ФРАКЦИОННЫЙ ЛИФТИНГ FRACTORA

Что такое поздний гестоз беременных?

Сайт «Красивая и Успешная» уже рассказывал, когда начинается токсикоз при беременности, как он проявляется  и как будущей маме облегчить свое состояние. Но иногда бывает так, что во второй половине беременности женщина вновь сталкивается с проявлениями токсикоза. Только называется он в этом случае «поздний гестоз» и при отсутствии лечения представляет серьезную опасность для здоровья мамы и малыша.

поздний гестоз

Как проявляется поздний гестоз?

Поздним гестозом врачи называют патологическое течение  второй половины беременности. Страшно оно тем, что нарушается нормальное функционирование  сразу нескольких органов, что не может не угрожать состоянию мамы и ребенка.

Различают четыре формы позднего гестоза беременных (по степени тяжести):

  • водянка
  • нефропатия
  • преэклампсия
  • эклампсия

Не стремясь напугать наших читательниц, разберем основные признаки позднего гестоза, чтобы понять, в чем его опасность.

Водянка

Вообще гинекологи, наблюдающие беременную, во втором — третьем триместрах «делают стойку» на следующие параметры – наличие белка в анализе мочи, повышенное кровяное давление и присутствие отеков.

Так вот водянка беременных – это как раз отеки. Но анализ мочи при этом нормальный, и давление тоже не шалит. Водянка в данном случае является следствием нарушения водно-солевого баланса в организме женщины. Проявляется она тем, что начинают отекать ноги (особенно к концу дня), руки (особенно пальцы), другие участки тела, в том числе и лицо.

Также беременная  может прибавлять в весе больше, чем положено.

Если поздний гестоз проявляется только таким образом, а в целом остальные показатели находятся в норме, врач может посоветовать сократить количество соли в рационе и объем потребляемой в сутки жидкости (любой, включая супы), назначить мочегонные препараты или травы, скорректировать диету.

Нефропатия

Если водянку беременных вовремя не лечить, она угрожает перейти в нефропатию. Как понятно из первой части слова, это нарушение работы почек («нефрос» — почка).

Если поздний гестоз беременных проявляет себя нефропатией, то  здесь уже присутствуют и белок в моче, и повышенное давление.

Белок в анализе мочи свидетельствует о том, что почки не справляются со своей функцией, а повышенное давление чревато повреждением сосудов.

Нефропатия у беременной – железное основание для госпитализации. 

Эклампсия и преэклампсия

Две последние формы позднего гестоза беременных характеризуются резким ухудшением состояния здоровья беременной женщины. При эклампсии кровяное давление достигает очень высоких значений, женщина теряет сознание, у нее могут возникнуть судороги, кровоизлияние в мозг. Это реальная угроза здоровью матери, ее просто могут не успеть спасти от тяжелых последствий.

Ребенок может погибнуть от сильного кислородного голодания.

Как правило, если поздний гестоз привел к эклампсии, роды вызываются искусственным путем, неважно на каком сроке.

Преэклампсия – это состояние, предшествующее тяжелой последней форме гестоза. Характеризуется тремя основными угрожающими признаками, о которых мы говорили выше, плюс могут наблюдаться боли в животе и головные боли, рвота.

В этом случае следует без промедления вызывать «Скорую»!

Самое пугающее то, что врачи до сих пор не пришли к единому мнению, что запускает механизм позднего гестоза и приводит к таким страшным последствиям, как эклампсия. Конечно, есть группы риска – беременные с ожирением, диабетом, болезнями почек или печени, отягощенной наследственностью (то есть если по женской линии были случаи гестоза).

Но с уверенностью утверждать, что у конкретной беременной, не входящей в группу риска, поздний гестоз не возникнет, не возьмется ни один врач!

Поэтому мораль сей статьи такова:  сайт Sympaty.net призывает всех будущих мамочек внимательно относиться к своему здоровью. Не пренебрегайте своевременной сдачей анализов и посещением гинеколога и врачей-специалистов, даже если вам кажется, что со здоровьем у вас все в порядке и негоже лишний раз гонять на прием беременную на поздних сроках.  Гестоз – штука серьезная и отнестись к его профилактике стоит соответственно.

Легкой вам беременности и здорового малыша!

——
Автор – Мама Пума, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...