ФРАКЦИОННЫЙ ЛИФТИНГ FRACTORA

Паркет: уход и восстановление

Здравствуй, читательница сайта Красивая и Успешная! Не так давно мы публиковали статью о том, какой паркет выбрать. Сегодня мы хотим рассказать тебе, каким должен быть уход за паркетом, чтобы он служил верой и правдой как можно дольше.

паркет уход

Самый простой уход за паркетом

Самым простым уходом является его правильная эксплуатация.

Во-первых, нужно помнить о том, что поверхность паркета подвержена механическим повреждениям, поэтому крайне не рекомендуется ее этим механическим воздействиям подвергать.

Что это значит?

Это значит, что по паркету лучше ходить в мягких домашних тапочках, а не в туфлях на высоченном каблуке. Не забывай о домашних животных и их коготках. Особенно рачительные хозяйки даже на ножки стульев и столов приклеивают специальные тканевые подложки, чтобы не царапать половое покрытие.   (Если не хочешь заморачиваться с отдельными подложками под каждую мебельную ножку, можно просто подложить под мебель ковер.)

Второе, о чем нужно помнить – это то, как плохо реагирует на влагу паркет.

Правильный уход подразумевает не только избегание попадания жидкости на пол, но и поддержание оптимальной влажности воздуха – от 40 до 60 процентов.

Если влажность воздуха больше, то паркетный пол может набухнуть и «встать», если меньше – то он растрескивается. Поэтому летом рекомендуется часто проветривать помещения, а зимой – их увлажнять (с помощью увлажнителей воздуха, например).

Помни, что «чересчур влажная» уборка губительна для паркета. Вода никогда не должна находиться долго на дереве – иначе оно взбухнет. После этого доски можно привести к прежнему состоянию далеко не всегда (и только после длительной просушки).

Еженедельная уборка

В нашей стране почти каждая среднестатистическая семья делает так называемую «еженедельную» уборку, которая обычно заключается в подметании и мытье полов, а также протирании пыли.

Что делать с паркетом? Паркет нужно просто подмести или пропылесосить (главное, читательница сайта sympaty.net, не используй моющие пылесосы!), чтобы убрать с пола весь мелкий мусор.

Особенно важно не оставить на паркете песка – особенно актуально это для паркета, который лежит рядом с входной дверью. После этого можно протереть пол слегка влажной тряпкой.

Лечение паркета

Что делать, если на половом покрытии появились царапины? Своевременный уход паркету просто необходим!

От быстроты твоей реакции зависит, получит ли паркет правильный уход, ведь свежие (особенно неглубокие) царапины и трещины легко «вылечить» с помощью специальных средств, продающихся в магазинах. С застарелыми и глубокими царапинами бороться сложно, зачастую паркет могут спасти только специалисты или замена испорченных досок.

Также тебе несомненно нужно знать, как вывести с паркетной доски самые распространенные пятна.

Итак:

  • Холодная вода спасет твой пол от пятен крови. Главное – очень тщательно вытереть покрытие после процедуры.
  • Восковые пятна и прилипшую давным-давно жвачку нужно аккуратно соскоблить, предварительно заморозив (положив на них пакет со льдом).
  • Огромное количество пятен можно удалить с помощью растворителей (вроде Уайт-спирита). Он спасет от масляных и жирных пятен, шоколада, губной помады, фломастеров, а также следов крема для обуви.

Хозяйке на заметку: никогда не лишним будет прикупить в магазине средство для удаления пятен с паркета – ассортимент таких сегодня очень и очень велик. Главное, чтобы они не были очень агрессивными – присутствие аммиака в составе крайне нежелательно (он может повредить верхний слой, что влечет изменение структуры и цвета пола).

Восстановление паркета

Какой бы паркет правильный уход не получил, все равно через какое-то время его внешний вид начнет тебя расстраивать. Это связано с окончанием срока службы его верхнего покрытия.

Сегодня существует два вида покрытия паркета:

  • масло;
  • лак.

Масляная пропитка считается более привлекательной и «уютной», однако обновлять ее нужно как минимум раз в год. Однако это не представляет особой сложности – учитывая все средства по уходу за паркетом, которые сегодня предлагает рынок.

Лакированное покрытие более устойчиво к повреждениям. Оно может продержаться без восстановления лет семь, однако для приведения его в достойный вид скорее всего потребуется помощь профессионалов.

На этом я заканчиваю статью про уход за паркетом.  Надеюсь, эта статья убедила тебя в том, что уход за паркетным полом не так страшен, как его малюют. Главное – вовремя пылесосить, не царапать и не проливать.

Паркетный пол легко отмывается и легко «обновляется». Ухаживать за ним, конечно, сложнее, чем за  линолеумом, это да. Но ты ведь чувствуешь разницу между каким-то линолеумом и полом из натурального дерева? Вот и я об этом.

Что хотелось бы сказать еще? Пожалуй, только то, что паркет – это отличный выбор для твоего пола.

——
Автор – Пестова Василиса, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...