ФРАКЦИОННЫЙ ЛИФТИНГ FRACTORA

Что такое моббинг и как с ним бороться?

Сегодня всё чаще приходится слышать об эмоциональном насилии на работе. И если ещё совсем недавно мы не знали, как «обозвать» явление, когда сотрудника в коллективе в буквальном смысле слова  травят, вынуждая его уволиться с работы, то сейчас такая форма психологического террора имеет вполне конкретное название – моббинг.

моббинг

В Европе, откуда к нам и пришло это негативное явление, есть ряд законов, защищающих сотрудников от травли на рабочем месте, а вот у нас подобные рабочие отношения пока ничем не регулируются.

Поэтому-то женский сайт «Красивая и Успешная» и решил рассказать своим читательницам, как вести себя с коллегами, чтобы впоследствии не стать жертвой их козней и интриг и как, в случае необходимости, противостоять мобберам.

Что такое моббинг на работе?

Впервые это явление было исследовано в Швеции в начале 1980-х гг.

Психолог и учёный доктор Ханц Лейман охарактеризовал его как одну из форм психологического террора, который проявляется в неэтичном отношении одного или нескольких коллег, направленном против другого человека. Цель – вынудить неугодного сотрудника уволиться, не задействуя при этом административные ресурсы (сокращение, увольнение).

Учёный выделил 45 вариаций психотеррора, самыми распространёнными из которых являются следующие:

  • унижение доброго имени сотрудника путём клеветы, сплетен, оскорбления;
  • игнорирование сотрудника, уклонение от контактов с ним;
  • намеренное сокрытие служебной информации;
  • унизительная критика качества выполненной им работы;
  • несправедливая ругань (как правило, со стороны руководителя);
  • игнорирование успехов и др.

Сегодня, когда стремление сделать карьеру любой ценой считается нормой, а простые человеческие отношения постепенно отходят на второй план, проблема моббинга особенно актуальна. От эмоционального насилия на работе в нашей стране не застрахован ни госслужащий, ни  тем более сотрудник частной компании.

А всё потому, что доказать это явление практически невозможно, да и кому доказывать – полное отсутствие правовых норм в этом вопросе дарит мобберам широкие возможности для выживания неугодного им коллеги.

моббинг

Принято выделять несколько разновидностей моббинга на рабочем месте:

  • горизонтальный: агрессия исходит от коллег;
  • вертикальный: нападкам подвергается подчинённый со стороны начальства или, наоборот, руководитель со стороны подчинённых;
  • сендвич-моббинг – самая тяжёлая форма морального прессинга: агрессия одновременно исходит и от коллег, и от руководства.

Как не стать жертвой моббинга?

Объектом психологической травли может стать абсолютно любой сотрудник независимо от возраста, стажа и опыта работы. Избежать этого помогут рекомендации от Sympaty.net, следуя которым вы сможете максимально обезопасить себя от возможной агрессии со стороны коллег.

  • Будьте одинаково доброжелательны со всеми сотрудниками.
  • Не демонстрируйте своё интеллектуальное или иное превосходство над коллегами. Всегда можно отыскать золотую середину между тем, чтобы остаться собой и в то же время не выделяться из коллектива.
  • Устроившись на новое место работы, расспросите коллег о традициях коллектива и соблюдайте их. Сами понимаете, чужой монастырь…
  • Участвуйте в неформальном общении, но избегайте распространения сплетен: в противном случае это обернётся против вас в ближайшем же будущем.
  • Бороться с моббингом будет легче, если на вашей стороне будет руководитель, поэтому добросовестно трудитесь на благо компании, и он точно не захочет терять такие ценные кадры.
  • Никого не унижайте и не позволяйте унижать себя. Если того требует ситуация, можно и «зубы показать».
  • Избегайте хвастовства – не провоцируйте зависть и агрессию, особенно в женском коллективе.
  • Не флиртуйте на работе, иначе вы с лёгкостью наживёте врагов среди коллег женского пола.
  • Сразу же пресекайте попытки коллег «достать» вас: выясните, чего они (он/она) добиваются. Разговаривая, будьте уверены и спокойны, ни в коем случае не заискивайте, иначе это будет расценено как слабость и спровоцирует поток новых нападок.

моббинг

Как бороться с моббингом?

Почувствовав на себе все «прелести» морального прессинга со стороны коллег, проанализируйте ситуацию и разберитесь в причинах, вызвавших подобное отношение к вам.

Возможно, вы сами каким-то образом спровоцировали коллег на агрессию, поэтому спокойно проанализируйте ситуацию и попытайтесь понять, почему в качестве жертвы мобберы выбрали именно вас.

  • На первом этапе постарайтесь выделить зачинщика и поговорите с ним. Даже если таким образом вам не удастся уладить конфликт, вы сможете понять его мотивы, а от этого будет зависеть стратегия борьбы с моббингом.
  • Параллельно с этим выделите коллег, которые в травле не участвуют, и постарайтесь наладить с ними хорошие отношения – так вам будет легче пережить это непростое время. Да и агрессор может поубавить свой пыл, увидев, что у вас есть «группа поддержки».
  • Сосредоточьтесь на выполнении своих обязанностей – профессиональная безупречность может остановить моббинг в самом его начале. А вот любой ваш «прокол» для моббера будет бальзамом на сердце и очередным поводом унизить вас перед коллегами и начальством.
  • В открытом противостоянии никогда не срывайтесь на крик. Это обстоятельство моббер обязательно обернёт в свою пользу: прикинется жертвой, а вы будете злобной фурией. Нетрудно догадаться, на чью сторону встанут коллеги.
  • Проявите ответную агрессию. Чаще всего это срабатывает в самом начале травли и в случае, когда жертву выбирают в надежде на то, что она не сможет защитить себя при моббинге. Увидев перед собой сильного противника, моббер может сразу отступить.
  • Превратите агрессора в своего союзника. Переступите через себя и обратитесь к нему за советом по работе, дайте ему понять, как вам важна его помощь. А как только будет налажен контакт, вызовите его на откровенный разговор. Наверняка, после совместных действий, он будет уже не так агрессивно к вам настроен, и вы сможете полностью его обезоружить. Как ни странно, но именно этот способ срабатывает в большинстве случаев.
  • Если не представляется возможным самостоятельно справиться с моббингом, можно обратиться к вышестоящему руководству. Однако Sympaty.net не советует возлагать большие надежды на своего босса. Во-первых, он и сам может быть заинтересован в вашем увольнении; во-вторых, ему может быть не важно, какие отношения складываются между подчинёнными: в-третьих, коллектив расценит вас как «стукача» и ещё больше на вас обозлится. Но если вы действительно ценный сотрудник, уход которого из компании может негативно отразиться на её деятельности, этот способ может сработать.

При непрекращающемся моббинге психологи советуют сменить место работы. В ряде случаев увольнение – лучший выход из сложившейся ситуации.

Чем терпеть регулярные унижения и оскорбления со стороны коллег и подрывать таким образом своё здоровье, не лучше ли направить свои эмоциональные и физические силы на поиск новой компании и новых коллег?

——
Автор –Татьяна Конопацкая, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...