ФРАКЦИОННЫЙ ЛИФТИНГ FRACTORA

Пить ли противозачаточные таблетки?

Ответы на вопрос о том, пить ли противозачаточные таблетки, можно найти абсолютно противоречивые. Одни критикуют этот метод контрацепции, мотивируя свою правоту тем, что это лекарства на основе гормонов, дополнительный прием которых вызовет избыток их в организме;  другие, напротив, считают противозачаточные таблетки абсолютно безобидными или даже полезными для женского организма. Сегодня на сайте «Красивая и Успешная» мы постараемся дать объективную оценку этому методу контрацепции, чтобы вы сами могли понять, можно ли пить противозачаточные таблетки, не опасаясь за свое здоровье?

пить ли противозачаточные таблетки

Что такое гормоны?

О том, что такое гормональные контрацептивы, и на какие виды они делятся, мы подробно рассказали в статье о гормональной контрацепции.

Здесь лишь кратко напомним, что все гормональные контрацептивы (ГК)  созданы на основе синтетических заменителей эстрогена и прогестерона. Основная функция этих препаратов – предотвратить оплодотворение  несколькими путями за счет подселения гормонов.

Сразу возникает вопрос, пить ли противозачаточные таблетки, если они гормональные?  Ведь первые ассоциации, которые возникают, когда слышишь это слово, не всегда положительные.

Давайте сначала рассмотрим, что представляют собой гормоны, как они «работают»  и насколько опасны те, которые входят в состав противозачаточных контрацептивов.

У каждого человека в организме вырабатывается множество гормонов. Все они имеют разную структуру, и все они выполняют разные функции. Если организм вырабатывает недостаточно какого-то гормона, то назначают прием синтетических заменителей, содержащихся в медпрепаратах. Например, больным сахарным диабетом назначается гормональный препарат инсулин.

Реже гормональные препараты назначают для изменения работы той или иной системы. Именно такая задача стоит перед противозачаточными средствами  – изменить гормональный уровень так, чтобы наступление беременности стало невозможным.

Возникает множество вопросов, не вредно ли пить противозачаточные таблетки, ведь  дополнительная доза  гормонов может привести к осложнениям? Стоит ли пить противозачаточные таблетки, чтобы всегда находиться  «в состоянии беременности», которое вносит кардинальные  изменения в работу всех важных органов и систем? В каких случаях женщине противопоказан прием этих препаратов и насколько они безопасны?

Гормональные контрацептивы, действительно,  могут  вызвать серьезные нарушения. Об этом мы поговорим далее.

Пить ли противозачаточные таблетки?

Когда женщина начинает принимать гормональные препараты для контрацепции, яичники уменьшают или даже прекращают выработку эстрогена и прогестерона.

Если говорить образно, то можно сказать, что «яичники идут в отпуск»  и частично передают свои полномочия «заместителям»-контрацептивам, которые будут делать их основную работу – вырабатывать гормоны.

Доза гормонов, которая содержится в 1 таблетке, совпадает с той нормой, которую должны вырабатывать яичники у здоровой женщины в течение суток. В связи с этим «переизбытка» не должно быть – яичники не вырабатывают половые гормоны, а получают их исключительно из таблеток.

Какое положительное влияние оказывают на организм гормональные контрацептивы?

Этот метод контрацепции имеет как положительное, так и отрицательное воздействие. Конечно же, современные гормональные препараты значительно лучше воспринимаются женским организмом, чем их предшественники.

Но вопрос о том, безопасно ли пить противозачаточные таблетки, остается актуальным и сегодня.  Никто не может с полной уверенностью и легкостью утверждать об их безвредности по той причине, что неизвестно, как отразится их длительный прием на здоровье женщины после наступления менопаузы, и можно ли пить противозачаточные таблетки, не опасаясь за свое здоровье?

Главное преимущество данного метода – надежный противозачаточный эффект при правильном использовании таблеток.

Кроме того, данные препараты регулируют менструальный цикл, уменьшают ПМС, риск развития рака матки, груди, яичников и пр.  Также многие противозачаточные таблетки, кроме основной задачи – препятствовать наступлению беременности, обладают андрогенным эффектом: справляются с угревой сыпью, с избыточным ростом волос (гирсутизмом) и повышенной жирностью кожи.

пить ли противозачаточные таблетки

Если во многих противозачаточных препаратах это указывается как побочный положительный эффект, то гормональный препарат «Жанин» официально признан и как оральный контрацептив, и как  средство от угревой сыпи.

  • «Я обратилась к гинекологу с вопросом о предохранении от беременности. Проведя все обследования, она  порекомендовала мне противозачаточные таблетки «Жанин», мотивируя выбор тем, что они подходят мне по показаниям и помогут справиться с акне. Сказала, что это самый безопасный препарат, его прописывают даже тем, кто не живет половой жизнью, чтобы урегулировать менструальный цикл и уровень гормонов. Я долго сомневалась, пить ли гормональные таблетки «Жанин»? Все-таки решилась. Результаты через 3 месяца такие: состояние кожи значительно улучшилось, пропали высыпания, даже кажется, что поры сузились. Увеличилась грудь. Стала более упругой и налитой. Цикл нормализовался. Но я поправилась на 3 килограмма, и целлюлит стал виден. Гинеколог сказала, что 3 – 4 месяца допустима прибавка в весе, потом все должно прийти в норму. Полина».

