ФРАКЦИОННЫЙ ЛИФТИНГ FRACTORA

Как создать стиль шебби шик в интерьере?

Сайт «Красивая и Успешная» уже рассказывал о стиле шебби шик в одежде. Но этот же стиль используют и в интерьере – нежные светлые оттенки, плавные линии и натуральные материалы, свойственные шебби шику, можно замечательно обыграть в любом помещении! Итак, что же такое шебби шик в интерьере?

шебби шик в интерьере

Чем интересен шебби шик в интерьере?

Основа стиля шебби – викторианская эпоха. Но самое интересное, что собственно шебби шик как самостоятельный стиль сложился не в само правление королевы Виктории, а позже – благодаря любителям антиквариата!

Обеспеченные европейцы, желая создать интерьер с ностальгическим оттенком, разыскивали по барахолкам старую мебель, обивочные ткани, обои и оформляли ими свои дома – так родился стиль, в дословном переводе называющийся «потертой роскошью» — «shabby chic».

Но всего и сразу на блошиных рынках, конечно, не найдешь – поэтому, дабы выдержать стиль шебби шик в интерьере «от и до», дизайнеры стали создавать новые вещи, выглядящие винтажными – искусственно состаренные. Ткани с характерными принтами-букетами стали выпускать как будто полинявшими на солнце, приглушенных светлых тонов. Мебель начали специально красить и обрабатывать кракелюрными составами – чтобы добиться эффекта многократного вынужденного перекрашивания старой деревянной вещи.

Начали особо цениться детали – резные рамы для зеркал и картин, фарфоровые вазочки, вышитые льняные скатерти, ажурные вязаные чехлы на мебель, занавеси с кружевной отделкой и т.д.

шебби шик в интерьере

Ремонт в стиле шебби

В принципе, интерьер в стиле шебби – это прежде всего совокупность вещей, их продуманная гармония. А вписать эти вещи, мебель, можно в очень простое оформление самого помещения – стены, пол, потолок реально сделать просто светлыми, однотонными, нейтральных оттенков.

Но поскольку шебби шик должен напоминать о старине, можно подумать о более сложных дизайнерских решениях.

Так, например, пол можно стилизовать под напольное покрытие в старой усадьбе – паркет нарочно делают «потертым», без лакировки, иногда даже красят в светлые тона и покрывают кракелюрным лаком! Вообще, чем больше натуральных материалов, тем лучше – линолеум не впишется, да и ламинат стоит подбирать очень осмотрительно.

Стены можно покрасить – опять же, с применением кракелюрных составов, чтобы придать им состаренный вид. А можно подобрать обои: в викторианскую эпоху обои были текстильными, поэтому и сейчас хороши будут обои «под ткань» или с эффектом шелкографии – с цветочными узорами, гирляндами и букетами, в широкую полоску или с «кружевным» принтом.

шебби шик в интерьере

Мебель в стиле шебби шик

Подбор мебели к шебби-интерьеру – очень увлекательная и непростая задача. Настоящие поклонники стиля собирают антикварные и винтажные предметы мебели, зачастую самостоятельно их реставрируют и декорируют.

Мебель в стиле шебби шик – обязательно светлая, с плавными изгибами линий: приветствуются изогнутые ножки столов и стульев, овальные или круглые столешницы, резные деревянные шкафы, комоды, тумбочки…

Очень здорово, если удастся «разбавить» интерьер плетеным креслом или стульями с ажурной плетеной спинкой, кованым торшером или другой интересной деталью, способной придать интерьеру в стиле шебби шик воздушности и легкости!

Деревянную мебель обычно красят. Возникло это веяние оттого, что когда-то настоящие старые стулья и столы красили в реальности затем, чтобы скрыть повидавшее виды дерево. В итоге, эта тенденция стала самостоятельным интерьерным веянием – белые, бежевые, бледно-розовые и т.д. оттенки очень освежают интерьер и придают ему особую нежность!

Обилие мягкой мебели очень характерно для шебби-стиля. Кроме диванов, кроватей и кресел в интерьер хорошо впишутся небольшие пуфики, банкетки, софа… Мягкими часто делают и стулья.

шебби шик в интерьере

Текстиль

Множество разнообразных тканей – отличительная черта шебби шик в интерьере. В одном помещении может совмещаться до десятка разных фактур и принтов – в обивке мягкой мебели, занавесках, скатертях, диванных подушках, покрывалах и т.д.

Наиболее характерный принт, конечно, цветочный. Оттенки – любые варианты пастельных цветов, но возможны вкрапления «полинявших», приглушенных по тону темных тканей.

Материалы – практически любые, но приветствуются все же натуральные, типа льна, хлопка или шерсти. Для обивки мягкой мебели часто используют гобеленовую ткань. Особенность стиля – на стулья, кресла, а иногда и на диваны шьются чехлы – часто с вышивкой ручной работы, кружевами и т.д. Приветствуются также ажурные вязаные вещи, вышивка лентами и т.д.

шебби шик в интерьере

Интерьерные аксессуары, декор

Когда смотришь на интерьер в стиле шебби шик, первое впечатление – множество разных вещей и вещиц, еще немного – и был бы хаос, а так – легкая творческая небрежность…

Все дело в том, что шебби шик – не прямая цитата из классического викторианского интерьера, а его вольная художественная трактовка: «небрежность» всегда тщательно продумана!

Так, картина с пасторальной сценкой в лепной раме может не висеть на стене, а стоять на полу, портьерами можно не только занавесить окно, но и разделить комнату на зоны, коврик-циновка найдет свое место на стене в качестве декоративного элемента, и т.д. Приветствуются в стиле шебби шик в интерьере   мелкие декоративные детали: вазочки, статуэтки, рамки для фотографий и сами фотографии в ретро-стиле, открытки под старину, кружевные салфетки, светильники с подвесками и т.д.

Особенно подчеркнут интерьер цветы, ведь в нем так много цветочных принтов: как правило, оформляют невысокие букеты роз, пионов и других садовых цветов нежных оттенков. А если для цветов не сезон, можно воспользоваться идеей от сайта sympaty.net и включить в интерьер в стиле шебби шик искусственные цветы из ткани или лент – они украсят абажур торшера, кольца для салфеток или что-то еще…

——
Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...