Стили фотосессий: как и где сфотографироваться профессионально?

молодость на лицо

Раньше женщины сильно завидовали моделям с обложек «глянца». Это же просто мечта: стилист разрабатывает им образ, визажист делает профессиональный макияж, а парикмахер – прическу, фотограф делает серию снимков качественной фотоаппаратурой и лучшие превращает в «конфетку» с помощью компьютера… Но в наши дни все то же самое доступно любой из нас, «простых смертных» — было бы желание и финансы, а уж предложение на рынке фотоуслуг просто зашкаливает! Если решила попробовать себя в роли фотомодели, сначала узнай на сайте «Красивая и Успешная», какие стили фотосессий существуют.

стили фотосессий

Стили студийных фотосессий

Студийная фотосъемка – как правило, наиболее профессиональная и дорогая (за счет аренды студии). Именно в фотостудии обычно делают портретные фотосессии или фэшн-фотосессии: когда видишь в журнале стильно одетую модель на фоне серой стеночки, то знай — это традиционная студийная фотосессия!

К услугам фотостудии стоит обращаться, если важно максимально выигрышно показать саму модель и ее образ.

Бытует мнение, что студийному фотографу работается проще всего – можно выставить правильное освещение, для чего имеется в наличии весь арсенал профессиональных осветительных приборов, фотографические «зонтики» и т.д., можно пробовать разные позы, выражения лица – ведь фотоохота за «неуловимым мгновением» не ведется, все выставляется, настраивается и корректируется.

Если стилистом, визажистом и парикмахером создан интересный образ – работа фотографа в студии якобы вообще упрощается до того, чтобы «нащелкать» дорогой фотокамерой побольше снимков, отобрать лучшие и чуток «отфотошопить».

Однако это не так – здесь талант фотохудожника должен проявиться именно в том, как он улавливает маленькие изменения выражения лица, как подбирает позу для модели – у мастеров своего дела в фотопортрете действительно видна душа и характер человека, а у других – только наряд, прическа и макияж…

Стили фотосессий в студии:

  • Портрет. Вовсе не такой простой жанр, как кажется! «На паспорт» тебя сфоткают везде, но ты же хочешь произведение искусства, а не дурацкую фотку с остекленевшим взглядом и перекошенной ухмылкой, как у большинства из нас в документах? Портретные фото снимают по плечи (лицо крупным планом) или до пояса, иногда до бедер. Как правило, кроме самой модели, в кадре ничего нет, а фон нейтрален, но иногда добавляют какую-либо драпировку фона, реквизит в руках у модели или рядом с ней (цветок в вазе или в руках, веер, яблоко и т.п.), стул или кресло (то есть в кадр попадает спинка или подлокотник кресла).
  • Fashion-фотосессия. Оговорюсь сразу – фотографы под этим стилем фотосессии подразумевают не только  съемки в студии, но сейчас речь о классическом варианте, в полный рост, иногда по колено, на нейтральном фоне, иногда с минимальными реквизитами. Главное в этом стиле фотосессии – интересный яркий образ! Иногда такую фотосессию делают с целью последующей обработки на компьютере – то есть на место серого «задника» подставляются другие фото, к примеру, каких-нибудь пейзажей и т.п.

стили фотосессий

Фотосессии в помещениях

Фотосессии этого направления также популярны и предоставляют много интересных возможностей. Но учти, что для фотографа это все же работа на выезде – то есть так же тщательно выставлять свет, как в студии, уже не получится, доля экспромта и фантазии фотографа возрастает!

Кроме зданий «парадной» архитектуры типа театров, дворцов и замков, интересные фото могут получиться в гостиничных номерах с интересным интерьером, старых деревянных домах, в урбанистических конструкциях из стекла и бетона – да где угодно!

Главное – продумать концепцию, сочетание интерьера с образом – зрителю должно быть понятно, что происходит в кадре! Хотя, например, фотографироваться в косухе и джинсах в интерьерах стиля «рококо» странно, а вот в шелковом платье среди каких-нибудь романтичных руин и обломков – интересно.

