Как совместить беременность и работу?

Как ни крути, а всё-таки человечество живёт в плену стереотипов. Одним из самых распространённых можно назвать стереотип отношения к беременности как к периоду некоей отрешённости от внешнего мира. Почему-то многие женщины считают, что беременность потребует от них массу жертв, в том числе отказ от работы и продвижения по карьерной лестнице. Именно это заблуждение вынуждает их надолго откладывать планирование первенца, чтобы успеть сделать карьеру. Сегодня женский сайт sympaty.net постарается помочь своим читательницам понять, как совместить беременность и работу, а также другие сферы жизни, отказываться от которых активным будущим мамам совершенно не нужно.

совместить беременность

Для начала, пожалуй, стоит перечислить плюсы беременности, связанные с успешной работой.

Беременность стимулирует и вдохновляет

Ни для кого не секрет, что беременность и появление ребёнка сильно меняют женщину. И речь идёт не только о гормональной перестройке организма.

Осознание женщиной того, что вскоре она станет матерью, делает её совершенно другой.

  1. Беременность является важным стимулом для самосовершенствования женщины, что позволяет ей открыть в себе новые способности и задатки.
  2. Во время беременности в организм женщины выбрасывается огромное количество эстрогена, поэтому вполне справедливым можно считать утверждение, что именно в этот период представительницы прекрасной половины человечества становятся наиболее женственными.
  3. Как правило, беременные женщины становятся объектом всеобщего внимания в коллективе: им помогают, их поддерживают. Некоторые суеверные люди воспринимают беременных женщин как символ удач. Им приписывают сильную интуицию, благодаря чему самооценка беременных женщин повышается, они становятся более уверенными в себе.

Беременность и работа: основные ошибки женщин в положении

Многие будущие мамы, задумываясь о том, как можно совместить беременность с работой, часто начинают рисовать перед собой невесёлые картины: необходимость выполнять большие объёмы работ при сниженной работоспособности, осуждение и недовольство начальства, потеря репутации квалифицированного специалиста.

Именно такие мысли вынуждают беременных женщин совершать целый ряд ошибок.

Многие женщины вовсе отказываются работать, боясь за своё здоровье.

Такой страх может быть обоснованным только в случае очень сложного течения беременности, когда на протяжении всего дородового периода будущей маме приходится находиться в стационаре. Если же всё протекает нормально, вопрос о том, как успешно совмещать беременность и работу, практически не ставится.

Существует и вторая крайность, когда женщины изо всех сил пытаются сохранить прежнюю активность и ведут тот образ жизни, к которому привыкли.

В принципе, беременным вполне можно продолжать заниматься любимыми делами, в том числе некоторыми видами спорта, только предварительно рекомендуется проконсультироваться с врачом. Возможно, на некоторые занятия придётся наложить ограничения по времени и интенсивности. (Что можно и нельзя беременным — читаем тут.)

В любом случае следует помнить, что беременным категорически нельзя переутомляться. Если же та деятельность на работе, которую будущей маме приходится выполнять, вызывает у неё сильную усталость, ей всё же придётся задуматься о смене рабочего места или о том, чтобы перейти на неполную занятость.

Как совмещают беременность и работу знаменитые женщины

Если в середине прошлого столетия актрисы и певицы ради карьеры отказывались от материнства, шли на аборт, то сегодня многодетные знаменитости в большой моде. Причём вынашивают своих детей многие звёздные мамы без отрыва от производства.

В пример можно привести Анджелину Джоли, Джулию Робертс, Марию Шукшину, Валерию, Наталью Водянову. Всем этим женщинам ни беременность, ни рождение детей не помешали вести активный образ жизни и делать карьеру.

Наоборот, создаётся впечатление, что именно благодаря своим детям эти сильные женщины добились столь многого. На самом деле секреты всех этих женщин очень просты.

Совместить беременность и работу им помогают:

  • Организованность. Беременным женщинам прежде всего необходимо организоваться, тщательно продумав свой новый распорядок дня. В этом новом распорядке должно найтись время на визиты в поликлинику, отдых, общение с близкими и подругами.
  • Решительность. Будущая мама должна принять для себя решение, что она будет работать. При этом ей необходимо решиться ещё и на то, чтобы потребовать от окружающих понимания её положения. На работе необходимо объявить начальству о невозможности работать в прежнем режиме и попросить организовать особые условия труда. Домашние должны взять на себя большую часть хозяйственных дел.
  • Любовь к тому делу, которым они занимаются. Только если работа приносит настоящее удовольствие, совмещать её с беременностью получится без особых проблем.

