ФРАКЦИОННЫЙ ЛИФТИНГ FRACTORA

Когда лучше рожать первого ребенка?

Сейчас, когда беременность и появление детей в большинстве случаев является заранее спланированным событием, все чаще поднимаются дискуссии: когда лучше рожать? Не откладывать в долгий ящик или подождать наиболее благоприятной жизненной ситуации, подготовиться?

Хотим сразу сказать, что сайт «Красивая и Успешная» не даст готового ответа – потому что этот вопрос нужно решать только самостоятельно будущим родителям! А вот обсудить все аспекты, плюсы и минусы каждого возраста женщины для появления детей стоит!

когда лучше рожать

Когда женщине лучше рожать: точка зрения медицины

Этот аспект кажется самым объективным: против природы не попрешь, да и времени на длительные раздумья женщинам вроде как не отводится – от полной физиологической зрелости до климакса проходит каких-то 30 лет (по сравнению со средней продолжительностью жизни около 80 лет, это не так уж много!).

Что говорит об оптимальном возрасте для первых родов медицина?

Да, чем раньше, тем лучше: полностью сформировавшимся и готовым к вынашиванию и рождению ребенка женский организм считается примерно к 18-19 годам (кто раньше, кто позже, но примерно в диапазоне совершеннолетия).

Конечно, есть случаи, когда без проблем рожали и в более раннем возрасте, но это все же лежит за гранью законодательных норм, поэтому рекомендовать возраст до 18 для родов не будем.

С 18 до 25-27 лет – наиболее благоприятный и рекомендуемый возрастной период, когда  рожать первого ребенка.

В этом возрасте наиболее высока вероятность зачатия, меньше проблем со здоровьем, «мышечный корсет» не растянут, что важно для вынашивания беременности, наиболее прочны кости и т.д. Именно поэтому в советские времена женщин, рожавших позже 30, уже называли «старородящими» — якобы оптимальный возраст был упущен, риски и опасности возрастали и т.д.

когда лучше рожать

Но есть несколько «но» — для якобы «опоздавших»!

Дело в том, что при планировании, когда лучше рожать, важен не так возраст сам по себе, сколько общее состояние организма. Рекомендации насчет «лучше пораньше, пока здоровая!» основаны лишь на общей статистике – действительно, в молодости здоровье есть у многих!

Однако есть огромное количество случаев, когда женщины, планируя беременность после 30, сознательно шли к этому – ведя здоровый образ жизни, занимаясь физическими нагрузками, пролечиваясь от разной «хроники», которая осложняет беременность, и т.д. И рожали здоровых ребятишек!

И дело даже не в развитии современной медицины – гораздо лучше приблизить беременность и роды к максимально естественному варианту, чем «на всякий случай спасать» позднего ребенка кесаревым!

Есть, конечно, тот аспект, что после 30-35 лет снижается вероятность зачатия и нужно будет подождать наступления беременности немного дольше, чем в 20-25. Но, опять же, если не диагностировано бесплодие по конкретным причинам – можно же подождать лишних полгода-год?!

Сейчас женщины более смело идут на роды и после 40 – опять же, если состояние здоровья матери нормальное, то медицина может очень и очень многое, чтобы сохранить беременность и обеспечить успешные роды!

Также на сайте sympaty.net ты можешь почитать размышления на тему, когда рожать второго ребенка.

Когда лучше родить ребенка: пораньше или попозже?

Но если фактор возраста как таковой особых дискуссий в обществе не вызывает, то социальные, финансовые и личностные причины выбора оптимального времени, когда рожать первого ребенка, действительно волнуют очень многих!

Аргументы за позднее материнство сейчас, как ни удивительно, звучат намного убедительнее и чаще, этот вариант становится все более распространенным и принятым.

