Что такое принцип KISS и как его использовать?

молодость на лицо

киссНаверное, каждому из нас хоть раз в жизни приходилось слышать в свой адрес расхожее: «Будь проще, и люди к тебе потянутся!»

Но что на практике может означать «быть проще» – не грузиться, не сомневаться, не задирать нос?

Чтобы получить работающее руководство к упрощению собственного отношения к жизни, предлагаю применить известный в конструкторских кругах принцип KISS.

KISS – это акроним фразы «Keep It Simple, Stupid» (в вольном переводе это звучит как «Будь проще, идиот»). Другие версии расшифровки не столь обидны. Например: «Keep It Sweet & Simple» (Пусть будет просто и сладко), «Keep It Short & Simple» (Коротко и ясно), «Keep it Simple, Sweetheart» (Короче, дорогуша!), и даже «Keep it Simple, Sherlock» (на русский адекватнее всего было бы перевести эту фразу как «Элементарно, Ватсон!»).

Автор этого универсального совета доподлинно не известен, соответственно, которая из расшифровок акронима KISS является оригинальной, неясно.

По одной из легенд, столь интересную интерпретацию философского принципа «бритвы Оккама» дал Томас Эдисон (изобретатель, обладатель около четырех тысяч патентов). Бытует такая история: Эдисон принимал на работу молодого инженера и в качестве тестового задания попросил определить объем сосуда замысловатой формы. После нескольких часов напряженных раздумий претендент представил формулы расчетов, на что Эдисон посоветовал просто наполнить сосуд водой, а затем вылить ее в емкость, объем которой известен (скажем, в литровую банку). Якобы тогда же Эдисон посоветовал инженеру-новичку «быть проще».

Итак, делая выбор (чем мы, собственно, и занимаемся каждое мгновение нашей жизни), необходимо убедиться, действительно ли найденное решение – наиболее простое из возможных, действительно ли оно решает проблему, а не усложняет ситуацию. Здесь пригодятся некоторые правила KISS:

1. Предпринятое действие должно решать самую главную проблему самым простым способом. Если вас беспокоит стена отчужденности, возникшая между вами и другом (друзьями), начните «выяснение отношений» прямо с этого вопроса, а не с обходных маневров вроде: кто из вас дольше занят на работе и кто последний раз не вымыл ванную.

2. Не надо делать решение сложнее, чем исходная проблема. Друзья захотели собраться на вечеринку у вас дома? Прекрасно. Но не надо делать из этого мероприятия костюмированный бал с тремя переменами блюд и фейс-контролем на входе.

3. Не меняйте правила игры. Не требуйте от людей освоить новый вид деятельности (выучить язык, научиться водить автомобиль, кататься на лыжах) для того, чтобы они имели честь общаться с вами.

4. Решение должно быть гибким. Если встретиться (поболтать) с вами можно только при соблюдении многих ограничений – во времени, пространстве, ресурсах – с вами действительно непросто иметь дело.

5. Придерживайтесь правила 90/90. Нельзя нравиться всем. Максимум, что возможно, – устраивать 90% своих знакомых и друзей на 90%. Оставьте за собой право на недостатки!

Источник — http://shkolazhizni.ru/

1 комментарий
  1. Маша : 31 мая 2008 в 21:47

    Советы понравились 🙂

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...