Странности животной сексуальности. Выбор партнера

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Сегодня у нас в гостях — книга издательства «Питер» на необычную тему животной сексуальности. Книга весьма любопытная и удивительная.

Для цитирования на женском сайте «Красивая и Успешная» мы выбрали главу про то, как самки выбирают себе партнеров. Чем-то мы на них все-таки похожи. вы не находите? 😉

Выбор партнера

Женщины предпочитают красивых

То, что одному дается просто, за красивые глаза, другой может урвать лишь хитростью. Что поделаешь, но красивые, высо­кие и сильные мужчины имеют больший успех у женщин, чем маленькие и плюгавенькие, даже если последние чрезвычайно сексуальны. Вот так же и у тихоокеанской рыбы-мичмана (Porichthys notatus). У этих рыб существуют два вида самцов: одни — крупные и сильные, умеющие к тому же громко гудеть, другие — маленькие и слабенькие, но с огромным мужским достоинством. В общем, большие и сильные начина­ют громко гудеть, причем голос их напоминает рев подводной лодки. Это они способны делать несколько часов подряд или даже целый день. Рано или поздно, но рев привлекает самку. Как только та проплывет мимо его логова, самец хватает ее огромным ртом и втягивает к себе, а вход запирает. После это­го самка не выходит, пока не намечет определенное количество икры. Потом он ее отпускает, оплодотворяет икру и поет свою песнь дальше для привлечения новой дамы. Так он завлекает к себе 4–5 дам. Однако на его рев обычно также приплывает его маленький собрат со своим большим достоинством — ему тоже очень хочется оплодотворить какую-нибудь самку, да толь­ко они не обращают на него никакого внимания. Приходится ему тайком пробираться в логово к своему более крупному и удачливому собрату и оплодотворять икру, оставленную ранее самками. Может, это и не совсем этично, зато наследники родятся у обоих.

Разборчивые

Самка манящего краба, или краба-скрипача (Uca pugnax), подходит к выбору спутника жизни основательно — прежде чем создать свою семью, она проверяет как минимум штук

20 кандидатов, а иногда дело доходит и до ста. Прежде всего, у краба-самца должна быть большая и красивая клешня. Имен­но одна, я не оговорилась. У самки есть две небольшие клешни, у самца — одна, зато какая! Он ею и самку очаровать может, и напугать кого-нибудь. К сожалению, в настоящем бою она сильно не пригодится — самец просто размахивает ей перед носом соперника, стараясь вызвать у того ужас и не доводить дело до боя, в котором, как он знает, у него нет шансов. Но вернемся к самке — сначала она осматривает клешню, потом ползет в логово самца и проверяет логово. Прежде всего, вход в него должен быть красиво оформлен замком из песка, кроме того, должна соблюдаться определенная высота как самой нор­ки, так и входа. Эта высота должна быть достаточно велика, чтобы из логова могли выползти дети, но одновременно до­статочно мала, чтобы в логово не вползли враги. Когда выбор наконец сделан, самец раздевает самку, точнее освобождает от панциря. А как иначе иметь интимную близость с самкой в до­спехах? Если серьезно, то дело не только в интимной стороне вопроса, а в том, что в панцире самки накапливаются разные вредные соединения (цинк, свинец и другие тяжелые металлы), которые могут негативно влиять и на ее здоровье, и на здоро­вье будущего потомства. Секс у крабов длится ровно столько, сколько растет ее новый панцирь.

Тяжело быть «серой мышкой»

Кстати, ситуация, когда красивым достается большинство жен­щин, а остальным приходится подбирать, что осталось от краси­вых собратьев, часто встречается у представителей животного мира. Самцы лазурного овсянкового кардинала (Passerina amoena) немного различаются расцветкой. Некоторые птички очень хороши: с ярко-голубыми перьями на голове и спине, терракотовой грудью. Их мало, они уверены в своей красоте, а потому очень агрессивны. Другие совсем почти не имеют голубого окраса и несильно отличаются от самок. Основная же масса самцов представляет собой «серых мышек» — нечто среднее между красавцами и уродцами. Почему-то именно им не везет больше остальных. Самкам этих птичек, судя по всему, важен не окрас потенциального партнера, а то, насколько хорошее место он нашел для потомства, — птенцов они ждут в густых кустах. Лучшие места занимают красавцы и… уродцы (вероятно, красавцы их просто не считают за достойных конку­рентов). Остальных самцов ожидает разочарование. Красивые самцы не подпускают их к самым лучшим местам в кустах, да и самки выбирают их очень редко.

Загрузка...


Маленький, да удаленький

Пусть вас не смущают русские названия этой птички — пу­стельга, трясучка, или жаворонник (Falco tinnunculus), — на самом деле это разновидность сокола. А трясучкой сокола прозвали за его манеру охотиться: увидев на земле ящерицу или насекомое, он замирает в воздухе, сильно тряся крыльями, чтобы удержаться на месте. После он кидается на добычу и, как и многие остальные соколы, хватает добычу лапами, а не клю­вом. Если же добыча начинает бежать, то трясучке приходится нестись за ней по следу. Охотиться трясучке приходится очень много — у пары обычно рождается от 3 до 8 весьма прожорли­вых птенцов. Строительством дома мамаша и папаша обычно не озабочены — зачем тебе это, если ты сокол? Они занимают гнезда других птиц: грачей, серых ворон, сорок. После чуть ме­няют интерьер (приносят новые палочки и веточки), и дальше их заботит только, чем накормить малышей. А накормить их ох как не просто! Приходится охотиться не покладая крыльев. Пять птенцов трясучки, по средним подсчетам, могут съесть и иногда-таки съедают за день: 9 сусликов, 5 полевок, 3 мыши и 1 птицу размером с жаворонка. Так вот, если вернуться к во­просу женских предпочтений, то дамы трясучек предпочитают небольших самцов. Чем меньше самец, тем он шустрее и ему проще охотиться, соответственно, у него больше шансов про­кормить своих прожорливых наследников.

Детективный метод выбора партнера

Знаете, что полиция всегда проверяет урны и помойные ведра подозреваемых. Говорят, что эти объекты могут рассказать о хозяине много интересного. Кал саламандры красноспинной (Plethodon cinereus) тоже может рассказать о хозяине много интересного. Для начала скажу, что все самцы красноспин­ных саламандр метят свои владения фекалиями.

Такой способ имеет несколько преимуществ. Во-первых, другие саламандры­-мужчины не суются в чужое владение. Во-вторых, самки сала­мандр изучают эти фекалии, выбирая себе партнера для секса. Какой же кал нужно иметь, чтобы понравиться саламандровой даме? Ответ: кал, полный термитов. Как известно, у термитов высоко содержание протеина, а их оболочка легко переварива­ется в желудке саламандры. В то же время, например, муравьев с их твердой хитиновой оболочкой саламандры едят только тог­да, когда никакой другой еды найти не могут. В кале саламандр в этом случае остается непереваренная оболочка муравьев, и дамы понимают, что оставивший этот кал мужчина — плохой охотник. А зачем такой отец будущим детям?

——

Отрывок книги «Странности животной сексуальности. Как они делают это…?» Милены Сигаевой был официально предоставлен издательством «Питер» сайту www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Все права на книгу принадлежат издательству «Питер»

Книгу можно приобрести на сайте издательства.

2 комментария
  1. Ханна Монтана : 10 апреля 2011 в 20:54

    А прикольная книжка-то! Над некоторыми моментами от души посмеялась.

  2. Аннушка : 11 апреля 2011 в 11:25

    Решила купить эту книжку и подарить бойфренду. Он у меня такое любит 🙂

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...