ФРАКЦИОННЫЙ ЛИФТИНГ FRACTORA

Вертикальные роды: удобнее ли рожать стоя?

Испокон веков именно вертикальные роды считались традиционными, рожать в положении лёжа женщины стали не так давно – всего 2-3 столетия назад. Несмотря на то, что в современном акушерстве принято принимать роды в горизонтальном положении, сегодня многие специалисты приветствуют роды в положении на корточках, сидя или стоя. Почему? Ответы на этот и другие вопросы, связанные с вертикальным родоразрешением, вы найдёте на женском сайте «Красивая и Успешная».

вертикальные роды

Роды в вертикальном положении: позы и поведение роженицы

Главной особенностью вертикального родоразрешения является абсолютно свободное поведение роженицы в первом, самом продолжительном периоде родов. До тех пор, пока шейка матки не откроется полностью, женщина может стоять, ходить, лежать, сидеть, полусидеть, принимать душ или, если есть такая возможность, даже плавать.

В общем, делать всё, что во время схваток будет способствовать уменьшению их болезненности. Поскольку женщина сама себя «обезболивает», эпидуральная анестезия в таких родах практически никогда не используется.

Во втором периоде, когда и происходит рождение плода, при вертикальных родах позы также разнообразны, как и в первом. При первых потугах роженица может стоять на коленях, полусидеть на корточках, просто стоять или же сидеть в специальном кресле, так называемом родильном стуле.

Роды в положении стоя принимаются на рахмановской или обычной кровати. Во время потуг женщина стоит на коленях спиной к врачу, держась руками за спинку кровати и немного наклонившись вперёд. На кровати можно рожать и сидя на корточках.

В положении сидя или полусидя женщина располагается на родильном стуле, держась руками за поручни или перекладины шведской стенки, если таковая имеется. В таком положении женщина сидит лицом к врачу, который, расположившись рядом на низкой табуретке, наблюдает за физиологическим течением родов.

При нормальном течении родов, акушерка принимает ребёнка и передаёт его матери, если же возникает необходимость во врачебном вмешательстве, женщина сразу же переводится в горизонтальное положение, т. е. укладывается на кровать.

В третьем периоде родов из положения стоя женщина переходит в положение сидя и прикладывает новорожденного к груди. Когда ребёнок сосёт грудь, матка сокращается более эффективно, что в сочетании с силой притяжения способствует скорейшему отделению плаценты и рождению последа.

вертикальные роды

Роды стоя: преимущества

  • При вертикальном положении матка, вес которой вместе со всем её содержимым достигает 5-7 кг, не давит на нижнюю полую вену, это существенно снижает риск развития гипоксии плода. В таком положении матка не мешает и лёгким, что делает дыхание роженицы более свободным.
  • Сокращается первый, самый болезненный период родов в среднем на 2-3 часа.
  • Sympaty.net ещё раз подчёркивает: свободное поведение в родах позволяет женщине самой делать всё для того, чтобы схватки были менее болезненными, что практически полностью исключает необходимость применения обезболивающих средств.
  • Риск родовых травм для матери и ребёнка минимальный. Слаженная работа тазового дна, мышц передней брюшной стенки, скелетной мускулатуры и силы притяжения сводит к минимуму мышечное напряжение тазового дна матери и ребёнок плавно движется по родовым путям. Поскольку плод движется медленно, родовые пути постепенно растягиваются и приспосабливаются к размерам его головки.
  • Сокращается физиологическая кровопотеря за счёт более быстрого отделения и рождения последа.
  • Вертикально протекающие роды за счёт плавного и менее болезненного прохождения ребёнка по родовым путям благоприятно сказываются и на его дальнейшем развитии: выше показатели по шкале Апгар, хорошая динамика веса, опережение своих горизонтально рождённых сверстников в психомоторном развитии.

Однако все преимущества таких родов будут очевидны лишь в случае нормально протекающих родов. Если же в одном из периодов возникнут какие-либо осложнения, роженица будет уложена на кровать, и дальнейшее родоразрешение будет происходить в горизонтальном положении.

