ФРАКЦИОННЫЙ ЛИФТИНГ FRACTORA

Семейный бизнес: правила и подводные камни

Привлекательный во многих отношениях семейный бизнес таит в себе множество подводных камней, о которые легко споткнуться тем, кто только начинает заниматься коммерцией вместе с родственниками. Sympaty.net изучил этот вопрос и готов помочь вам сделать предпринимательскую деятельность прибыльной и безопасной для семейных отношений.

семейный бизнес

Правила семейного бизнеса от sympaty.net

Определите правила

Главная ошибка семейного бизнеса – ожидание, что все будет по умолчанию. Все друг друга должны понимать без слов, но когда кто-то делает не то, что ожидает другой, начинаются конфликты. Соберитесь вместе и с холодной головой определите правила вашего бизнеса: какой у вас канал коммуникации («Я тебе написал на почту!» – «А позвонить ты не мог?!»), как часто вы собираетесь и обсуждаете текущие дела и т.д.

Отделите рабочее время от отдыха

Работая вместе с родственниками, очень легко скатиться в работу нон-стоп. За завтраком, обедом и ужином, в постели, в офисе и на кухне вы будете обсуждать новые поставки, набор сотрудников и банковские переводы.

Это случается со всеми, и лучшее в таком случае – договориться о границах рабочего времени, которые нельзя нарушать ни в коем случае.

Четко распределите обязанности, должности

Ситуация, когда «все делают все» или «никто не делает ничего» тоже не редка для семейного бизнеса. Даже если это не так, кому-то может так казаться.

В основе любого нормально функционирующего бизнеса – четкая иерархическая система с расписанными должностными инструкциями. Это позволяет сделать бизнес более «рабочим» и менее «семейным». Таким образом, человек имеет право подписи и самостоятельного принятия решения только в том случае, если все об этом договорились, и никто не будет обижаться или ссориться, что с ним не посоветовались.

Кроме того, очень важно определить главного. Если все главные, то это не семейный бизнес, а хаос.

семейный бизнес

Отрегулируйте финансовые потоки

Кто несёт финансовую ответственность, кто имеет право подписи, кто контактное лицо для банка. Какая у каждого зарплата? Кто и на каких условиях может вынимать деньги из бизнеса? В каком размере?

И прочие вопросы, связанные с деньгами, должны быть обязательно урегулированы. Иначе самовольно взятые деньги из кассы или другие финансовые вольности создадут недоверие в коллективе и разрушат бизнес рано или поздно.

Закрепите все договоренности документально

Вышеупомянутую иерархическую структуру, финансовые договоренности, договоры между сотрудниками-родственниками нужно закреплять письменно. Если вы не хотите их заверять у третьего, незаинтересованного лица, то вам нужно хотя бы записать все это. Иначе разговоры типа кто-то сказал 6-ого числа закончит, а кому-то послышалось 3-его, кто-то уехал в отпуск и думал, что эти даты ему не зачтутся и пр., будут дезорганизовывать работу бизнеса.

Не замыкайтесь на родственниках

Считается, что в семейном бизнесе должны работать только родственники. И даже если дочь вашего троюродного брата закончила на тройки бухгалтерский колледж, ее все равно нужно взять на работу. Специалисты говорят, что это провальный подход.

Для того, чтобы бизнес был семейным, достаточно, чтобы у руководства находилась семья (хотя бы 51% активов), а вся остальная работа должна выполняться специалистами, даже если они не родственники.

Стоит помнить, что семейный бизнес – большое испытание для семьи и отношений. Ведь деньги все расставляют по своим местам. Чтобы вести семейный бизнес, потребуется вдвое больше работать над собой и над своей семьей. Ведь в крайнем случае надоевшего работника всегда можно уволить, а если раздражителем стал родственник, то его придется терпеть не только на работе, но и дома.

Но все-таки при правильном подходе семейный бизнес – отличная вещь. Ведь все главные ресурсы остаются внутри семьи, вы не подчиняетесь и не платите денег кому-то третьему за то, что он руководит, у следующих поколений всегда будет почва под ногами. Однако не стоит им навязывать ее, ведь это как раз тоже служило причиной раздора во многих семьях.

семейный бизнес

10 заповедей семейного бизнеса, которые нужно повторять себе постоянно

  • Бизнес – общий. Поэтому стремитесь к взаимопониманию, а не удовлетворению личных амбиций. Объяснить, попросить, а не приказать и обвинить.
  • Семейный бизнес – коммерческое предприятие, поэтому профессионализм выше родственных связей.
  • Цели дела – выше, чем обсуждение личностей.
  • Человек в семейном бизнесе – не навсегда. Меняются люди, их цели. Это нормально, так было и будет всегда, уважайте этот закон.
  • Внешний советник очень необходим для бизнеса с семьей. Непредвзятый взгляд сверху поможет разобраться во многих вопросах.
  • В конфликтной ситуации сначала определите, относится ли этот вопрос больше к семье или к бизнесу.
  • Постоянно спрашивайте себя, как бы я вел(а) себя, если бы этот человек был просто моим коллегой, не родственником? Это поможет вам выработать правильную реакцию.
  • Умейте признавать свои ошибки, вовремя заканчивать и уходить, если не получается. Семья – слишком высокая цена для любого бизнеса.
  • Авторитет директора – очень важен.  Во многих фирмах работа делается только потому, что начальник имеет авторитет. Если в семейном бизнесе его нет, значит, бизнес оказался под угрозой.
  • Деньги предприятия и ваши деньги – это разные вещи. Все финансовые вопросы должны быть оговорены до копейки.

——
Автор –Любовь Щеголькова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

2 комментария
  1. Евгения : 22 июля 2014 в 20:50

    Если сам знаешь, как вести бухгалтерию, то свой бизнес вести намного проще.

  2. Нелли : 17 августа 2014 в 12:04

    Я была в такой ситуации. Пришлось самой справляться с бухучетом. Помогли семинары

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...