Как подготовиться к фотосессии по всем правилам?

молодость на лицо

Ты прочла статью о стилях фотосессий на сайте «Красивая и Успешная» и твердо решила получить профессиональные фото, на которых ты запечатлена во всей красе? Отличное решение! Но сначала стоит узнать, как подготовиться к фотосессии, чего хотеть от фотографа, и на каких условиях тебе могут предложить участие в подобном мероприятии!

подготовиться к фотосессии

На каких условиях возможно участие в фотосессии?

Почему-то многие девушки относятся к фотосессиям и работе фотографов совсем неправильно и необъективно: одни думают, что поучаствовать в фотосессии можно только за бешеные деньги (да и то вряд ли, если ты не Наоми Кэмпбелл). А другие, наоборот, искренне удивляются, как это фотограф не ценит свое счастье сфотографировать такую умницу и красавицу, да еще и нагло требует какой-то оплаты?!

На самом деле, получить оплату за позирование фотографу может, пожалуй, только профессиональная модель при сотрудничестве, например, с журналом или рекламным агентством (этот вариант мы сегодня не рассматриваем).

Но и «простые смертные» имеют массу возможностей сфотографироваться у профессионала на очень даже удачных условиях – смотря на что ты рассчитываешь и насколько тщательно согласна подготовиться к фотосессии!

подготовиться к фотосессии

Самый простой вариант – «любой каприз за ваши деньги»

Ищешь фотографа, чьи работы тебе импонируют, и договариваешься с ним об условиях. Сумма оплаты зависит от времени, затраченного на фотосъемку (собственно «такса» фотографа), сложности фотосессии (одно дело мирно пофоткаться в парке, и другое – забраться в какую-нибудь промзону :)), количества отредактированных и/или распечатанных фото, которые получит клиент (обычно к ним прилагается весь архив неотредактированных кадров, не вошедших в финальное портфолио).

К этому отдельно может добавиться оплата визажисту, парикмахеру, стилисту (если ты решила подготовиться к фотосессии грамотно и прибегнуть к услугам этих специалистов), а также за аренду фотостудии (если предполагаются студийные съемки, а фотограф – «частник», а не штатный сотрудник этой фотостудии).

Некоторые фотографы предлагают клиентам просто сказать, на какую сумму они рассчитывают, чего хотят, и вместе решают, что и как можно «выкроить» на данных условиях.

«Сбить» сумму оплаты иногда реально, если ответственно отнестись к фотосессии, подготовиться – продумать образ, общую идею, самостоятельно найти интересный костюм и т.д.: фотографы таких сознательных клиентов любят и ценят!

А не любят и «наворачивают» оплату тем, кто хочет, чтобы все сказали «Ах!», но при этом совершенно не могут сформулировать точные пожелания, капризничают, отказываются от профессиональной подготовки к фотосессии (услуг визажиста и парикмахера), пытаются руководить фотографом в процессе («Станьте вооон там! Не снимайте меня сбоку! Зачем такая яркая вспышка?!), и т.д.

подготовиться к фотосессии

TFP/TFCD

Это уже взаимовыгодное соглашение. «Пудрить мозги» фотографу на тему собственных пожеланий тут не стоит, да и халявой это не назовешь – подготавливаться к такой фотосессии придется тщательно!

Расшифровывается аббревиатура как time-for-print (или «time-for-CD»).

То есть, модель фотографу (и фотограф модели) ничего не платит, оба работают «за идею», в результате получая право на определенное количество распечатанных фотографий или их электронные версии на диске (то есть модель может впоследствии сама распоряжаться частью готовых фото, включать их в свое портфолио, публиковать и т.д.).

Но! Есть расходы, которые идут не фотографу в карман – это аренда студии, работа визажиста/стилиста/парикмахера (хотя в редких случаях они тоже работают «на портфолио», получая право вольно распоряжаться получившимися фото).