  • Дождаться благоприятной финансовой ситуации. То есть, рожать ребенка тогда, когда есть твердая уверенность в своих доходах, обретена полная финансовая независимость от родителей, решен жилищный вопрос и т.д. К сожалению, этого редко кому удается достичь в «биологически оптимальном» возрасте до 25.
  • Оставить время на саморазвитие, образование, карьеру. То есть, не перешагивать буквально сразу из статуса ребенка в статус матери и жены, а пожить самостоятельно, поискать себя в жизни, получить желаемое образование, начать карьеру и т.д. И это не банальный эгоизм, как трактуется некоторыми, а вполне закономерное желание совершенствования – хоть бы и ради того, чтобы ребенок получил сознательную, знающую жизнь, интересную и разносторонне развитую маму!
  • Найти «того самого» мужчину в отцы своему ребенку. Сухая статистика свидетельствует, что заключенные в более позднем возрасте браки распадаются реже. Среди мам-одиночек большинство – именно родившие рано и расставшиеся с отцом ребенка. Но вполне закономерный поиск «мужчины всей жизни», который редко у кого завершается хэппи-эндом до 25, у них происходит уже с ребенком на руках – думаю, никому не надо объяснять, в чем сложность этой ситуации. Так может, сначала «кастинг», а потом совместный желанный малыш?
  • Захотеть ребенка по-настоящему. Не секрет, что поздние первые дети – обычно желанные, спланированные и любимые! В молодости же многие вообще не думают, когда лучше родить,  а просто рожают: «потому что так вышло», «потому что пора», «мама хочет внуков», «чтоб муж никуда не делся» и т.д. После определенного возраста все эти мотивы отступают, и появляется единственный настоящий повод: чтобы любить этого малыша! Конечно, некоторые осознают это и раньше и вполне счастливы в раннем материнстве, но мы говорим о наиболее распространенных сценариях…

Но все же, есть и прямо противоположные аргументы, которые также нельзя упускать из внимания!

когда лучше рожать

Чем хорошо ранее материнство?

  • Меньше разница возрастов матери и ребенка. Это действительно зачастую является ключиком к взаимопониманию и гармоничным отношениям с ребенком, особенно когда он подрастет, и для многих именно этот момент становится определяющим в вопросе «когда лучше родить ребенка».
  • «Ранее взросление». Юная женщина, рожая, получает новый статус и как бы переходит на следующую ступеньку «наследственной иерархии»: из дочки своей мамы в мать ребенка, создательницу собственной семьи! Да и все необходимые хлопоты, связанные с малышом, способствуют быстрому формированию «взрослых» качеств – ответственности, хозяйственности, инициативности и т.д. И зачастую тот путь саморазвития, который женщина без детей проходит за десятилетие, родившая женщина преодолевает за первые месяцы жизни малыша!
  • «Поздняя молодость». Плюс, который наверняка ощутили на себе все рано родившие мамы: когда дети подрастают и перестают требовать постоянного внимания, ты еще молода, привлекательна и полна энтузиазма! И пока твои 35-40-летние ровесницы проводят время на детских площадках и за подтиранием соплей, ты можешь снова бегать по свиданиям, увлекаться йогой или даже получать второе высшее. То есть, «жить для  себя», наверстывая тот этап, который родившие после 30 лет прошли до рождения ребенка! Но для тебя он будет – уже с подросшим отпрыском!

Поэтому, как видишь, вопрос «когда лучше рожать» имеет множество ответов – и все они правильные!!!

——
Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

2 комментария
  1. Инга : 13 января 2014 в 09:28

    интересная статья. мои подруги все нарожали в 22 года, а мне 26 и я не хочу пока. они все считают по советским меркам,что я уже старая для рождения детей, и поэтому у меня будет много проблем с этим. странные)))

  2. Ольга : 20 января 2014 в 20:51

    А из моих подруг родила только одна в 25 лет и то по настоянию мужа. Сама она подождала бы еще пару лет. Считаю, что в наше время лучше рожать первенца к 30 годам — в жизни уже состоялась, от карьеры устала, можно и попробовать себя в новой роли. Мне 29 — через 2 месяца в декрет. Остальные подруги — мои ровесницы, детей в ближайшие пару лет не планируют, хотя все замужние.

    А «поздняя молодость» — она первую все равно не заменит. Зачем что-то наверстывать, когда это можно было пройти в свое время? Каждому возрасту — свои радости.

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...