Осторожно, вакансия! Вычисляем ловушки работодателей

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Когда приходится срочно искать новую работу, нельзя позволить себе терять много времени впустую – уверена Красивая и Успешная. Если счет идет чуть ли не на дни, в такой ситуации хороши все средства поиска работы – газеты, интернет, личные связи. Если ты неожиданно осталась без работы, бросаешься на все подряд и отсылаешь резюме на все более или менее подходящие предложения, эта статья поможет тебе сэкономить много времени.

осторожно вакансия

Ты все делаешь правильно: чем больше предложений, каналов связи и контактов, тем больше возможностей открывается перед тобой.

Но иногда все же стоит притормозить и более внимательно изучить информацию, которая излагается в вакансии. Ведь обидно долго готовиться к собеседованию, тратить время на дорогу, а во время интервью обнаружить, что предлагается совершенно не то, о чем шла речь в объявлении.

Sympaty.net поможет выявить заведомо неправдивую информацию, «замаскированную» работодателем.

Коварная вакансия

Как правило, текст вакансии состоит из нескольких пунктов:

  • возраст кандидата
  • образование и опыт
  • обязанности
  • условия работы
  • заработная плата

Рассмотрим каждый из пунктов по отдельности.

Требования по возрасту

Эта «опция» в тексте объявления может быть выражена неявно, поскольку работодатели в последнее время осторожничают и не хотят быть обвиненными в том или ином виде дискриминации. Но по общему стилю, требованию к опыту и другим косвенным признакам вполне можно составить адекватное представление о том, насколько правдива информация.

Прежде всего, соотнести требования в отношении образования с возрастным «цензом».

Например, если на руководящую должность в компанию требуется человек от 20 до 35 лет с высшим образованием, то легко вычислить, что ВУЗ заканчивают как минимум, в 21 год. Из чего делаем вывод, что необходим человек, которого примут на работу, возможно, даже без диплома, а это значит, что и зарплата не будет соответствовать определенному среднему уровню.

Если ты ищешь ответственную, достойно оплачиваемую должность и обладаешь серьезным опытом в своей сфере, Sympaty.net рекомендует не тратить время на такого рода вакансии – серьезные компании формулируют свои предложения максимально четко, чтобы изначально отсечь неподходящие кандидатуры.

Требования к опыту работы

Специалисты считают это требование обязательным параметром в оценке вакансии.

И это справедливо, поскольку на престижные должности, связанные с принятием реальных решений, едва ли возьмут человека без достаточного опыта работы в данной сфере (во всяком случае, без связей).

Кроме того, обрати самое пристальное внимание на навыки и умения, которыми должен обладать будущий сотрудник компании. Если в их список входит слишком много «сопутствующих» и «неосновных» обязанностей, скорее всего, фирма ищет «универсального солдата».

А это значит, что компания не собирается доверять такому сотруднику принятие ключевых решений, требующих глубокой специализации в данной сфере, и, более чем вероятно, собирается просто сэкономить на нескольких сотрудниках сразу.

Ведь это очень удобно, когда в обязанности, скажем, менеджера по персоналу входит еще и отвечать на звонки в приемной или разбирать корреспонденцию руководителя и отвечать на письма.

осторожно вакансия

Предлагаемая заработная плата

Слишком высокий уровень дохода, особенно в совокупности с первыми двумя «размытыми» пунктами, может быть ярким маркером того, что вакансия не совсем правдивая.

Чтобы выбор вакансии был рациональным, попробуй из разных источников с максимальной точностью выяснить средний «рыночный» уровень зарплаты по той должности, на которую ты претендуешь. И ориентироваться в поиске именно на этот финансовый «коридор», желательно по его верхней планке.

Если в вакансии указан испытательный срок, уровень зарплаты на этот период не должен слишком отличаться от основной з/п. Также выясни заранее, предлагают ли кандидату официально оформлять испытательный период.

Специальные бонусы и дополнительные условия

Во многих серьезных вакансиях отдельным пунктом записаны бонусы, например, компенсация проезда, мобильных затрат, бесплатный тренажерный зал и т.д.

По мнению специалистов в области трудоустройства, это вообще отдельная тема, которая касается не только и не столько вакансии, но, в первую очередь, самой корпоративной культуры.

Поэтому для должной оценки темы бонусов, записанной в привлекательной вакансии, следует собрать информацию о правилах и традициях, принятых внутри компании, почитать отзывы бывших/нынешних ее сотрудников в интернете.

Благо подобных ресурсов в последнее время появилось в избытке, и работники, защищенные анонимностью, раскрывают множество секретов и подводных течений в корпоративной жизни нужной тебе фирмы.

О том, являются ли бонусы только обещанием, можно узнать, поинтересовавшись изначально, прописывается ли этот пункт в основном договоре.

Если представитель компании предлагает тебе поверить ему на слово, максимум, на что ты можешь рассчитывать – это бонусы в течение первого месяца работы. После этого в компании вполне могут возникнуть финансовые трудности, и будет введен режим экономии.

Сопоставив все перечисленные пункты с текстом вакансии, и вовремя выявив хорошо замаскированную ловушку, ты сэкономишь время, нервы и деньги.

осторожно вакансия

Удачных тебе поисков и только честных предложений!

——
Автор – Екатерина Максимова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...