ФРАКЦИОННЫЙ ЛИФТИНГ FRACTORA

Как создать стиль прованс в интерьере своего дома?

Мода на интерьеры более медленна, чем, скажем, на одежду: это не платье, которое носится максимум несколько сезонов.  Даже «освежающего» ремонта обычно хватает на добрых полдесятилетия, а тщательно продуманный интерьер может служить хоть целому поколению обитателей дома! Если хочется  создать в своем жилище именно такое «семейное гнездышко», где всем будет уютно и комфортно, советуем обратить внимание на стиль прованс в интерьере – стиль, который не выходит из интерьерной моды уже… добрых полтора столетия!

стиль прованс в интерьереЧто такое провансальский стиль в интерьере?

О французской провинции Прованс знают, конечно же, все. Это местность, где до сих пор сохранилось обаяние старинных маленьких городков, где жители знают толк в хороших винах и сногсшибательно вкусной кухне, куда приезжали (и приезжают) за вдохновением художники и писатели, и время там течет куда спокойнее, чем в шумных мегаполисах.

А еще Прованс – это море!  И все это ощущается в стиле интерьера «прованс».

В этом направлении смешалось «городское» и «деревенское», изысканность винтажных и антикварных вещей с простотой натуральных материалов. Стиль этот изначально создавался для сельского образа жизни – в типичном провансальском доме непременно имеется веранда для чаепитий с семьей и гостями, а кухня не «подсобное помещение», а очень значимое место в доме, где создаются всяческие кулинарные чудеса!

В таких домах преобладали спокойные светлые оттенки, чтобы интерьер наполнялся светом и воздухом,  и натуральные материалы – деревянная и плетеная мебель, льняной текстиль, каменная кладка стен и т.д.

Современный вариант стиля «прованс» в интерьере можно воспроизвести не только в загородном доме, но и в обычной квартире.

Главное — соблюсти пастельную цветовую гамму и общую стилистику.

стиль прованс в интерьере

Стены, пол, потолок

Если вы решили создать интерьер в провансальском стиле, то первое, о чем придется подумать – это отделка самого помещения. Основное правило – чем проще и натуральнее это будет выглядеть, тем лучше!

Стены в деревенских домах обоями не оклеивались – лучшим выбором окажется штукатурка или окраска, можно с эффектом кракелюров, искусственного состаривания. Оттенки – конечно же, светлые, подойдет даже просто белый цвет!

Если есть возможность и желание, можно отделать стены плиткой «под камень» или «под кирпич». Также делают обшивку деревянными панелями (это будет хорошо смотреться, например, в прихожей или на веранде).

Потолок – также светлый. Иногда, если высота потолка позволяет, для контраста крепят потолочные балки, окрашенные в темно-коричневый цвет.

Пол – конечно же, дерево! В деревне делают дощатые полы, но в городе это может быть паркет или, в современных условиях, ламинат.

стиль прованс в интерьере

Мебель в стиле прованс

Провансальский стиль в интерьере сложен, пожалуй, именно подбором мебели. Ценится качественная, добротно сделанная мебель, пусть и грубовато, «по-деревенски» выглядящая. Идеально – ручной работы или винтажная.

Материал — разумеется, дерево: его окрашивают в светлые оттенки, «состаривают» окрашенные поверхности, иногда даже покрывают цветочными росписями в деревенском стиле!

В этом интерьере не встретишь шкафа-купе или высокого шифоньера – вещи предлагается хранить в невысоких комодах, тумбах, буфетах, особой «фишкой» может стать большой ларь или сундук. А если этого все же недостаточно, уместны будут антресоли.

Кроме стульев, кресел и дивана, в интерьере провансальского стиля будут уместны деревянные скамьи, тумбы или табуреты (например, на кухне). Центр интерьера – несомненно, стол: зачастую он круглый или овальный.

Замечательно дополнять тяжеловесные деревянные вещи будет плетеное кресло, ажурный кованый торшер или журнальный столик. Коваными могут быть также ножки столиков, спинки кровати и т.п.

стиль прованс в интерьере

Текстиль в стиле

Тканей в провансальском стиле интерьера много – это не только обивка мягкой мебели, но и шторы, многочисленные диванные подушки, обязательные скатерти и салфетки

Основной принт – цветочный.

Его может быть много, причем в одном интерьере можно сочетать разные цветочные ткани. Также возможен выбеленный лен, однотонные ткани неярких, будто выгоревших на солнце, цветов, и широкая полоска (обычно бело-синяя, как напоминание о незримо присутствующем море). Приветствуются кружева, оборки, ленты, вышивка, пэчворк (лоскутное шитье) — всяческая ручная работа.

стиль прованс в интерьере

Декор и симпатичные мелочи

На первый взгляд, интерьеры в стиле прованс очень насыщены всякими декоративными вещицами, но важно помнить, что главный принцип стиля – сохранить ощущение легкости, незагроможденности помещения! Особенно важно помнить об этом, если создаешь интерьер такого стиля в не очень просторной городской квартире – лучше от чего-то отказаться, чем получить в итоге «музей ненужного барахла»!

А в качестве интерьерных дополнений будут хороши букеты (лучше свежие, но можно и из сухоцветов) – они продолжат тему цветочных принтов. Можно добавить винтажную нотку – кованым подсвечником, статуэткой, фотографиями в винтажном стиле или старинными открытками в соответствующих рамочках.

стиль прованс в интерьере

Хорошо будет смотреться рукоделие – лоскутное покрывало на кровать или подушки в технике «пэчворк», вязаные крючком салфетки, вышитая скатерть и т.п. Также можно вспомнить о морской тематике – фигурки летящих чаек, ракушки и морские камушки тоже могут найти свое место!

——
Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...