кошачий питомник

Как выбрать акриловую ванну?

Темой сегодняшней статьи сайта Красивая и Успешная является ванна, да не простая, а акриловая. Статья будет полезна тем, кто делает ремонт и собирается купить акриловую ванну в свою новенькую ванную комнату, а также тем, кто только раздумывает о предстоящем ремонте.  На что обратить внимание в магазине? Сколько стоит ванна? Как за ней ухаживать? Да и что  такое акрил? Обо всем этом (и даже больше!) читай в сегодняшней статье.

купить акриловую ванну

Что такое акрил и акриловая ванна?

Для того чтобы купить акриловую ванну и не прогадать с выбором, необходимо очень ясно представлять себе, что же такое акрил. Акрил – это неорганический каучукообразный клейкий полимер. Ну, а если не забивать речь всякими химическими терминами, можно просто сказать, что акрил – это что-то вроде пластмассы.

Теперь, когда мы поняли, что есть акрил, легко представить себе процесс изготовления ванны. Берется лист акрила и нагревается. Что происходит, когда нагревается пластмасса? Правильно, она начинает жутко вонять (но не в этом суть) и гнуться во все стороны.

Именно в тот момент, когда нагретый акрил становится очень пластичным, из него «выдувают» ванну нужной формы (в самом простом случае в форме корыта).

После того, как наше «корыто» остынет, оно становится похоже на ванну, однако использовать ее нельзя: от налитой воды оно изгибается во все стороны и может даже лопнуть. Чтобы такого не случилось, наше «корыто» армируют, то есть укрепляют, обмазывая его особыми смесями смол. Понятное, дело, что, чем толще смоляной слой, тем крепче ванна.

На что нужно обратить внимание перед тем, как купить понравившуюся акриловую ванну?

  • Во-первых, это толщина самого акрилового листа. Чем толще, тем лучше. Самые крепкие ванны делают из листов толщиной в 5-6 миллиметров.
  • Во-вторых, это количество слоев армирования. Чем их больше и чем они толще, тем крепче ванна. Слои армирования достаточно просто разглядеть, присмотревшись к краю бортика, они напоминают кольца на стволе дерева.

Понятное дело, что, чем крепче и добротнее ванна, тем дороже она стоит.

Однако, выбирая между ценой и качеством, не стоит уж сильно экономить: стенки дешевых слишком тонких акриловых ванн в один прекрасный момент могут просто не выдержать температуры и напора воды и лопнуть.

Особенно это неприятно, когда подобная ситуация возникает с человеком внутри.

Также стоит помнить о том, что ванны вычурных форм легче выдувать из тонкого листа акрила, чем, собственно, производители частенько и занимаются. Поэтому выбирать акриловую ванну необычной формы стоит очень придирчиво.

Достоинства акриловой ванны

Почему всем и вся предлагают купить именно акриловую ванну? Почему говорят, что «именно такая ванна вам нужна»? Почему все ее хвалят? Итак:

  • качественная ванна из акрила очень прочная, она не развалится, если в нее уронить что-то тяжелое (в отличие от, например, чугунной);
  • такую ванну просто транспортировать и устанавливать, она достаточно легкая (особенно  если сравнивать с той же чугунной);
  • акрил долго держит тепло, что позволяет нежиться в ванне часами;
  • акриловые ванны очень легко мыть;
  • акриловые ванны могут похвастаться многообразием цветов, причем этот цвет никогда не померкнет и не исчезнет (помним о том, что акрил – пластмасса, а она принимает цвет раз и навсегда);
  • из акрила легко выдуть что угодно, что позволяет выбрать ванну той формы, которую только захочется.

Недостатки акриловой ванны

Достоинств, как ты уже поняла, достаточно много. Однако сайт sympaty.net счел нечестным не рассказать о недостатках акриловых ванн. Недостатки у этих ванн следующие:

  1. Хоть акриловая ванна и крепкая штучка, ее поверхность очень легко повредить (железной пряжкой от ремня или там тазиком).  В защиту ванны, правда, стоит сказать, что и исправить повреждение достаточно просто – необходимо лишь использовать специальные так называемые «ремонтные комплекты» (о них мы еще поговорим  в  данной статье).
  2. Как бы хорошо ни были укреплены стенки ванны, от сути вещей никуда не денешься – со временем они начнут деформироваться. Это почти незаметно, но год за годом края ванны смещаются по направлению друг к другу.
  3. Для акриловой ванны просто необходимо покупать прочный каркас, на обычных четырех ножках она стоять не может.
  4. Цена  — ванны из акрила стоят больше, чем чугунные и стальные. К тому же, чем качественнее ванна, тем она дороже. Хотя  кто-то не считает это недостатком.

