Как не дать себя обмануть в супермаркете?

молодость на лицо

супермаркетПомню, как во времена дефицита мама рассказывала мне о заграничных чудо-магазинах, в которых можно купить абсолютно все: от часов до, простите, трусов. А я испытывала неземной восторг! Сейчас и в наших городах появились они – супермаркеты.

В супермаркете очень удобно совершать покупки. Основными достоинствами самостоятельного шоппинга можно считать:

  • Возможность изучить упаковку (прочесть дату изготовления, состав и т.д.);
  • Отсутствие очереди. Никто не торопит, не дышит в спину, а потому не нужно судорожно всматриваться в витрину, вспоминая, что же осталось не купленным;
  • В обычном магазине или на рынке продавец, выдающий товар из-за прилавка, заинтересован продать все, даже товар с истекшим сроком годности. В супермаркете же мы сами вольны выбрать вкус и цвет продукции и все внимательно рассмотреть;
  • Через некоторое время, передумав, можно вернуть вещь на полку, а можно, наоборот, добавить что-то, наиболее понравившееся.

Но и здесь, к сожалению, не обошлось без «ложки дегтя». Иногда в супермаркетах обманывают намеренно, иногда кассиры устают и совершают ошибки. В любом случае бдительность не помешает.

Почем «опиум»?

Нередко в супермаркетах на основные, наиболее востребованные товары ценников или нет совсем, или они очень далеко от самого товара, или «у нас цена изменилась, а ценники мы еще не сменили». Зачастую цену можно узнать только уже у кассы.

Проверяйте чеки, не отходя от кассы!

В чеки мало кто заглядывает, потому что в супермаркете они, как правило, оказываются слишком длинными. А вот многие мои знакомые жалуются, что в крупных супер- и гипермаркетах цена в чеке не соответствует цене в зале, иногда не совпадает штрих-код (на лимон могут наклеить штрих-код «Ананас»). Ничто не мешает кассиру несколько раз пронести товар через штрих-кодер. Особенно будьте внимательны при покупке нескольких экземпляров продукции одного наименования. Иначе вместо двух пачек кефира рискуете оплатить четыре. Никогда не помешает хотя бы мельком просмотреть чек (на предмет соответствия купленного товара и примерного порядка цен).

Важно!
В случае, когда на ценнике была указана одна цена, а на кассе вам пробили другую (не в вашу пользу), вы можете потребовать продать товар по той цене, которая есть на витрине, так как по закону ценник является документом, регулирующим ваши отношения с магазином.

Как же я ошибся!..

Одной из покупательниц вместо 300 рублей (она заранее подсчитала) предложили заплатить восемьсот, причем, во время разбирательств, пытались возражать: «Ну вот же, пробито, карамельки – 500 рублей». Покупательница уточнила: «Девушка, вы видели карамельки стоимостью 500 рублей? Я – нет». Кассир засмущалась и пересчитала сумму покупки.
Это, конечно, исключительный случай. Как правило, разница оказывается не такой уж большой и большинство обманутых покупателей не видят смысла возвращаться и предъявлять претензии. Но ведь каждый раз «даря» магазину 10-50 рублей, вы теряете крупную сумму. Чтобы этого избежать, просчитайте в уме примерную стоимость покупок.

Качество превыше всего?

Как правило, то обилие товара, которое представлено на полках, не успевает продаваться за период, соответствующий сроку годности, потом все эти сроки перебиваются и товар вновь предлагается покупателям.

Однажды я показала сотруднице магазина просроченное масло «Rama», она заохала: «Да что вы, не может быть!». На следующий день прихожу — та же пачка лежит на полке, как ни в чем не бывало.

Более свежий товар выкладывают в глубину, а на «первом плане» оказывается то, что уже завтра будет просрочено. Прямо в зале посмотрите сроки годности и качество продуктов.

Довольно часто можно встретить неоднократно замороженные и оттаявшие овощи, мороженое. Перед покупкой на ощупь убедитесь, что в упаковке нет снега или льда, которые образуются при вторичной заморозке.

На сохранении

Открыв ячейку камеры хранения, я обнаружила в ней пакет (не мой), набитый дорогой косметикой (не моей). Моих вещей не было. Скоро я поняла, что перепутала ячейки, а ключ подошел. Оказывается у них один универсальный ключ для всех отсеков. Теперь стараюсь заходить в супермаркеты, не имея при себе ручной клади, которую потребуется сдавать. Кстати, администрация магазина не несет ответственности за ценные вещи, оставленные в камере хранения.

Отправляясь в супермаркет, вспомните, что спасение утопающих, по-прежнему, дело рук самих утопающих.

источник: Екатерина Сорокина, Школа Жизни

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...