ФРАКЦИОННЫЙ ЛИФТИНГ FRACTORA

Когда лучше рожать второго ребенка?

Женский сайт «Красивая и Успешная» посвящает новую тему мамам и их деткам. Наверняка многие женщины, уже имеющие малыша, задумываются, а рожать ли второго ребенка. Их волнуют предстоящие проблемы, связанные с разницей в возрасте. Велика физическая и эмоциональная нагрузка для мамы.

рожать ли второго ребенка

Рожать ли второго ребенка

Если вы все еще задумываетесь над этим вопросом, то, может быть, стоит взвесить все «за» и «против» и окончательно решить, чего вы хотите.

Аргументы в пользу двоих детей:

  •  Двое детей с малых лет учатся общаться, взаимодействовать, идти на уступки. Развитие будет разностороннее, социальное;
  • Дети дружат, вместе играют и развлекаются. Им не будет скучно и одиноко.
  • У родителей будет двойное счастье, ведь каждый памятный момент в жизни ребенка остается в памяти на долгие года. Каждая улыбка поднимает настроение и согревает душу. Неужели вы еще сомневаетесь, рожать второго ребенка или нет?
  • Каждая пролитая слезинка, болезни и невзгоды, все трудные моменты, через которые вы пройдете, спустя несколько лет будут казаться сущими мелочами или как неизбежное и по-своему приятное, ведь все это в прошлом.

Аргументов против появления второго малыша нет. Несмотря на все финансовые и прочие сложности  воспитания детей, сомнений быть не должно. Тогда может возникнуть другой вопрос, а когда лучше рожать второго ребенка. Попробуем в этом разобраться вместе с сайтом sympaty.net.

Дети-погодки

Погодки веселы и задорны, у них много общих интересов, игрушек, игр.

По мере того, как дети становятся старше, они, как правило, становятся хорошими друзьями, любят друг друга.

Но в дошкольном возрасте их взаимоотношения не всегда гладкие. Часто можно наблюдать ссоры, драки, дележ игрушек. Они не дадут маме скучать. Советы по поводу того, что делать, если ребенок не ладит с братом или сестрой, можно также найти на сайте «Красивая и Успешная».

Первые годы от появления второго малыша обещают быть нелегкими. Оба ребенка требуют повышенного внимания, присмотра, ухода. Они не оставят маме свободной минутки, особенно, если она справляется со всем одна. Если разница будет в 1 год, лучше второго ребенка не рожать сразу, а подождать совсем немного.

рожать ли второго ребенка

Разница 2 года

Для детей в возрасте до 10 лет эта разница в возрасте уже значительна. Когда они станут старше, то она практически не будет ощущаться.

Хотя очень часто и малыши прекрасно общаются и находят общий язык. Их интересы нередко совпадают. Они охотно играют вместе. В процессе игр могут возникать конфликтные ситуации, ссоры, драки. Маме на первых порах бывает тяжело с ними справляться. И все-таки с ними уже чуточку проще, чем с погодками. Старший уже кое-что умеет, например, есть самостоятельно.

Разница 3 года

Можно сказать, что второго ребенка лучше рожать, когда разница в возрасте составит 3 года. Это благоприятная разница и для мамы, и для ее малышей.

С первым уже значительно меньше забот, что важно для мамы в положении. Он реже просится на руки, не требует сиюминутного надзора, умеет играть самостоятельно.

После рождения второго малыша старший ребенок, как правило, проявляет к нему интерес, появляется желание помогать. Ребенок 3 лет охотно выполняет простые, понятные ему просьбы родителей, поэтому он может стать неплохим помощником. По крайней мере, у него уже сформировалась определенная самостоятельность. Он сам кушает, может одеться, занять себя игрой. Это значительно облегчает мамины хлопоты.

Несколько лет спустя дети охотно играют вместе, могут найти интересные им обоим игры. Младший подражает старшему, стремится быть на него похожим. Отношения между ними хорошие, хотя и не без ссор.

рожать ли второго ребенка

Разница 4 года

4 года – хороший возрастной промежуток между детьми. Сомнений, рожать ли второго ребенка, быть не должно.

Для мамы такая разница хороша тем, что старший уже достаточно самостоятельный. Старший ребенок может присмотреть за младшим, если в этом есть необходимость.

Это упрощает хлопоты для мамы, а первый ребенок приобретает новые навыки, умения, узнает, что такое ответственность. У него формируется чувство заботы о ближних, и это очень важно.

В дошкольном и младшем школьном возрасте у детей с четырехлетней разницей в возрасте мало общих интересов. Но, тем не менее, они дружны и пытаются найти совместные занятия. Рожать второго ребенка лучше, когда с первым будет разница в 4 года.

Разница 5-6 лет

Лучше ли рожать второго ребенка с таким временным промежутком? Если разница между ребятами равна 5-6 годам, то им уже не так комфортно вместе. Общих интересов мало. Подрастая, младший ребенок может мешать старшему делать уроки или играть в свои игры.

У мамы относительно больше времени, ведь первого ребенка нередко просят приглядывать за младшим. Это не совсем справедливо, ведь у старшего есть свои дела. Злоупотреблять временем и добротой старшего ребенка не нужно, чтобы у него не возникла неприязнь к младшему брату или сестре.

Крепкая дружба между детьми возможна, но скорее всего этим чувством друг к другу они проникнутся в возрасте 13-19 лет.

рожать ли второго ребенка

Разница более 7 лет

Мам может беспокоить вопрос: рожать ли второго ребенка, когда разница с первым составит больше 7 лет? Ведь это не лучшим образом сказывается на взаимоотношении детей.

У них нет общих интересов. Каждый погружен в свою жизнь. Они нормально общаются, почти не ссорятся. Но их нельзя назвать лучшими друзьями.

Старший ребенок на первых порах выступает в роли няньки, помогая младшему, защищая, оберегая его. Маме достаточно просто с ними сладить. Когда рождается второй ребенок, первый уже совсем самостоятельный.

Старший намного раньше оканчивает школу и переходит на новый социальный уровень. Тут может оборваться их связь. Чаще всего общение их сводится к минимуму, уменьшается в разы.

Идеальной разницы у двоих детей в возрасте нет. В каждом случае есть свои плюсы и минусы. Хотя чаще всего можно встретить такой ответ на вопрос «когда лучше рожать второго ребенка» — оптимальная разница в возрасте у старшего и младшего ребенка составляет 3-4 года.

Планируя второго ребенка, необходимо в первую очередь задать себе вопрос, каких взаимоотношений вы ждете от детей. Разницу в возрасте можно планировать, ориентируясь на собственный ответ.

Кто-то желает, чтобы дети не дрались из-за игрушек. Другие хотят, чтобы старший ребенок был помощником и защитником младшему. Некоторые мамочки мечтают, чтобы дети играли вместе в одни игры.

Если рассматривать этот вопрос с точки зрения женского здоровья, то лучше рожать второго ребенка, когда разница будет примерно равна 4 годам. Около 3 лет требуется женщине, чтобы полноценно отдохнуть и восстановиться от предыдущих родов.

А вообще-то стоит ли уделять вопросу столько времени? Ведь главное не разница в возрасте, а то, что вы желаете второго ребенка и значит он у вас обязательно появится.

——
Автор – Эльвира Агачева, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...