ФРАКЦИОННЫЙ ЛИФТИНГ FRACTORA

Последнее лето перед школой: что нужно успеть?

Школа – важнейший порог взросления для ребенка. И, естественно, хочется, чтобы перешагивание через него прошло без проблем, а школьная жизнь стала успешной и счастливой! И вот осталось только одно лето перед школой! Что можно успеть за это лето? Хвататься за учебники или посвятить его беззаботному детскому времяпровождению?

лето перед школой


Какие знания, умения и способности потребуются будущему первокласснику, и можно ли приобрести их за последнее лето перед школой? Советы мамам первоклассников – на sympaty.net!

Что должен знать ребенок, идя в школу?

Вы не поверите! Несмотря на то, что существуют десятки методик раннего развития, дошкольного обучения чтению и счету, а повсеместно рекламируются студии, кружки и даже курсы для дошколят по подготовке к школе, на самом деле, каждый ребенок имеет полное право прийти 1 сентября на свой первый урок, не зная абсолютно ничего!!!

Именно на обучение детей «с нуля» рассчитаны программы изучения всех школьных дисциплин 1-го класса!

Кто бы вам что ни говорил, но вы можете совершенно спокойно привести своего не читающего, не пишущего и не считающего шестилетку в первый класс, и учителя будут обязаны учить его с самого начала!

Если же в школе, куда вы хотите определить ребенка, требуют от него каких-то знаний, то вы можете протестовать: максимум, чего могут хотеть от дошкольника – прохождение психологических тестов, и то – только по желанию и согласию родителей.

Более того, по законам РФ и большинства стран СНГ, в школу не принимают по результатам тестов/собеседований/экзаменов – туда записывают!

Единственная законная причина отказа в приеме ребенка в школу – переполненность будущего класса.

Поэтому данная статья будет не о том, как в режиме аврала за одно лето перед школой пройти программу первого школьного полугодия.

Конечно, если вы этого хотите и наблюдаете встречный интерес в ребенке – учить малыша читать, писать и считать можно и раньше, хоть с 3-х лет! Однако это вовсе необязательно.

Гораздо важнее – психологическая готовность к школе: к изменению режима жизни, к учебным нагрузкам, к гармоничному вхождению в детский коллектив… Этому и стоит посвятить последнее лето перед школьной жизнью!

Как вызвать у ребенка желание идти в школу?

Каждый родитель мечтает, чтобы его ребенок пошел в школу успешно – подружился с одноклассниками, каждое утро радостно собирал ранец, а из школы приносил только жирные «отлично»!

Чтобы все произошло именно так, нужно вовсе не муштровать ребенка и требовать этих успехов заранее, еще летом перед школой, а вызвать у него желание идти учиться, сформировать положительный образ школы!

Для этого можно читать дошкольнику хорошие детские произведения о школьной жизни (например, «Приключения в лесной школе» В. Нестайко), рассказывать веселые истории из собственного детства…

Отлично, если есть возможность заглянуть в опустевшую летом школу и провести будущему первокласснику небольшую персональную экскурсию – пусть он увидит воочию, как выглядят классы, полистает стоящие на полках учебники…

Еще лучше – если малыш заранее познакомится со своей первой учительницей. Будет здорово, если вы договоритесь с ней провести для вашего ребенка персональный «первый урок» — пусть несерьезный и недолгий!

Зато, когда ребенок придет в сентябре в школу «на общих основаниях», это место уже не покажется ему чужим и страшным, а учительница станет почти родным (поскольку единственным знакомым) человеком в толпе незнакомых ребят и взрослых!

В конце предшкольного лета сходите вместе с малышом в магазин канцтоваров – пусть он сам выберет понравившиеся тетрадки, ручки, карандаши и другие школьные принадлежности!

А все, что куплено для похода в первый класс (в том числе школьная форма и рюкзак) пусть побудет какое-то время не слишком доступным, вроде подарка – пусть ребенок с нетерпением ждет того утра, когда ему разрешат все это достать, разложить и надеть!

Как подготовить ребенка к изменениям в режиме жизни?

Усталость от учебных нагрузок возникает у многих первоклассников, что очень мешает хорошей успеваемости и даже может породить проблемы со здоровьем! Поэтому лето перед школой стоит посвятить тому, чтобы смена режима жизни не стала для ребенка стрессом! Стоит постепенно приучать ребенка:

  • Вовремя ложиться и вставать. Несмотря на то, что летом до школы это кажется не столь важным, именно перестроить режим сна и пробуждения для детского организма бывает сложнее всего! Поэтому для плавного превращения «совы» в «жаворонка» нужно постепенно корректировать часы отбоя и побудки – хотя бы за месяц до 1 сентября!
  • Спать днем. Многие 6-летки к этому возрасту уже отказываются от дневного сна, но, идя в школу, снова начинают испытывать в нем потребность. Так что, если малыш сможет поспать хотя бы час в послеобеденное время – это не собьет его режим ночного сна!
  • Соблюдать дисциплину, заниматься тем, чем надо, а не только тем, чем хочется в данный момент. Конечно, устраивать малышу полноценные 4 урока в день не надо! Но пусть он постепенно привыкает к понятию расписания, дисциплины – например, приучите его в определенное время дня выходить на прогулку и возвращаться домой, обедать, читать (если умеет) и т.д.
  • Завтракать (о том, что именно школьные завтраки становятся проблемой для многих детей, сайт sympaty.net уже писал) и обедать по будущему школьному распорядку.

Очень важна самостоятельность ребенка!

Гораздо важнее, чем читать и писать, для будущего первоклассника являются умения самостоятельно одеваться, собирать свои вещи, внимательно прислушиваться к указаниям учителей и способность адекватно оценивать ситуацию в целом. Ведь ему предстоит почти полдня проводить в детском коллективе, где ему не смогут уделять постоянное индивидуальное внимание!

Поэтому оцените своего малыша без «розовых очков» — насколько он самостоятелен? Лето перед школой – это достаточное время для того, чтобы воспитать в ребенке необходимую самостоятельность!

Постепенно отказывайтесь от помощи ребенку в действиях, которые он должен делать сам: зашнуровать обувь, одеться, собрать свой рюкзак и т.д. Не раздражайтесь и не упрекайте постоянно ребенка, что у него выходит медленно или плохо – просто спокойно подкорректируйте конечный результат, если что-то не так, и поясните свои действия.

Также прорепетируйте несколько раз возможные школьные ситуации, которые потребуют самостоятельных действий и решений: например, малыша обидел одноклассник (как вариант – старшеклассник), он не понял или не расслышал задания, потерялся (в школе или за ее пределами), получил плохую оценку и т.д.

Научите ребенка внимательно слушать и запоминать – например, почаще просите его повторить только что сказанную вами фразу, давайте ему несложные задания, которые надо выполнить не сиюминутно, а спустя какое-то время, читая вслух книгу, просите в конце чтения перечислить имена героев или другие подробности, и т.д.

Но, конечно же, не превращайте последнее лето перед школой в бесконечную муштру и поучения – ребенок должен как следует отдохнуть, оздоровиться, набраться сил на учебный год!

Не лишайте его двигательной активности – физическое развитие всегда стимулирует умственное, психологическое! Пусть он больше общается со сверстниками, получая опыт коммуникации в коллективе, пусть получает новые впечатления!

Тогда школьная жизнь начнется без проблем!

——
Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...