Сайт sympaty.net обращает внимание своих красивых и успешных читательниц на то, что именно интересное положение зачастую помогает женщине почувствовать себя по-настоящему счастливой. Но оговорку сделать здесь тоже необходимо.

Беременность – не болезнь, но всё же…

Как бы ни старалась будущая мама совместить беременность и карьеру, ей всё же необходимо помнить о том, что она вынашивает своего ребёнка, плоть от плоти своей, и тот образ жизни, который она изберёт для обоих в данный период, не должен негативно сказаться на самочувствии крохи в будущем.

Поэтому ей очень важно создать для себя такие условия, в которых ей будет наиболее комфортно и работать, и наслаждаться этим невыразимым чувством ожидания появления на свет своего малыша.

Вот наши советы.

Стрессу «нет»

Прежде всего, необходимо избегать стрессовых ситуаций. Для того, чтобы оградить себя от какого-либо негатива, беременной женщине желательно заниматься таким делом, которое ей приходится по душе. Так как совмещать такую работу и беременность – просто удовольствие, то остаётся лишь напомнить будущей маме, что за компьютером в её положении разрешается проводить не дольше 6 часов в сутки.

Регулярная разминка

Если работа вынуждает беременную женщину находиться подолгу в одном и том же положении, то ей необходимо систематически прерываться, чтобы размяться, пройтись.

Правильное питание

Очень важно во время беременности хорошо и правильно питаться. Будущей маме для здоровья будущего ребёнка необходимо отказаться от фаст-фуда, а обедать в столовой. Желательно, чтобы обед был комплексным.

Достаточный отдых

Во время беременности как никогда важно соблюдать режим труда и отдыха. Беременным следует ежедневно прогуливаться на свежем воздухе, обязательно спать не меньше 9 часов в сутки. Важен не только физический, но и эмоциональный отдых, поэтому пусть каждые выходные любая работа с её нескончаемыми проектами отходит на второй план, уступая место семейным посиделкам и развлечениям.

Беременность – это самый счастливый период

Как совместить беременность с карьерой, каждая будущая мама может решить для себя сама. Ведь этот вопрос сугубо индивидуальный.

Некоторые женщины, оказавшись в положении, целиком упиваются своим счастьем, забывая обо всём на свете. Им не стоит мучить ни себя, ни будущего малыша, и пытаться совместить беременность и полноценную работу, а сразу перейти на неполную занятость.

Такой вариант поможет ощутить всю радость от ожидания ребёнка и в то же время позволит не оказаться отрезанной от мира и получать столь необходимое каждой женщине общение.

Если же будущая мама ощущает прилив творческих сил, не страдает от мучительного токсикоза и мечтает до рождения малыша успеть сделать как можно больше, то ей вовсе не нужно сильно менять свою жизнь. Такие женщины, как правило, относятся к разряду сильных. Перед ними не стоит вопрос, как совместить беременность и успешную карьеру, поскольку из любой ситуации они найдут выход.

Универсальным для всех категорий беременных может быть только один ответ.

Беременность – это самый счастливый период в жизни каждой женщины. И от этого периода нужно постараться взять для себя как можно больше пользы, радости, счастья, позитива. Ведь продлится он не так долго: всего 9 месяцев.

Пусть же эти месяцы станут самыми светлыми и приятными!

——
Автор – Pelageja, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная.

Копирование этой статьи запрещено!

2 комментария
  1. Deydra : 3 ноября 2012 в 13:32

    Не считаю правильным в качестве примера гармоничного совмещения работы и беременности приводить Анджелину Джоли, которая своих родных детей кормила грудью всего лишь 3 месяца, когда во всем мире ратуют за двухлетнее рудное вскармливание.

  2. ksti : 3 ноября 2012 в 18:54

    Можно и десятерых родить без отрыва от производства, если всеми бытовыми проблемами будут няньки заниматься. только не все себе этих нянек позволить могут.

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...