В общем, продумывай идеи и стиль своей фотосессии!

Фотосессии в естественных локациях

Лес или сад, улицы города, море – локации на открытом воздухе обычно сами по себе делают фотосессию яркой и интересной. Необязательно наряжаться в нечто этакое-растакое.

Хотя, может, ты  хочешь осуществить идею «Неземная красавица-инопланетянка в обычном дворике»? Тогда дерзай, может получиться необычно!

Стили фотосессий под открытым небом:

  • Фотопрогулка. То есть модель с фотографом гуляют по городу, делая кадры там, где это покажется интересным. Конечно, кое-что можно спланировать заранее (например, идем в парк такой-то, там сейчас цветет сирень), но ни ты, ни фотограф заранее не знаете, где найдется интересный блик на воде от фонарей или радуга от фонтана! То есть задача фотографа – быть внимательным и ловить моменты!
  • Фото в конкретных локациях. То есть определяется конкретное место (не обязательно банальный парк или набережная), под это место придумывается образ и концепция съемок. Например, хотите сниматься в антураже недостроя, в образе «милитари», с автоматом Калашникова (игрушечным) – фотографу желательно подумать, в каких позах и в каком ракурсе он будет тебя фотографировать!

В помощь тебе и фотографу наши подсказки в статье «Как сделать удачное фото» на сайте sympaty.net.

стили фотосессий

Свадебные фотосессии

Оговорюсь сразу – услуги свадебного фотографа, снимающего всю церемонию в загсе, ресторане и т.д., фотосессией как таковой не являются! Во время свадьбы фотограф просто щелкает все и всех, потом из вороха разнообразных случайных кадров отбираются лучшие. Долго позировать, подбирая место, позу и интересную идею каждого кадра, у молодоженов времени нет: гостям в это время скучно, праздник останавливаться не должен!

Поэтому многие пары, желая получить красивые профессиональные фото, назначают фотосессию в свадебных нарядах на отдельный  день – вот тогда находятся время и силы позировать и выдумывать оригинальные концепции!  Иногда это студийные съемки, иногда на открытом воздухе или в каком-то красивом помещении…

Стили свадебных фотосессий разнообразны:

  • Королевская свадьба. Классика – белое платье, смокинг или костюм, какие-нибудь роскошные интерьеры…
  • Свадьба на природе. Тоже очень популярный жанр. Иногда для таких фотосессий среди природы, листвы и цветов декорируют целый уголок сада, например, какими-нибудь ленточками или сердечками на деревьях и т.д.
  • «Убей платье». Это если оно твое, а не прокатное, и хранить его в сундуке ты не хочешь. На второй день свадьбы отправляйтесь куда-нибудь на морской берег, или в лес, или в горы – да хоть на промзону! В необычных локациях можно будет попрыгать, побегать, поваляться на песке, в траве или в волнах – а напоследок эффектно разорвать платье прямо на себе! Незабываемые воспоминания от свадебной фотосессии этого стиля гарантированы!
  • Lovestory. Парная фотосессия (необязательно свадебная и в подвенечном платье!). Можно просто сделать красивую серию фото с любимым человеком, а можно придумать концепцию мини-истории вашей любви: например, в первых кадрах вы знакомитесь, потом целуетесь, потом он протягивает тебе коробочку с колечком…

Конечно, это разделение фотосесий на стили очень условно!

Можно также выделить стили фотосессий в зависимости от стиля выбранной одежды, от цели фотографирования (фэшн-фото, когда нужно показать наряд, или арт-фото – фотография как произведение искусства), от количества фотографируемых персон (персональная фотосессия; парная – с любимым человеком или подругой; семейная – мама, папа, бабушка, дедушка, дети; детская).

Главное – не как назвать стиль фотосессии, а как грамотно и интересно ее продумать и организовать!

Поэтому ждите на сайте sympaty.net материал на тему «Как подготовиться к фотосессии» — там мы об этом расскажем!

——
Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...