, но готовы потратиться на красивое белье для особой ночи, другие – предпочитают высококачественное повседневное белье и экономят на «баловстве», потому что «покрасуюсь три минуты, а мужчины все равно не разбирают, что сколько стоило».
  • «Отпускная» одежда. Сэкономить на одежде, которая носится только в отпуске – легче легкого! У всех нас есть парео, туники-разлетайки, панамки и шляпки, шорты и прочие вещицы, которые носятся 10 дней в году. Поверь, на пляже парео из ближайшего ларька и платок из дорогого каталога смотрятся совершенно равнозначно. Да и тебе вряд ли захочется всерьез думать о цене того, в чем ты валяешься на песочке и плещешься в волнах!
  • Домашняя одежда. Пижамы, трикотажные комплекты, халаты и т.д. Если найдешь что-то нравящееся по низкой цене, бери. Возможно, в магазине ты придираешься к каждому неровному шовчику, но через неделю ношения дома будешь отлично себя чувствовать в китайской ночнушке, и радоваться, что на ней Губка Боб, а пятна от кетчупа почти не заметно!
  • Нарядная одежда для особого случая. Ты, вероятно, не кинозвезда, и тебе не грозят заголовки в стиле «Скандал – Маша Иванова вышла получать Оскар в турецком платье с распродажи!». А в обычной жизни у всех случаются события, когда нужно появиться в нарядном платье – дни рождения, свадьбы (сейчас речь не о собственной) и т.д. Носить из года в год на все торжества одно и то же платье, на которое потрачена уйма денег – довольно глупо. «Машка опять наденет свое синее платье» — разве хочется, чтобы о твоем дизайнерском сокровище отзывались именно так?! Так купи что-то подходящее на той самой распродаже, надень три раза, запечатлейся на всех фотографиях и выкинь, когда начнут спарываться пайетки или посадишь пятно от оливье на искусственный шелк!

Это – не покупаем!

А как экономить на одежде – что не покупать вообще, если нет абсолютно «свободных» денег?

  • Что-то очень экстравагантное, притом неудобное и непрактичное. Оно будет висеть в углу, а не носиться. Либо спровоцирует целый цикл столь же странных покупок «в комплект».
  • Дешевая пластиковая бижутерия. Она всегда смотрится дешево и глупо, поверь.
  • Остромодные вещи прошлого-позапрошлого сезона. «А вдруг мода вернется?». Вот вернется – тогда и купишь. А если будешь носить это сейчас – то никто и не поймет, что новое, подумают – вытрясла из прошлогодних архивов…
  • Неудобная обувь (хоть дорогая, хоть дешевая). Если есть подозрение, что в Супер-Туфлях ты кросс не сдашь (а если по-честному, то и три шага сделаешь лишь с опорой на плечо кавалера) – оставь их в магазине!

В общем, сэкономить на одежде можно, если меньше обращать внимания на рекламу и бренды!

сэкономить на одежде

Несколько концепций, как сэкономить на гардеробе

Мы уже писали, как грамотно составлять гардероб (например, можешь почитать о капсульном гардеробе). Сейчас предлагаем несколько концепций на разный вкус, позволяющих сэкономить на гардеробе — иметь то, что тебе действительно нужно, и избегать лишних трат.

  1. Дорогой базис – дешевые дополнения. Основа гардероба – универсальные для тебя вещи очень хорошего качества, которые ты сможешь носить долго. Их немного. А вот дополняться они могут по мере твоих финансовых возможностей – аксессуарами, бижутерией, дополнительными вещами и т.д. Хорошо сидящие джинсы и лонгслив можно дополнять недорогими шарфиками, бусами, жилетками и прочими деталями, можно набросить какую-нибудь кофточку – вряд ли ты чем-то испортишь образ! Если нет денег на приобретение дополнений — ничего страшного, ты и так имеешь все, что нужно! Эта концепция, как экономить на одежде, хороша для любительниц офисной классики, для женщин, которые по роду работы придерживаются делового дресс-кода, или для студенток.
  2. Дешевый базис – дорогие дополнения. Концепция для любительниц бохо, стиля хипстер, casual и прочих свободных творческих направлений. За основу берутся простые недорогие вещи – может быть, те же джинсы-топы-свитерки. Но «вкус» образу придадут нестандартные дополнения – рукотворная бижутерия, этнические сумки, фирменные темные очки и т.д. Если на тебе будет хоть одна определенно недешевая штучка-акцент – тебе простят даже секонд-хэндовский «базис», ведь это уже не жалкие попытки неудачно сэкономить на гардеробе, а творческий подход, индивидуальный стиль! Так делают многие знаменитости, кстати!
  3. Этно, бохо, хиппи… Если тебе близки эти направления, то ты наверняка знаешь, что тут цена и брендовость вещей не играют никакой роли, а важен хороший вкус при сочетании несочетаемого – винтажа, хэнд-мейда, «ширпотреба» и каким-то чудом затесавшейся в твой шкаф «фирмы»… Выход для творческих личностей, которые и не стремятся демонстрировать «дороговизну» своего облика!

И еще один совет, как экономить на одежде.

Иди в недорогие места (обычные магазины, стоки), но внимательно рассматривай то, что нравится – как сшито, какое на ощупь, как тянется и т.д. Большинство дефектов и недостатков можно выявить путем тщательного осмотра перед покупкой!

Поверь, если не гнаться за брендами, то можно очень симпатично одеваться в недорогие и качественные вещи – и ты будешь восхищать окружающих вкусом в подборе и сочетании вещей, а не шокировать потраченными на одежду суммами!
——
Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

4 комментария
  1. Altyn Gyz : 29 декабря 2014 в 17:36

    спасибо, Даша) люблю читать ваши статьи) как всегда, содержательно и интересно)

  2. Настя : 31 декабря 2014 в 01:29

    Даша, статья — просто класс! Руководствуясь ею, купила очередное праздничное платье! Хотела за 5 тр, а потом всё-таки купила за 2,5 тр.

  3. Лера : 5 декабря 2017 в 00:02

    Стопроцентно согласна, что нельзя экономить на повседневной обуви! Наконец, приучила себя покупать сапоги и туфли он качественных брендов! благо, размер у меня стандартный, полнота ступни средняя, поэтому могу без риска заказывать обувь в интернете — там и скидки чаще, чем в магазинах, и выбор! Сапожки на эту зиму вообще на сайте нашла — девочка покупала совсем новые в коробке, потому что цвет не подошел к ее шубке))

Оставить комментарий:

Загрузка...