Цена вопроса

Раскроем вопрос о стоимости подробнее. Понятное дело, каждого потенциального покупателя акриловой ванны в первую очередь  интересует сумма, в которую ему обойдется покупочка.

Сегодня рынок предлагает огромное количество акриловых ванн. В зависимости от качества, формы, производителя и комплектации, купить акриловую ванну можно и за пять тысяч рублей, и за пятьдесят пять тысяч, и за сто пятьдесят пять тысяч (и даже за такую сумму, которую и называть-то страшно).

Самая простая ванна самой обычной формы китайского производства стоит минимум 5 000 рублей.

Такая же, но российского производства – от 8 000 рублей. Минимум 9 000 рублей просят за самую простую акриловую ванну западного производства. (Помни, что самая простая и самая дешевая не обязательно значит, что ванна некачественная!)

Ванны «угловые» стоят дороже, чем ванны в форме корыта – минимум 13 000 рублей.

Если ты хочешь купить акриловую ванну со всякими изысками вроде гидромассажа, подсветкой и хромированными ручками, готовься отдать продавцам минимум 20 000 рублей. Верхнего порога, как ты понимаешь, в этой категории ванн не существует.

Прицениваясь к ванным, стоит понимать, что «купить акриловую ванну» значит купить не только ванну, но и крепкий каркас к ней (он продается отдельно). Каркас – это металлическая (обычно) конструкция, на которую ставится ванна. Без этого каркаса пользоваться ванной невозможно, она прогибается.

Также отдельно придется покупать слив, перелив, боковые и/или передние панели.

Выбираем ванну по размеру

Если уж ты решила купить себе акриловую ванну, стоит выбирать такую, в которой удобно. «Удобно» значит «по размеру». Согласись, в слишком маленькой ванне тесно и коленки всегда торчат из воды и мерзнут, а в слишком большой ванне страшно утонуть.

Как же выбрать оптимальный вариант?

Для начала нужно определиться с высотой. Проверено, что оптимальной является высота в 65-70 сантиметров, тогда в такую ванну не сложно забираться.

Следующий шаг – глубина ванны. Рекомендуется покупать ванну глубиной в 50-60 сантиметров, тогда будет несложно держать голову над поверхностью воды.

Третий шаг – длина. Ванны выпускают от 150 до 180 сантиметров длиной. Длину, как ты понимаешь, стоит выбирать, исходя из собственного роста: ты должна спокойно помещаться в ванне, не сгибая колени. При этом голова должна опираться о бортик.

И, наконец, последнее: ширина. Она должна быть такой, чтобы при принятии ванны оставалось пространство для движений, то есть не меньше 5 свободных сантиметров от края ванны до тела с каждого бока.

Напоследок лови совет от нашего сайта: перед тем как купить акриловую ванну, не постесняйся в нее залезть. Да, прямо в магазине. Да, прямо на глазах у консультанта и покупателей.  Им все равно, а тебе с этой ванной жить.

Как не оплошать в магазине и купить акриловую ванну надлежащего качества?

Наконец мы подошли к самому интересному. В этой части статьи мы расскажем, как купить качественную акриловую ванну, а не какое-нибудь пластмассовое корыто.

С чего начать? Тщательно изучи поверхность приглянувшейся ванны – она должна быть идеально ровной и гладкой. Если дно ванны шероховатое или вообще с бугорками или вмятинами, не верь продавцу, что это специально для того, чтобы люди не поскальзывались. Бугры, вмятины, шероховатости и царапины – это брак,  и продавец хочет, чтобы ты купила некачественную акриловую ванну.

Обрати внимание на цвет ванны, он должен быть однородным. Если ты заметила какие-то разводы, значит, ванна не стоит твоего внимания.

Не верь уверениям продавца, что это из-за «особенностей материала», помни, что акрил – это пластмасса, а пластмасса с разводами – это некачественная пластмасса.

