ФРАКЦИОННЫЙ ЛИФТИНГ FRACTORA

Детская ревность: как реагировать на нее?

С этой проблемой сталкиваются многие семьи. Ребенок ревнует маму, обычно ко второму ребенку в семье. Проявляться это может по-разному – капризы, непослушание, стремление навредить младшему, симулирование болезни. Если для вашей семьи детская ревность – реальная проблема или вы хотите ее предотвратить, планируя второго ребенка, читайте сегодняшнюю статью на «Красивой и Успешной».

детская ревность

Откуда берется детская ревность и как реагировать на нее?

Мама для малыша – самый важный, близкий и родной человек. Пока он маленький, мама полностью принадлежит ему одному: носит на ручках, ласкает, убаюкивает.

Чем старше становится ребенок, тем более самостоятельным он должен становиться. Мама уже не может ежеминутно находиться рядом.

Детям застенчивым, тревожным, болезненно привязанным к матери с этим и так сложно справиться. А уж если мамино внимание кто-то пытается «отобрать», то это может стать серьезным потрясением для ребенка и дать толчок развитию детской ревности.

Встречаются ситуации, когда после развода родителей у мамы появляется новый муж и ребенок воспринимает его в штыки, ревнуя маму. Как избежать детской ревности в этом случае и как подготовить маленького ребенка к появлению нового мужчины в семье, мы подробно рассказывали в статье «Отчим: «новый папа» для малыша».

А сегодняшнюю статью посвятим вопросу, что делать, если ребенок ревнует к младшему брату или сестре.  

Детская ревность: как примирить старшего с младшим

Как реагировать, если старший ребенок стал ревновать маму после рождения младшего брата или сестры?

Причина в общем –то ясна – в одночасье он перестал быть центром внимания в семье, все теперь носятся с этим младенцем, а он предоставлен сам себе!

Общий совет, который дают детские психологи в таких случаях – делайте все, чтобы старший ребенок не чувствовал себя «заброшенным».

  • Во-первых, с самого начала обращайтесь к нему за помощью по уходу за младенцем. Пусть даже он не может делать ничего серьезнее, чем принести баночку с присыпкой или вымыть упавшую на пол соску. Обязательно говорите ребенку, какой он уже большой и настоящий помощник. Так он хотя бы будет ощущать себя причастным к общим хлопотам по уходу за младенцем. Но не превращайте это в обязаловку, именно просите помочь.
  • Во-вторых, постарайтесь сохранить те ритуалы и традиции, которые были у вас в семье до появления новорожденного и которые важны ребенку. Хотя бы часть из них. Пусть в это время с новорожденным побудет кто-то другой из взрослых, а вы хотя бы 10 минут почитаете старшему сказку перед сном, если он привык засыпать только после этого. Дети, как и взрослые, очень болезненно переносят ломку привычных ритуалов.
  • В-третьих, будьте внимательны к старшему ребенку, его просьбам. Если не можете сделать то, что он просит, прямо сейчас – объясните почему и сделайте позже. Не срывайтесь и не кричите на старшего, даже если сильно устали и раздражены.

http://youtu.be/YC-cvWFstuY

Как выстроить отношения между детьми, если младший ребенок уже вышел из новорожденного возраста, умеет ходить, говорить, играть?

  • Старайтесь занимать детей теми играми и занятиями, участвовать в которых им обоим интересно. Ненавязчиво подайте им идею, чем заниматься в общей игре, чтобы в итоге каждый делал то, что у него лучше получается. Например, пусть старший брат строит дворец из кубиков, а младший выстраивает машинки в ряд на парковке у дворца.
  • Поощряйте все виды совместного времяпровождения, особенно в которых вы сами тоже можете поучаствовать. Смотрите вместе мультики, читайте вслух книжки. Пусть один ребенок сидит слева от мамы, а другой справа. Через какое-то время они может и не вспомнят, что за фильм они смотрели, но у них останется воспоминание совместного занятия друг с другом и мамой. Чем больше таких моментов будет в вашей семейной жизни, тем лучше.
  • Игрушки должны делиться на две категории: личные (каждого из детей) и общие. Чтобы не возникало конфликтов на этой почве, приучайте детей просить разрешения взять личную вещь другого, меняться игрушками, играть по очереди.

Психологи советуют – нельзя ругать старшего ребенка в присутствии младшего, тем более, если в вашей семье имеет место детская ревность. Если он что-то натворил, уведите в другую комнату и там проведите воспитательную беседу.

Если младший ребенок – зачинщик конфликта и еще не умеет как следует говорить, извинитесь за него перед старшим ребенком.

Если детская ревность – агрессивная

Если вы замечаете, что ревность ребенка к младшему брату или сестре принимает угрожающие формы (он старается щипнуть, толкнуть младшего, отобрать что-то у него), это нужно немедленно пресекать.

Но не наказывайте и не пугайте наказанием – так вы только усугубите ситуацию, а старший еще больше возненавидит младшего.

Постарайтесь воздействовать убеждением: «Зачем ты обижаешь брата/ сестру? Поставь себя на его/ее место: тебе было бы приятно, если бы тебя щипали? Ты старший, значит ты умнее и сильнее, значит твоя задача – защищать маленьких, помогать им.»

Будьте убедительными и настойчивыми и не оставляйте детей наедине, пока не убедитесь, что детская ревность перестала проявляться таким образом.

Если в семье нет конфликтов, а ребенок, тем не менее, продолжает проявлять агрессию по отношению к маленькому брату или сестре, возможно, стоит обратиться за консультацией к детскому психологу.

Женский сайт sympaty.net желает вам терпения! Помните – в подавляющем большинстве случаев детская ревность «излечивается» вниманием и любовью. Почаще обнимайте и целуйте своего ребенка, хвалите его и интересуйтесь его делами – и он увидит, что по-прежнему важен для мамы и мама любит его ничуть не меньше!

——
Автор – Мама Пума, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...