ФРАКЦИОННЫЙ ЛИФТИНГ FRACTORA

Как выбрать школу для ребенка?

Подготовка к первому классу – всегда волнительный период для родителей. Как ребенок будет учиться, вольется ли в детский коллектив, не будет ли конфликтов с учителями, вообще, понравится ли ему школьная жизнь? А ведь все эти моменты очень сильно зависят от выбора школы для ребенка! Если сделать этот выбор неправильно, то даже очень способный ребенок может получить стойкое отвращение к учебе! Как выбрать школу для ребенка – расскажет сайт «Красивая и Успешная».

как выбрать школу для ребенка

Что важно узнать о школе, прежде чем оформлять туда ребенка?

Чего хотеть от школы, выбранной для ребенка? Часто родители будущего первоклашки просто смутно представляют, какая школа будет хорошей для их ребенка, а какая плохой!

Итак, на что же обратить внимание?

  • Общая атмосфера школы. Конечно, понятие это расплывчатое. Но общее первое впечатление часто оказывается правильнее, чем сладкие речи, которые ты наверняка услышишь в кабинете директора!
  • Уровень преподавания. Маме 6-летнего ребенка, может быть, и дико покажется выяснять, как здесь обстоят дела с алгеброй, физикой или экономикой! Но сделать это нужно – потому что читать и писать выучат, в общем-то, в любой школе, а вот дальше станет важно качественное обучение более сложным предметам!
  • Контингент учеников. Думаю, не стоит объяснять, чем отличаются дети с рабочих окраин от учеников частных гимназий. Как бы цинично это ни звучало, но если ты понимаешь, что твой ребенок вряд ли впишется в коллектив (или впишется, но изменившись при этом не в лучшую сторону), то стоит поискать другие варианты!
  • Применение специальных методик обучения, «уклон» школы в смысле иностранных языков, углубленного изучения тех или иных предметов и т.д. Это не значит, что непременно школа «с особыми методиками» и «углубленным изучением» лучше! Просто выясни и подумай – а нужно ли это именно твоему ребенку, стоит ли гнаться за «наворотами»?..
  • Педагогический состав. Это можно назвать самым главным, но…  и самым трудновыяснимым. Если учителя хорошие, то приложится и уровень преподавания, и приятное общее впечатление о школе…
  • Порядки и правила. Где-то ребенок будет ходить в форменном пиджачке и в дверях будет стоять охранник, а где-то от вас даже сменной обуви не потребуют! Но, опять же, общая строгость порядков – не всегда показатель хорошей школы! Это еще не значит, что тут хорошо учат, что ребенку будет комфортно и спокойно, что повезет с учителями и т.д.

Обычная школа или частная?

Частных школ в последнее время появилось видимо-невидимо, и если вы живете не в сельской местности, выбор между обычной и частной школой у вас наверняка будет. Какую школу выбрать для ребенка?

В частных школах обычно более привлекательные интерьеры, меньшие по численности детей классы, «общую атмосферу» тут поддерживают – родители-то платят, надо «держать лицо» перед клиентами!

К тому же, часто такие школы предлагают те самые особые методики обучения, что, безусловно, привлекает.

Но… Присмотрись к учителям – действительно ли это педагоги «новой формации», или такие же точно МарьИванны преподают в любой другой обычной школе?

Да и особые методики на практике частенько выливаются в то, что первоклашкам раздают, например, какие-нибудь дополнительные рабочие тетради в дополнение к одобренному Минобразования комплекту учебников, и на этом новшества тихо сходят на нет!

И еще – ни в коем случае не верь россказням директора и учителей, что в их супер-школе из любого ребенка сделают отличника и вундеркинда. Я работаю с детьми и успела увидеть разные школы – от частных гимназий до интернатов для «детей улицы»: везде соотношение отличников и двоечников, тихонь и сорвиголов абсолютно одинаковое!

Что в ребенке заложено, то и проявится – наставить пятерок в журнал, конечно, можно, но «вытянуть» ребенка на реальные успехи гораздо сложнее!

как выбрать школу для ребенка

Выбираем для ребенка школу – или первую учительницу?