Вертикальные роды: противопоказания

Как и ко всем альтернативным родам, к родоразрешению в вертикальном положении есть противопоказания:

  • болезни сердца и сосудов у роженицы;
  • варикоз нижних конечностей;
  • тяжёлые формы гестоза;
  • хроническая гипоксия плода;
  • преждевременные и стремительные роды;
  • показания к оперативному вмешательству.

Данные противопоказания обусловлены тем, что при таких состояниях матери или ребёнку в любой момент может понадобиться врачебная помощь, оказать которую можно только в горизонтальном положении.

вертикальные роды

Роды стоя: отзывы

При чтении статьи может сложиться впечатление, что из всех видов альтернативного родоразрешения вертикальное – самое лучшее. Однако прийти к такому или прямо противоположному выводу можно только, если самой родить вертикально или ознакомиться с отзывами тех, кто это уже сделал.

  • Третьими по счёту у меня были вертикальные роды, отзыв о них могу оставить только положительный. Всё время, пока были схватки, ходила по коридору, лежать вообще не могла. Рожала на маленьком стульчике, сидение у которого вырезано полумесяцем. Рядом на табуреточке сидел врач и всё отлично видел. Послед тоже на этом троне рожала. Роды прошли просто замечательно, а тужиться на стульчике было в разы легче, уж мне есть с чем сравнивать! Ольга.
  • У меня это были первые роды, думала, что порвусь на части, а ребёнок вышел и нигде меня не порвал. Рожать было легко, прямо чувствуешь, как малышик помогает тебе всей своей силой тяжести. Ксю.
  • Не знаю, кому как легче будет. Когда первого рожала, 18 часов ходила, мне так легче было. Рожать головку начала стоя, но дальше стоять у меня уже сил не было – закончила рожать на кровати. А во второй раз даже ни разу не встала на ноги, не могла, было больно в промежности, поэтому рожала в кровати. Кстати, очень быстро, буквально за 3 часа. Марьяна.
  • Как только ложилась, я переставала чувствовать ребёнка, поэтому рожала сидя и даже ощущала, как он там движется внутри, спеша на встречу с мамочкой! Инна.
  • У меня вертикальными были вторые роды, первые – традиционными. Как лучше – не скажу. Роды вообще процесс не из лёгких. Наверное, было немного легче, чем в первый раз, но ребёнок был намного крупнее первого, поэтому порвалась. Как по мне, так не важно, каким способом рожать, главное, чтобы малыш здоровым родился. Магнолия.
  • Второй раз рожала вертикально на стульчике, похожем на подкову. Было намного удобнее, и в родах чувствовала себя лучше, хотя ребёнок родился аж на полтора кило больше первого. Вики.
  • Рожала третьего стоя – полный восторг! В схватках было не так больно, сами роды прошли быстрее и легче по сравнению с предыдущими, и ни одного разрыва, даже старые швы не треснули! Хочу родить ещё раз и, если не будет противопоказаний, то только вертикально! Галина.
  • Рожала сидя на корточках, разрывов не было, сама взяла ребёнка на руки, ну а дальше уже дело врачей. Чулпан.
  • Когда рожала, головка ребёнка никак не могла подойти «к выходу». Села на корточки и процесс пошёл. С ребёнком всё хорошо и разрывов тоже не было. Жанна.

Естественность – вот, что отличает вертикальные роды от других видов родоразрешения: кажется, будто сама природа позаботилась о том, чтобы женщина, приняв вертикальное положение, благополучно разрешилась от своего бремени. Но для большей уверенности в благополучном исходе рожать нужно под присмотром врачей, независимо от того, в каком положении – вертикальном или горизонтальном – вы хотите это делать.

——
Автор – Татьяна Конопацкая, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

1 комментарий
  1. Тимира : 1 апреля 2015 в 00:26

    Рожала стоя почти...Честно говоря, доходилась по больничному коридору до раскрытия 6 пальцев. В родзал пришла уже «готовой.» Думала, ну вот еще часик и ВСЁ! Встала на кровать, уперлась руками и акушерка говорит «Тужимся, солнышко, головка почти вышла»!!! 2 потуги и всего 7 минут в родзале! Удачи, девочки)))

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...