Эти дополнительные расходы по подготовке к фотосессии оплачивают модель и фотограф вскладчину – фотограф обычно берет на себя «техническую» часть (оплата студии, аренда фототехники), а модель платит за создание образа – макияж, прическу, костюмы, аксессуары и т.д.

Идея такой фотосессии обычно принадлежит фотографу – то есть он приглашает моделей определенного типа внешности, для создания задуманного им образа, и вправе отвергнуть претендентку, если она не соответствует желаемому. Стандартное объявление (их можно поискать в интернете, в соцсетях) выглядит примерно так: «Ищу худенькую блондинку, у которой есть пышное голубое платье, для фотосессии на условиях TFP/TFCD для воплощения образа Алисы в Стране чудес». То есть, не обязательно фотографы ищут девушек классической модельной внешности – может, кому-то нужна модель для Медузы Горгоны?!

Зато очень важно согласие готовиться к фотосессии и умение работать перед камерой – воплощать самые разные эмоции, долго находится в неудобных позах, мерзнуть в прохладном помещении в тонком костюме или плавиться от жары под светом софитов в толстом слое грима, и т.п. Это тебе не просто «прикольно пофоткаться», а серьезная работа!

Кроме того, иногда определяющим фактором в выборе модели действительно является наличие у нее какого-нибудь экзотического реквизита или костюма (например, патефона, «зингеровской» швейной машинки, платья 19 века…).

Также будь согласна подготовиться к фотосессии – привести в порядок кожу, уложить волосы и сделать такой макияж, какой потребует фотограф (твои проблемы – сумеешь ты сделать его сама или прибегнешь к услугам визажиста, но если фотографу твои усилия покажутся «кустарщиной» — он может отказаться работать или потребовать все переделать!).

Чтобы впоследствии не возникало проблем с авторскими правами на получившиеся фото, модель и фотограф могут заключить договор – кто из них на каких условиях может пользоваться данными фото. Например, фотограф может оговорить, что на каждом обработанном снимке он ставит свое лого – стирать или срезать его нельзя, а вот с логотипом можно публиковать где угодно!

подготовиться к фотосессии

Как подготовиться к фотосессии?

Чтобы получить действительно хорошие фото, нельзя полностью надеяться на талант фотографа и чудеса «фотошопа»! И то, и другое, конечно, важно, но, как говорится, сколько «Москвич» не тюнигуй — «Майбах» не получится!

Как подготовиться к фотосессии (вне зависимости от условий)? Сайт sympaty.net советует:

  • Приведи в порядок кожу, волосы, лицо. Ерундовое покраснение в кадре может вынудить фотографа полночи ретушировать снимок на компьютере! Опять же, визажист не обязан на месте сотворить чудо – если есть какие-то проблемы с кожей, задуманный образ может смотреться намного хуже!
  • Продумай образ. Фотограф, в принципе, не обязан думать над тем, как сделать дырявый пододеяльник похожим на платье Марии Медичи!
  • Объясни всем участникам фотосессии (фотографу особенно!), чего именно ты хочешь. Внятно, четко и подробно. Не «цветочки-цветочки, и я красивая такая», а «Я стою в синем платье возле вот этого дерева, в руках белая роза», и т.д.

И еще один совет: если ты тщательно подготовилась к фотосессии, вложила в съемочный процесс всю душу и хочешь скорее увидеть результат – не подгоняй фотографа! Его работа еще не закончена – он должен обработать фото, отретушировать их, это кропотливый творческий процесс, и если модели сказано ждать месяц – значит, жди месяц!

Иначе фотограф может поторопиться, дабы отвязаться от назойливой клиентки, отдать ей кое-как отфотошопленные фотки, и потом ты долго будешь недоумевать: «Почему я тут какая-то синяя? Откуда этот прыщик, я же подготовилась к фотосессии?! Неужели я такая жирная?!» — а ведь фототехника, даже дорогая, многое искажает!

——
Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...