ФРАКЦИОННЫЙ ЛИФТИНГ FRACTORA

Как пользоваться френч-прессом?

Как пользоваться френч-прессом или, как называют данное устройство в народе, бистро, –  таким, на первый взгляд,  простым и удобным в применении прибором, позволяющем быстро и легко приготовить насыщенный кофе или ароматный чай, расскажет сегодня  женский сайт «Красивая и Успешная». Мы с радостью поделимся со своими читательницами некоторыми секретами, которые помогут приготовить замечательный кофе во френч-прессе,  и расскажем о правильной последовательности заваривания ароматного напитка — ведь вкус и  консистенция кофе, приготовленного в бистро, отличаются от того, к какому привыкли те, кто готовит его в турке или кофеварке. Одним словом, мы будем сегодня учиться, как правильно пользоваться френч-прессом.

как пользоваться френч-прессом

Френч-прессом  или французским прессом называется чайник-заварник со стеклянной колбой и поршнем (плунжером) для отжима. Также френч-прессом зовется и сам способ приготовления напитка в этом замечательном приспособлении.

Американцы и европейцы давно пользуются френч-прессом для готовки кофе, но у нас почему-то этот удобный и легкий в применении прибор служит исключительно для заваривания чая.

Многие ошибочно полагают, что кофе, приготовленный во френч-прессе, не может быть вкусным. Попытаемся развеять это ошибочное мнение, а для этого просто необходимо знать, как пользоваться френч-прессом.

Сразу хочется отметить, что вкус кофе, приготовленного таким способом, будет отличаться от привычного – он не будет таким же, как вкус кофе из турки или кофеварки, он будет другим, но кофе будет вкусным. Это смогут оценить настоящие кофеманы, которые прислушаются к нашим советам и разберутся, как пользоваться френч-прессом.

Как устроен френч-пресс?

Френч-пресс имеет очень простое устройство. В состав входит:

  • стеклянная емкость – колба. По диаметру колба одинакова во всех моделях, а вот по объему френч-прессы бывают разные – от самых маленьких (0,35 мл) до больших  (1 л). Вместимость увеличивается за счет высоты колбы, то есть чем она выше – тем больше объем для жидкости.
  • металлический или пластиковый корпус с ручкой, в который вставляется колба.
  • к крышке крепится металлический поршень (плунжер). Он легко двигается вверх-вниз. Собственно, это и есть пресс для отжима.  На его основании размещается круглая сеточка-фильтр по  диаметру колбы, небольшая пружина и стальная деталь, которые  между собой скреплены болтиком.

Как пользоваться френч-прессом: правильная последовательность приготовления кофе

  • Колбу предварительно ополаскиваем кипятком и вытираем насухо.
  • Кипятим воду в чайнике.
  • Подготавливаем кофе. Если вы его будете молоть непосредственно перед приготовлением и засыпать в подготовленный френч-пресс, то этот вариант самый идеальный. Обязательно учитывайте пропорции, сколько нужно класть кофе. От этого во многом зависит качество и вкус напитка – так утверждают те, кто знает, как пользоваться френч-прессом.

Рекомендованная пропорция – 5,5 г кофе на 100 мл воды.  Примерно это выглядит так: на 0,5 л жидкости – 3 – 4 ложки с горкой, на 0,35 л – 2,5 ложки.

как пользоваться френч-прессом

На первый взгляд может показаться, что этого очень много. Но чаще для френч-пресса берут кофе грубого помола, из которого хуже экстрагируются эфирные масла, поэтому в этом случае кофе для заваривания много не будет. Но если у вас зерна среднего или мелкого помола, то пропорцию можно уменьшить. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