После этого внимательно осмотри дно ванны. Идеальное дно должно быть гладким, как и вся ванна. Не стоит покупать акриловую ванну с «антискользким» покрытием из каких-то непонятных выемок или бугорков.

Таким образом производители скрывают некачественность покрытия (и успешно, надо сказать, скрывают). Откровенно говоря, эти бугорки лишь увеличивают возможность падения, уменьшая площадь соприкосновения ванны и стоп.

На самом деле, в идеально гладкой ванне очень сложно упасть, потому что к гладкой поверхности стопы просто-напросто «прилипают».

Также, перед тем как купить акриловую ванну, нужно разобраться с качеством самого акрила, использованного для ее производства.

Его качество напрямую зависит от его количества – чем толще слой акрила, тем лучше.

Сейчас чаще всего встречаются ванны, сделанные из листа акрила толщиной в 2-4 миллиметра, реже – в 6 миллиметров.

Как узнать, сколько акрила потратили на конкретную модель ванны? Не стоит в этом вопросе доверять продавцу-консультанту, достаточно просто все проверить самой. Для этого необходимо осмотреть край бортика ванны – он слоеный. Самый верхний слои и есть акрил.

За качество ванны отвечает не только толщина акрилового слоя, но и толщина и количество слоев армирования. Эти слои также можно рассмотреть на срезе бортика ванны.

Не лишним будет постучать по чаше ванны в разных местах. Если в ответ ты слышишь глухой звук, значит ванна достаточно крепкая.

Толщину ванны можно также проверить с помощью фонарика. Да-да, я серьезно! Включи его и вплотную подведи к стенке ванной. Если ты можешь различить слабый свет с другой стороны стенки, значит она очень тонкая, а ванна некачественная.

Также поможет выбрать подходящую ванну твое обоняние. Для этого необходимо понюхать (я снова не шучу!) внешнюю сторону ванны.

Что ты должна почувствовать? В идеале ничего. Резкий же химический запах означает низкое качество ванны.

Уход за ванной из акрила

Уже решила купить себе акриловую ванну? Тогда не поленись и прочитай пару абзацев о том, как за нею ухаживать (тем более, эти абзацы последние).

Как уже говорилось, повредить поверхность ванны из акрила очень просто – достаточно поставить в нее табуретку или помыть собаку с неостриженными когтями.

Именно поэтому в акриловой ванне не надо мыть посуду, замачивать одежду со стальными элементами, мыть животных и прочее-прочее-прочее.

Нужно настороженно относиться к санитарным средствам: лучше, чтобы они не содержали щелочи или кислоты, а также аммиака, хлора и в особенности абразивной крошки.

Что же, покупать дорогущие «мягкие» средства для мытья ванны? Но многие рачительные хозяйки нашли выход – они моют ванну средством для мытья посуды или жидким мылом. Силы этих средств очень даже хватает для того, чтобы изгнать нежелательные микроорганизмы с поверхности ванны.

Но что делать, если поверхность ванны уже поцарапана? Есть два выхода:

1)   Если царапина совсем крошечная, ее можно «затереть» с помощью наждачной бумаги №0. После этого поверхность нужно протереть жидкой полиролью. В итоге царапины не видно, и ванна выглядит как новая.

2)    Если же царапина глубокая, тебе на помощь придет ремкомплект (акрил такого же цвета, что и ванна),  который очень часто продается вместе с ванной. Эти акрилом заполняется царапина. После высыхания – смотри первый пункт.

В заключение статьи позволю себе добавить: если хочешь купить акриловую ванну, которая будет служить долго, не торопись с  выбором. Поброди по магазинам, оцени, что предлагает тебе тот или иной продавец.

В конце концов, ведь именно тебе пользоваться ванной каждый день.

——
Автор — Пестова Василиса, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!!!

загрузка...
Комментарии (4)
  1. Пушистая : 21 июля 2012 в 07:41

    Василиса, спасибо за столь подробную статью!

  2. Лайне : 16 ноября 2012 в 08:12

    Спасибо за статью,очень подробную и полезную информацию для простого обывателяю

  3. Саша : 9 января 2013 в 00:55

    Большое спасибо! Статья очень полезна. Всё коротко и ясно! Я обязательно воспользуюсь мудрыми практичными советами!

  4. Ильдус Габдулахатович : 22 марта 2013 в 19:44

    Спасибо,за подробное грамотное описание.Буду внимателен.Здоровья Вам.

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)