Как приготовить йогурт в йогуртнице?

Женский сайт «Красивая и Успешная», познакомив своих читательниц с  тем, как сделать йогурт дома, на этот раз адресует статью счастливым обладательницам специального прибора для приготовлении кисломолочных продуктов на собственной кухне. В центре нашего внимания решение вопроса, как приготовить йогурт в йогуртнице.

как приготовить йогурт в йогуртнице

Вся технология приготовления йогурта в специальном приборе очень похожа на сквашивание молока без использования йогуртницы. И всё же для успешного результата нашим читательницам не помешает познакомиться с некоторыми нюансами этой тонкой кулинарной технологии.

Начать, пожалуй, стоит со знакомства с преимуществами сквашивания кисломолочных продуктов в йогуртнице.

Плюсы сквашивания йогурта в йогуртнице

Поскольку йогурт – продукт очень чувствительный к температурным условиям, то весь длительный процесс его сквашивания дома превращается в шестичасовое бдение над тем, чтобы эти условия оставались постоянными.

Как ни крути, приготовить йогурт в йогуртнице намного проще, чем в термосе или у батареи.

Температура, которую обеспечивает специальный прибор, постоянно остаётся стабильной, болгарская палочка и термофильные стрептококки чувствуют себя очень хорошо, активно размножаются и перерабатывают молочный белок, благодаря чему получается отменный йогурт.

Хозяйкам же достаточно просто аккуратно приготовить закваску, а также сделать из йогурта вкусное угощение для всей семья, добавив в него ванилин, сахар, фрукты или сухофрукты, орехи, джем, варенье, мюсли и т. д.

Как приготовить йогурт в йогуртнице

Для того, чтобы йогурт из йогуртницы вышел действительно славным, необходимо просто правильно приготовить для него закваску.

Хозяйкам нужно при этом помнить, что так называемую материнскую закваску, которая получается при первом сквашивании молока с помощью промышленных порошков, необходимо выдерживать около 8-10 часов. Следующие порции, которые будут готовиться уже не из сухой закваски, а на основе жидкого йогурта, получившегося в домашних условиях, можно оставлять в йогуртнице всего на 4 или 5 часов.

В приготовлении домашнего йогурта с помощью йогуртницы можно выделить несколько основных этапов:

  1. Подготовка самой йогуртницы. До того, как приготовить свежий йогурт в йогуртнице, прибор следует хорошенько вымыть, а баночки или контейнер для кисломолочных продуктов простерилизовать. Сделать это можно, поместив баночки вниз дном на 10 минут в пароварку. Большинство хозяек просто перед приготовлением йогурта обдают баночки кипятком. Это делать необходимо для того, чтобы посторонние микроорганизмы не вмешивались в процесс сквашивания молока.
  2. Приготовление закваски. Соотношение молока и порошка должно соответствовать инструкции, которая обычно сопровождает сухую закваску. После приготовления материнской закваски её хранят в холодильнике не дольше двух суток. Для каждой свежей порции йогурта следует использовать продукт, приготовленный на основе предыдущего. Для того, чтобы как можно лучше приготовить йогурт  в йогуртнице, молоко смешивают с закваской или в отдельной посуде, взяв на один литр молока пару столовых ложек (до трёх) готовой закваски, или же непосредственно в самих стаканчиках.
  3. Работа йогуртницы. Собственно на приготовлении смеси, из которой должен получиться йогурт, вмешательство человека в работу йогуртницы заканчивается. После того, как приготовится и разольётся основа для йогурта, в йогуртнице необходимо установить нужные параметры и оставить её на несколько часов. Следует иметь в виду, что чем дольше йогурт подогревается, тем кислее он получается. Не страшно, если после извлечения из прибора продукт выглядит не до конца готовым. Окончательный результат будет хорошо виден только после того, как йогурт простоит в холодильнике не меньше 4-х часов.
  4. Приготовление готовых к употреблению блюд. Йогурт без каких-либо добавок едят очень редко. Чаще всего его предпочитают употреблять подслащённым, в сочетании с самыми разными добавками. Любители молочных десертов высоко оценят ванильный йогурт.

Как готовить ванильный йогурт в йогуртнице

Для того, чтобы сделать ванильный йогурт в йогуртнице, можно использовать ароматизатор ванилин или ванильный сахар, которые следует добавлять в уже готовый йогурт.

Если же ароматизатор берётся натуральный, то есть сам ванильный стручок, то его следует добавлять сразу в молоко и подогревать вместе с ним. Предварительно в стручке делается продольный разрез. Перед тем, как разлить молоко по баночкам, стручок нужно разрезать на равные доли и поместить его частичку в каждую ёмкость.

Чтобы как можно вкуснее приготовить йогурт в йогуртнице, лучше использовать именно естественный ароматизатор.

Для получения более выраженного аромата, стручок следует полностью разрезать и вынуть его мякоть, а потом добавить эту мякоть в молоко. Греть молоко в таком случае следует вместе со стручком, а вот после остывания стручок можно будет убрать.

Приготовление йогурта с добавками: некоторые нюансы

У тех, кто интересуется, как приготовить вкусный йогурт в йогуртнице, очень часто возникает вопрос о возможности добавлении в него сахара, фруктов, ягод и других вкусностей. Надо сказать, что небольшое количество сахара в йогурте ничуть не лишит его полезных свойств, а свежие фрукты, сухофрукты или мюсли эти качества только улучшат.

Однако данное утверждение будет верным лишь в том случае, если готовить йогурт с добавками по следующим правилам.

  • Сахар следует добавлять не до того, как приготовить йогурт, а уже после извлечения стаканчиков, остывших в йогуртнице, на стол. Если сахар засыпать до сквашивания, то бактерии вместо молочной лактозы будут перерабатывать сахарозу и йогурт может не получиться. Песок в йогурте будет плохо растворяться и хрустеть на зубах, поэтому лучше всего из сахара предварительно приготовить сироп, растворив его в небольшом количестве воды.
  • Свежие ягоды и фрукты, а также сухофрукты добавляют только в готовый йогурт. До сквашивания йогурт можно смешать с консервированными фруктами: они на процесс ферментации молока бактериями не повлияют.
  • Перед тем, как приготовить йогурт в йогуртнице, в него лучше всего не добавлять ничего, кроме ванильного стручка. Но фруктовые и ягодные добавки можно вводить в йогурт перед самым окончанием процесса сквашивания, то есть до того, как поставить готовый продукт в холодильник.

Домашний йогурт, приготовленный в йогуртнице – это не только вкусно, но ещё и очень просто.

Сайт sympaty.net уверен: любая женщина, попробовав приготовить домашний йогурт в соответствии со всеми вышеперечисленными советами, при использовании йогуртницы, сможет порадовать и удивить всех членов семьи.  

——
Автор – Pelageja, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)