Пить ли противозачаточные таблетки по собственному назначению?

Большинство сторонников данного метода предохранения сходятся на мысли о том, что прием гормональных контрацептивов не может быть опасным для здоровья, если таблетки подобраны правильно, с учетом индивидуальных особенностей каждой женщины.

Именно потому этих препаратов выпущено несколько видов, с разной концентрацией гормонов.

Начинать их прием по собственному желанию нельзя.

Женщина должна пройти предварительное обследование (гинекологический осмотр, сдача анализов на гормоны, анализ крови и др.), а потом еще повторное через 3 месяца для исключения возможных осложнений. Обязательно нужно обсудить с врачом возможные последствия данного метода, чтобы для себя определиться, пить ли противозачаточные таблетки?

Как вы понимаете, «лучших» противозачаточных таблеток не существует. Есть те, которые более всего подходят определенной женщине.

Это и есть главная причина, по которой данный метод контрацепции должен подбирать только гинеколог.

Когда прием гормональных противозачаточных средств может быть опасным?

Женщин волнует, вредно ли пить противозачаточные таблетки? Эти препараты могут быть опасными для здоровья, если нарушается график их приема, превышается или уменьшается доза, а также при некоторых особенностях организма, когда вероятность побочных эффектов от приема ГК значительно увеличивается.

Перед тем, как определиться, пить ли противозачаточные таблетки вам, врач должен провести тщательное обследование, чтобы исключить все противопоказания.

Основными из них считаются:

  • Венозный тромбоз и все другие заболевания, связанные с повышенной свертываемостью крови в сосудах. Статистикой доказано, что процент смертности женщин, которые выбрали гормональную контрацепцию, выше, чем у тех, кто не пользовался противозачаточными таблетками.
  • Болезни сердца: стенокардия, ишемическая болезнь, пороки и перенесенные инсульты.
  • Частые головные боли, затяжные мигрени.
  • Рак молочной железы, рак матки, рак шейки матки.
  • Сахарный диабет.
  • Болезни печени: гепатит, опухоли, цирроз.
  • Повышенное артериальное давление.
  • При грудном вскармливании нельзя принимать КОК, можно гестагенные – мини-пили.
  • Плановые операции. За 2 месяца до их проведения следует отказаться от ГК. Оперативное вмешательство повышает риск возникновения тромбов.
  • Курение свыше 15 сигарет в день не снижает эффективность гормональных контрацептивов, но повышает риск возникновения опасных для здоровья побочных последствий. Особенно это актуально для тех, кто старше 35. Поэтому курящим женщинам рекомендуется предохраняться другими, не гормональными методами контрацепции, а не решать, пить ли противозачаточные таблетки?

Опасные осложнения будут спровоцированы тогда, когда женщина будет игнорировать вопрос, можно ли пить противозачаточные таблетки и принимать их без предварительного обследования, невзирая на противопоказания, а их в инструкции к препарату любого вида очень много, будь то комплексный оральный контрацептив или гестагенный.

Влияет ли на здоровье длительный прием гормональных контрацептивов?

Теоретически можно использовать гормональные препараты в качестве метода предохранения всю жизнь.

На практике такое встречается редко: женщины чаще выбирают другие, не гормональные, методы предохранения. Одних отпугивает цена противозачаточных таблеток, других — возможные последствия.

Играет свою роль и социальный фактор — делается перерыв в приеме контрацептивов во время беременности. У большинства женщин с возрастом меняется образ жизни, снижается сексуальный ритм, поэтому подбираются другие, более подходящие, методы контрацепции.

Очень важно в течение года проходить гинекологическое обследование, чтобы оценить безопасность в использовании этого метода и решить вопрос о том, пить ли противозачаточные таблетки длительное время? Если врач обнаружит какие-либо осложнения (повышенное давление, уплотнения в молочных железах, изменения на гормональном уровне и пр.), то прием гормональных контрацептивов прекращается.

Конечно же, современная женщина должна планировать беременность, выбирать свой метод контрацепции, поэтому знать все о гормональной контрацепции нужно, прежде всего, для того чтобы вместе с врачом решить, пить ли противозачаточные таблетки?

——
Автор – Юлия Спиридонова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

2 комментария
  1. elena : 12 апреля 2013 в 18:57

    Фильм: Контрацептивы. Убойный бизнес (ТВЦ)

    Тем, кто хочет знать — пить гормоны или не пить, что посоветовать знакомым, которые сомневаются — фильм смотреть обязательно!

    Фильм-разоблачение, который открывает глаза на гормональные контрацептивы, которые калечат женщин. Они способны даже убить — и женщину, и зачатого ребенка. Это безусловное зло с точки зрения Церкви, государства и просто здравого смысла.

    Автор фильма — Мария Стародубцева, ТВ Центр, эфир — 11 февраля 2013 г.

  2. даша : 26 октября 2014 в 13:45

    Девочки, помогите. Я пью уже больше месяца противозачаточные таблетки и тут пару дней мне стало плохо. Я пару раз рвала днем до приема таблеток. Вчера вечером плохо было. Очень тошнило и голова болела... что скажете? Кстати сегодня утром в мочю поставила соду и не было не какой реакции. А что скажете?

    ...

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...