ФРАКЦИОННЫЙ ЛИФТИНГ FRACTORA

Как правильно выбрать гувернантку?

Наш сайт sympaty.net уже публиковал материал о том, как выбрать няню для ребенка. Но малыш растет, и уже с 4-5 лет простого присмотра и ухода за ним становится недостаточно – ребенка нужно обучать и всесторонне развивать! Если вы хотите, чтобы с вашим дошкольником или младшим школьников занимался профессионал, значит, вам предстоит найти гувернантку! Что это за профессия, каковы обязанности гувернантки и как выбрать гувернантку, подходящую вам и вашему ребенку – читайте на sympaty.net!

выбрать гувернантку

Кто такая гувернантка и что входит в ее обязанности?

Гувернантка – профессия, знакомая многим из нас лишь по дореволюционным романам.

Когда появляется реальная необходимость в том, чтобы найти гувернантку для своего ребенка, родители часто теряются и не могут сформулировать четких требований к такому человеку!

Отсюда – ошибки в выборе «домашней учительницы», недоразумения и даже конфликты…

А каковы стандартные обязанности гувернантки?

Присмотреть за ребенком

А также организовать для него  интересное развивающее времяпровождение. В общем-то, это же входит в обязанности няни. Однако задача гувернантки сложнее –  ее подопечный старше (от 4-х до 10 лет), и принципом «лишь бы нос не расквасил» ей не обойтись!

Гувернантка может играть с ребенком в сюжетные, развивающие и даже подвижные игры, заниматься творчеством, читать вместе с ребенком и т.д.

Встретить из школы или садика

А потом отвести на кружок, сходить на прогулку или посетить детское мероприятие.

Помочь в приготовлении уроков

Здесь пролегает очень тонкая грань между гувернерством и репетиторством. Иногда родители ищут гувернантку с целью «подтянуть» определенный школьный предмет, требуют занятий по иностранному языку и т.д.

Это не входит в ее прямые обязанности!

Если хотите, чтобы с вашим ребенком велись целенаправленные систематические занятия,  уточните на собеседовании – согласна ли потенциальная гувернантка взять это на себя?

Причем  будьте готовы доплатить за это отдельно – расценки репетиторов существенно выше гувернантских!

Гувернантка же может лишь проследить, чтобы ребенок делал уроки вовремя, может иногда подсказать непонятный момент, что-то разъяснить и т.п., но прямой цели повысить успеваемость ребенка или преподавать ему внешкольную дисциплину у нее нет!

Накормить

Разогреть ребенку еду, проследить, чтобы он поел, но не заниматься кухней и готовкой!

Подготовить ребенка к школе

Иногда родители хотят, чтобы малыш шел в 1-й класс, обладая навыками чтения, счета и т.д. Если ставите эту цель – выберите гувернантку, которая сможет заниматься с малышом по методикам дошкольного обучения.

Кроме того, гувернантка не должна устранять логопедические, медицинские или психические проблемы ребенка (если у ребенка есть какие-либо особенности в психическом развитии), также в ее обязанности не входит работа по дому.

Какими качествами и профессиональными навыками должна обладать гувернантка?

Когда родители приходят в агентство по поиску персонала, желая найти гувернантку, первым делом им рекомендуют педагогов со специальным образованием и стажем.

Однако педагогическое образование и опыт работы с детьми вовсе не гарантируют того, что гувернантка станет «находкой» для вашего ребенка!

Плюсы профессиональных педагогов – знание различных методик обучения и развития, практический опыт работы с детьми. Но часто бывшие школьные учителя и воспитатели имеют и минусы: «шаблонный» подход к разным детям, некое «учительское занудство» и склонность к директивным методам воспитания (тот самый типаж педагога, который называют словом «училка»).

Иногда гораздо лучшая гувернантка получается из интеллигентной женщины, воспитавшей собственных детей, нежели из дипломированного педагога!

Перед тем, как искать гувернантку, определите свои приоритеты: кого вы хотите найти в лице гувернантки – мудрого «взрослого друга» для ребенка, «бебиситтера», который просто присмотрит за малышом в ваше отсутствие, педагога, который сможет заниматься с ребенком по определенным методикам ради достижения конкретных результатов?..

А затем решайте, чего именно от гувернантки требовать!

Но кроме сугубо профессиональных знаний и умений, очень важны (может даже, важнее всего!) человеческие качества:

  • Правильная речь.
  • Уравновешенность, оптимистичный настрой.
  • Порядочность, честность.

А самое главное – любовь к детям! Найти у гувернантки это качество – серьезный плюс в ее пользу!

О чем говорить на собеседовании с потенциальной гувернанткой?

Поскольку речь идет о вашем ребенке (ведь вы хотите выбрать гувернантку именно для него!), то обсуждать можно абсолютно все, что имеет для вас значение!

Основные темы для собеседования:

  • Обязанности гувернантки, оплата, а также возможные отклонения от заявленного графика работы и оплаты – например, если ребенок болеет, на каникулах и т.д.
  • Ребенок – особенности его характера, проблемы в воспитании, увлечения и т.д. Не надо расхваливать ребенка, приукрашивать его! Для гувернантки важна реальная картина, ведь ей предстоит с ним работать, и на момент знакомства с малышом ей стоит иметь о нем максимум информации!
  • Информация о прошлых местах работы, опыте работы с детьми. Только предупреждаю, на вопросы типа «Причина увольнения с прошлого места работы?» честный ответ получить практически невозможно, так что можно и не спрашивать!