Мамы школьников, уже решившие проблему «как выбрать школу для ребенка», часто дают такой совет: выбирать стоит не так школу для ребенка, как хорошую первую учительницу. Потому что этот человек на 4 года (очень важных года, когда закладывается отношение к учебе на всю жизнь!) станет детям и воспитателем, и преподавателем всех предметов – «классной мамой».

Вот от этого человека нужно хотеть всего – и энтузиазма, и педагогического таланта (именно – умения чему-то научить!), и просто – «чтоб человек был хороший». Потому что первая учительница для ребенка – кумир, и если тебя что-то в этом кумире не устраивает, то ты незамедлительно увидишь это по ребенку!

Как выбрать школу для ребенка, исходя из его характера?

Хочу рассказать историю из собственного детства. Ребенком я была тихим, послушным и усидчивым, на беготню по коридорам и курение за углом (в старших классах) меня абсолютно не тянуло! А школа у нас была… как бы это сказать — «лояльная». То есть, как я сейчас думаю, плохая!

Понятно, что учителя для проформы орали на застуканных на горячем нарушителей, но в целом строгих порядков не было и в помине, на всяческие выходки смотрели сквозь пальцы. В результате — на уроках половина душевных усилий учителей зачастую тратилась только на то, чтобы рассадить всех по местам и обеспечить относительную тишину.

Что это дало мне? «Свободой» я не воспользовалась, зато приобрела отвращение к школьному образовательному процессу и твердое убеждение, что справедливости в этом учреждении нет, не было и не будет.

Но был у меня друг детства, учившийся в другой школе. Устои там были незыблемые, нарушения действительно отслеживались и карались, ни о какой беготне и речь не шла! Мой приятель, сам по себе сорвиголова, дико завидовал моим рассказам о нравах моей школы. Не сомневаюсь, там бы он органично влился в общую атмосферу!

А я все время думала, что мне было бы спокойнее и интереснее в его школе – что ему казалось «колонией строгого режима», мне бы обеспечило возможность спокойно учиться!

В общем, выбирая школу для ребенка, подумай о том, как повлияет на него общая школьная атмосфера: строгая дисциплина и «армейский» порядок для шустрого, непоседливого ребенка – не всегда благо! Может, его и дисциплинируют, и сидеть тихо он научится – но ценой ненависти к школе и учебе…

Как собрать максимум сведений о школе?

Чтобы выбрать школу для ребенка, нужно узнать о ней как можно больше. Как получить наиболее полное впечатление?

Сайт «Красивая и Успешная» советует следующее:

  • Посещение. Зайди в школу, походи по коридорам, загляни в классы… Сначала сама, потом, если впечатление будет положительное, с ребенком – посмотри на его реакцию!
  • Беседа с директором, учителями. Понятно, что эти люди постараются произвести как можно лучшее впечатление, но все же постарайся получить ответы на все свои вопросы. Не бойся задавать «неудобные» вопросы (типа «А вот тут учится сын соседки, так она говорит, ему оценки занижают за шумное поведение» и т.д.).
  • Опрос родителей учеников. Лучше, если получишь мнения как своих знакомых, так и незнакомых – например, подойди к кому-нибудь из родителей, поджидающих детей после уроков, и попроси поделиться впечатлениями о школе.
  • Интернет. Иногда мнения о школах своего города можно почитать на родительских форумах, в соцсетях и т.д. Да и «официальную» информацию о школах города наверняка найдешь.
  • Пробный урок. Многие школы в начале лета, набирая новый первый класс, предлагают привести детей на «пробный урок» — знакомство. Здорово, если успеете посетить несколько таких уроков – в разных школах, у разных педагогов…

И еще – подумай о том, что, возможно, не обязательно выбирать школу для ребенка на все 10 лет. Может статься так, что младшие классы вы пройдете просто отлично, с хорошей первой учительницей, а потом выяснится, что хочется более серьезного преподавания предметов средней школы, или же ребенку интересен определенный уклон в обучении, который он хочет связать с будущей профессией – и переход в другую школу будет вполне оправдан!

——
Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...