  • Засыпаем молотые зерна на дно устройства.
  • После того, как чайник вскипел, оставляем его остывать буквально на 10 – 15 сек. Этого достаточно, чтобы вода была нужной температуры. Те, кто уже знает, как пользоваться френч-прессом, помнят, что для кофе, приготовленным таким способом, рекомендуется температура воды 90 – 95 градусов.
  • Заливаем кофе кипятком, не доходя до края колбы на 2 пальца, крышкой пока не накрываем.
  • Теперь внимание! С этого момента засекаем 4 минуты и продолжаем учиться грамотно  пользоваться френч-прессом.  При правильном заваривании у вас сразу должна образоваться характерная шапка-пенка для кофе – крема. Ее мы быстро размешиваем деревянной ложкой и наслаждаемся ароматом, который распространяется на всю кухню! Сайт sympaty.net обращает ваше внимание на то, что если вдруг на этом этапе у вас крема не получилась, то либо температура воды была неправильная, либо, скорее всего, кофе плохого качества.
  • После того, как вы размешали, шапка немного вспенится и изменит цвет на более светлый.  При этом ее плотность будет хорошая и высота до 1 см – то есть, настоящая кофейная крема, как при заваривании у тех, кто умеет и знает, как пользоваться френч-прессом. Вы можете полюбоваться красивыми разводами от пенки, которые образовались на поверхности.
  • Далее берем крышку и опускаем плунжер до пенки, не ниже! Для заваривания кофе вам потребуется 4 минуты. У вас останется еще время до того момента, как вы опустите пресс на дно.  Не спешите. Дождитесь, пока пройдет именно 4 минуты. Если вы соблюдаете советы, как правильно пользоваться френч-прессом, то кофе у вас должен получиться мягким и приятным на вкус. В зависимости от сорта он будет с естественной горчинкой. Об этом вы узнаете немного позже, когда мы подскажем вам, какие сорта лучше всего подойдут для заваривания кофе во френч-прессе.
  • Следующий момент – опускание поршня. Сделать это нужно плавным одним движением, не елозя по стенкам и не поднимая вверх-вниз, как при заваривании чая в этом устройстве. Кофейная гуща попадает под пресс и процесс выделения кофеина в напиток останавливается. В зависимости от того, какой вы предпочитаете кофе, вы сами сможете увеличивать или уменьшать время заваривания – то есть подстроить процесс под себя: сделать кофе крепким или не очень.
  • Пенка у тех, кто знает, как пользоваться френч-прессом, и умеет это делать правильно, останется. Вот только, чтобы она попала к вам в чашку, нужно воспользоваться небольшим советом: переливая кофе в другую емкость, немного прокручивайте и пошатывайте колбу. Примерно так, как выливаете кофе из турки, чтобы крема сохранилась.
  • Френч-кофе готов!

Чай во френч-прессе следует заваривать по той же технологии. Нюансы, которые следует учесть, это время настаивания (оно будет зависеть от сорта чая) и то, что поршень до того, как им отжать заварку,  можно подымать несколько раз – поиграть ним.  Особенно удобно пользоваться френч-прессом любителям травяного чая.

От чего зависит вкус кофе, приготовленного во френч-прессе?

На вкус напитка влияет свежесть зерен, степень их обжарки, качество воды, ну, и конечно, сорт кофе. Мы рассказывали на сайте о том, как выбрать кофе. Теперь вы знаете, как это сделать правильно.

В некоторых статьях, которые рассказывают, как пользоваться френч-прессом дома,  вы найдете советы, что для этого устройства нужно брать кофе только грубого помола. На самом деле это не так.

Если у вас нейлоновое ситечко с мелкими отверстиями, то можно выбирать кофе любого помола. Единственное, что вы должны учесть, это то, что нужно будет приложить некоторые усилия, чтобы опустить поршень, готовя кофе мелкого помола.

Вкус френч-кофе больше зависит от свежести молотых зерен. Как мы говорили ранее, лучший вариант – подготовка зерен непосредственно перед приготовлением. Именно тогда вкус кофе раскроется полностью. Из уже готовых молотых зерен, купленных в расфасованных пачках, вы не приготовите настоящий кофе, даже если знаете, как пользоваться и сколько засыпать кофе во френч-пресс.