А еще очень не советую задавать пафосные вопросы вроде: «Почему вас заинтересовало наше предложение?», «Почему мы должны выбрать именно вас?» и пр. Как правило, ответы на эти вопросы могут показать лишь общую эрудицию и красноречие, а ответить правдиво «Нужны деньги, кто наймет – с тем и буду работать» не решается никто!

Да и на правильное решение проблемы поиска гувернантки такие ответы влияют редко!

«Тест-драйв» — знакомство гувернантки с ребенком

Но, прежде чем считать, что вы нашли гувернантку, после успешного прохождения ею собеседования стоит устроить пробную, ознакомительную встречу с ребенком – это поможет выяснить многие моменты, которые невозможно узнать «в  теории».

Такая встреча (иногда даже неоплачиваемая) – стандартная практика.

Если вы решили найти гувернантку для вашего ребенка через агентство по трудоустройству, там вам наверняка предложат   такой «тест-драйв» до подписания договора о найме.

Оптимальный сценарий ознакомительной встречи

Общая длительность «пробного дня» может быть меньше, нежели стандартный рабочий день, который вы установите для гувернантки – вполне достаточно 2-3-х часов.

Встреча разделяется на 3 части, примерно равных по длительности.

Первая часть – «официальное» знакомство

Его можно устроить как у вас дома, так и вне дома – например, в сквере, на детской площадке и т.д. Вариант с «нейтральной территорией» важен, скорее, не для гувернантки, а для малыша – так меньше шансов на то, что он составит первое впечатление об этом человеке как о вторгшемся в его пространство «чужаке», и начнет относиться к гувернантке априори негативно.

Мама (или оба родителя) коротко представляет ребенка и «домашнюю учительницу» друг другу.

Далее руководство беседой стоит отдать гувернантке, чтобы посмотреть, как она общается с ребенком – держится уверенно и непринужденно или с натугой подыскивает слова, импровизирует на ходу или использует «домашние заготовки» (это обычно несложно заметить), не пытается ли «надавить» на ребенка, какие темы для беседы выбирает…

Вполне нормально, если гувернантка поспрашивает ребенка о нем самом – что он любит, ходит ли в школу, есть ли у него любимая игрушка, книжка и т.п. Конечно, вряд ли в таком «режиме допроса» пройдет более 15-20 минут – постепенно разговор перейдет на более абстрактные вопросы:  гувернантке найти интересные для ребенка темы и произвести на него хорошее впечатление тоже важно! Чтобы не смазать истинную картину, родителям не стоит корректировать ход беседы – достаточно лишь изредка «вставлять свои пять копеек».

Насторожиться стоит, если будущая гувернантка слишком подробно расспрашивает ребенка о вашей семье, о его состоянии здоровья и т.д. – если для нее это важно, то подобные вещи нужно было выяснить заранее у вас!

Также иногда родителей смущает излишняя дидактичность, морализаторство, психологическое давление на ребенка…

Вторая часть — общение дома

А вот вторая часть «тест-драйва» пусть пройдет у вас дома (если вы встречались на улице, то за неспешной беседой можно прийти домой).  Вы «неожиданно» говорите гувернантке и ребенку, что должны ненадолго отлучиться и оставляете их в квартире тет-а-тет.

На самом деле в детской комнате пусть будет включена скрытая камера – так, чтобы вы могли наблюдать за происходящим в режиме реального времени (это может быть веб-камера в аккуратно задрапированном в уголке ноутбуке).

Изменилось ли поведение гувернантки тогда, когда она поняла, что за ней никто не следит? В идеале – все должно быть так, как и при родителях.

Кроме беседы, гувернантка может предложить ребенку поиграть, чем-то заняться и т.д. Настораживает, если она предоставит малыша самому себе, а сама будет просто приглядывать за ним с дивана.

Либо, наоборот, начнет отчитывать ребенка, выражать недовольство его поведением, или поднимать «темы-табу» — доходы родителей, семейные проблемы и пр.

Третья часть — возвращение родителей

Третья часть встречи начинается с вашего неожиданного возвращения. Посмотрите на реакцию ребенка – какое у него настроение, не бежит ли он к маме от «злой тети» сломя голову?

Отлично, если ребенок будет радостно рассказывать, чем они занимались в мамино отсутствие или же начатое занятие продолжится и с вашим приходом!

Затем, оценив ситуацию, вы можете не сидеть в детской, а быть дома, но в другой комнате. Обычно поведение ребенка меняется в отсутствие родителей с чужим человеком, а, зная, что мама недалеко, малыш будет вести себя более раскованно или даже капризно!

Соответственно, задача гувернантки усложняется – не просто унять детские капризы, но сделать это так, чтобы понравиться родителям! Она должна справиться с такими условиями!

Вот после преодоления всех этих испытаний можно с уверенностью говорить, что вы нашли правильную гувернантку! А главный критерий – если в конце пробной встречи на вопрос: «Ты хочешь, чтобы МарьИванна пришла к нам еще раз?» ваш малыш ответит радостным «Да!».

——
Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...