ФРАКЦИОННЫЙ ЛИФТИНГ FRACTORA

Полезен ли сыр?

Сыр давно является неотъемлемой частью нашего рациона. О том, что он вкусен, не понаслышке знаем мы все. А вот в том, приносит ли он пользу организму, до сих пор до конца не уверены. Мнения противоречивы. Одни полагают, что сыр является незаменимым источником полезных витаминов и микроэлементов, другие же считают его слишком жирным и калорийным для безопасного употребления в пищу. Вот почему сайт «Красивая и Успешная» предлагает окончательно разобраться в вопросе и решить наконец, полезен ли сыр.

полезен ли сыр

Чем полезен сыр?

Основным компонентом абсолютно всех сыров является белок, который ценен тем, что играет важную роль в формировании новых клеток организма. Когда сыр проходит все стадии своего созревания, то находящийся в нем белок приобретает растворимые свойства, благодаря которым он практически без остатка усваивается организмом.

Стоит отметить, что белка в сыре даже больше чем в мясе.

Если вы сомневаетесь, полезен ли сыр, то учтите, что сыры являются незаменимым источником молочных жиров, которые благотворно сказываются на переваривании пищи и на формировании правильного обмена веществ. Жирные сорта сыра отличаются по вкусу – они наиболее нежные и маслянистые.

Самым важным качеством сыров является вне сомнений высокое содержание в нем кальция и фосфора. Так, достаточно всего 70 г сыра, чтобы удовлетворить суточную потребность в кальции взрослого человека.

Еще сыр может похвалиться высоким содержанием в нем витамин групп А и В, а также таких аминокислот, как лизин, триптофан и метионин. Как можно больше сыра следует кушать детям, подросткам, беременным женщинам и кормящим материям. Ежедневно употреблять сыр следует пожилым людям, а также при переломах костей.

Пока вы думаете, полезен ли сыр, вспомните, что его изготавливают из молока, а, значит, он объединяет в себе все полезные свойства этого продукта, при этом в концентрированном виде. Так, например, всего 100 г сыра содержат в себе не меньше полезных витаминов и микроэлементов чем целый литр молока.

Кстати, ко всем полезным свойствам сыра можно добавить еще одно— при употреблении его за пару часов до отхода ко сну вам гарантированы крепкий сон и хорошие сновидения. Полезен ли сыр? Вне сомнений, полезен!

полезен ли сыр

Чем сыр вреден?

Отвечая на вопрос, полезен ли сыр, мы пришли к выводу, что сыр очень полезен для организма. Но ничто не бывает или однозначно хорошим, или однозначно плохим.

Так, к примеру, в продаже вы можете найти немало очень соленых и острых сыров, которые однозначно не полезны для вашего желудка. От таких сыров следует  обязательно отказаться всем тем, кто страдает гастритом, язвой и даже гипертонией.

Кроме того, сыры относятся к продуктам глубокой переработки. В результате их долгого изготовления и хранения происходит распад белков и жиров, а продукты такого распада способствуют появлению камней в почках и желчном пузыре.

Но это вовсе не означает, что вам следует раз и навсегда вычеркнуть сыр из своего рациона. Просто постарайтесь ограничить употребление пряных желтых сыров, отдавая больше предпочтения, к примеру, сырам творожным. Всего, как говорится, должно быть в меру.

Полезен ли сыр? Да, но ко всему нужно подходить с умом.

Какой сыр самый полезный?

Сегодня разнообразие сыров, представленных практически во всех магазинах, и радует, и сбивает с толку. Мы часто не знаем, что выбрать, так как выбор более чем велик. При этом каждый из всех этих разных видов сыров отличается разными по своей полезности свойствами. И это также нужно принимать во внимание.

Творожные сыры

Они великолепно усваиваются организмом. Как один из основных источников кальция и калия они именно поэтому столь активно используются как в детском, так и диетическом взрослом питании.

Адыгейский сыр

В идеале изготавливается из овечьего молока, прошедшего пастеризацию. Созревает он в рассоле при воздействии бактерии под названием болгарская палочка. Полезен ли адыгейский сыр? Этот сыр содержит почти все необходимые взрослому организму минералы и питательные вещества, но при этом он очень жирный.

На него также могут плохо отреагировать люди с непереносимостью лактозы. Обратите внимание, что срок годности такого сыра – 30 суток с момента его изготовления.

Сулугуни

Еще одним известным видом рассольных сыров также является сыр сулугуни. Приготовленный из пастеризованного коровьего, овечьего, козьего или даже буйволового молока, он стимулирует работу кишечника и улучшает аппетит. Если вы раньше сомневались в том, полезен ли сыр сулугуни, то можете отбросить сомнения прочь. Конечно, при условии, если он был приготовлен по всем правилам.

Сыры с плесенью

Сыры Бри и Дор Блю могут похвастаться бактерицидными свойствами, а также необычайной пользой для пищеварения. Бри созревает в специальных подвалах, где живут пенициллиновые грибки. После долгого периода созревания поверхность этого сыра начинает покрывать пушистая белая плесень с аммиачным запахом. Процесс изготовления Дор Блю аналогичный, только вот в создании этого сыра принимает участие грибок голубой плесени.

Именно плесневелые корочки и несут в себе столь полезные свойства – они нормализуют работу кишечника, помогают в синтезе витаминов группы В. Даже не стоит и сомневаться, полезен ли такой сыр.

Плесневелые сыры показаны тем, кто не переваривает лактозу, но при этом не рекомендованы детям и беременным женщинам, так как готовятся на основе цельного непастеризованного молока, что увеличивает риск развития инфекций. Кроме того, сыры с плесенью также очень калорийны.

полезен ли сыр

Плавленые сырки

Не менее часто на прилавках магазинов мы также наталкиваемся на плавленые сырки. Ничего полезного в них уж точно нет, решите вы. Вот уж где вопрос, полезен ли тот или другой сыр, даже не стоит. И будете не правы.

Если плавленый сырок изготовлен из натуральных ингредиентов без использования пищевых и химических добавок, то он очень даже полезен. Хороший плавленый сыр содержит казеин, фосфор, кальций и витамины группы В. Правда, среди всего прочего содержится еще и натрий, о чем следует помнить людям с гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Пармезан

Пармезан – излюбленный итальянцами сыр, без которого не обходится ни одна паста. При правильном приготовлении хранится не менее 10 лет и практически не содержит холестерина. Пармезаном могут наслаждаться практически все люди без каких-либо исключения.

Полезен ли сыр пармезан? Однозначно.

Фета

Фета – этот сыр родом из Греции, и изготавливается он из козьего и овечьего молока. Помимо большого количества кальция этот сыр также содержит антибиотики, уберегающие от пищевых отравлений.

Таким образом, трудно сказать, какой именно сыр является наиболее полезным, так как полезными свойствами обладают практически все сыры без исключения. Несмотря на то, что врачи любят пригрозить содержащимся в сыре холестерином, польза от него на порядок больше. Поэтому на вопрос, полезен ли сыр, нам удалось найти ответ.

Но при этом не следует забывать и о главном – необходимо во всем знать меру и учитывать склонность своего собственного организма к тем или другим составляющим этого чудесного продукта. Сайт sympaty.net желает вам вкусных кулинарных открытий и хорошего аппетита!

——
Автор – Тамара Бельченко, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...