Свежесть обжарки тоже играет немаловажную роль. Желательно, чтобы вы использовали свежеобжаренный кофе – 2 – 4 недели с момента обжарки.

Из заветренных зерен не приготовят хороший настоящий френч-кофе даже те, кто знает, как пользоваться френч-прессом для приготовления кофе.

Не забывайте, что во многом качество воды определяет вкус кофе. Ее нельзя повторно кипятить. И, конечно же, лучше брать отфильтрованную, но не дистиллированную. Не забывайте о температуре: для френч-кофе она равна 90–95 градусам (10 секунд остывания после закипания).

как пользоваться френч-прессом

Какого сорта лучше выбрать кофе?

Френч-пресс удобен тем, что в нем можно приготовить кофе любого сорта. Но лучше всего раскроются дорогие моносорта, такие как   Копи Лювак, Ямайка Голубая Гора, Зеленый бурбон «Святая Елена».

Сегодня, если очень постараться, можно найти кофейные смеси, специально предназначенные для френч-пресса.

Устройство удобно еще тем, что в него можно сразу засыпать специи, если вы любите их добавлять в напиток. При этом учитывайте, что кофе этим способом готовится очень быстро, и не все специи смогут проявить себя за столь короткое время. Можно специи заварить заранее и полученным отваром залить кофе – воспользоваться ним вместо воды.

На что обратить внимание при покупке френч-пресса?

  • Выбирая французский пресс, главное обратить внимание на плотность прилегания ситечка к стенкам. Некоторые производители поршень по кромке уплотняют силиконовым кольцом. Но, как показывает практика, силикон дает запах при заваривании, а также пользоваться таким прессом вы не сможете более 3 месяцев – уплотнитель приходит в негодность. Так что при покупке лучше выбрать простой френч-пресс с поршнем из нержавеющей стали – принцип работы во всех моделях одинаков.
  • В некоторых френч-прессах поначалу нужно будет прикладывать немалые усилия, чтобы поднять поршень: плунжер в хороших качественных французских прессах имеет супергерметичную конструкцию. Это хорошо. В таких моделях, как говорят те, кто уже знает и умеет пользоваться френч-прессом, очень хорошо заваривается кофе. Через несколько недель герметичность уменьшится.
  • Обратите внимание на ситечко-фильтр. Если оно крупное, то вы сможете приготовить только кофе крупного помола. Удобно тем, кто имеет самую простую кофемолку. Если ситечко нейлоновое, то тем, кто знает, как пользоваться френч-прессом, можно готовить кофе среднего и мелкого помола. Кстати, готовя кофе во френч-прессе, помните о правиле: при крупном помоле будет легче спрессовать гущу, при мелком и среднем вам придется приложить небольшое усилие, чтобы опустить поршень.
  • Не забывайте ухаживать за фильтром – периодически раскручивайте и промывайте ситечко водой.
  • Также мы рекомендуем вам сразу прикупить запасную колбу. Она хоть и термостойкая, но, как утверждают те, кто знает, как пользоваться френч-прессом,  очень хрупкая. По этой же причине размешивать кофе для образования пенки желательно деревянной или пластиковой ложкой – металлическая может разбить колбу.

Теперь и вы, дорогие наши читатели, знаете, как пользоваться френч-прессом, чтобы приготовить кофе и почувствовать его натуральный вкус.

——
Автор – Юлия Спиридонова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

2 комментария
  1. Quatra : 10 февраля 2015 в 10:41

    В этом коротком, в общем-то, тексте зачем-то 10 раз упомянуты «те, кто знает, как пользоваться френч-прессом» -)

    А вообще, полезная информация. Теперь буду заваривать правильно и, надеюсь, смогу отнести себя к категории «тех, кто знает...» -)

  2. Aria : 1 декабря 2016 в 13:35

    После стольких раз использования фразы «те, кто знает, как пользоваться френч-прессом» и кровь с ушей пойдет... Поберегите своего читателя, он такой же человек, как и вы.

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...