кошачий питомник

Как выбрать карниз для штор

Сегодня сайт Красивая и Успешная предлагает обсудить вопрос: как выбрать карнизы для штор. Дизайнеры утверждают, что окна – это глаза комнаты. Поэтому от того, как они оформлены, зависит и общая атмосфера, и уют, и ощущения, которые комната может подарить хозяевам. Те, у кого получилось удачно выбрать шторы, уже знают, насколько важно подойти к этому выбору серьёзно.

Как выбрать карнизы для штор


Однако немалую роль при оформлении окна играют и карнизы. Именно от них зависит, насколько красиво и аккуратно будет выглядеть окно. Конечно же, не менее важно разобраться с тем, какие именно карнизы будут сочетаться с выбранными шторами и общим стилем комнаты. Для начала необходимо понять, какие вообще бывают карнизы и чем они отличаются друг от друга.

Разновидности карнизов для штор

Карниз – это такое крепление для штор, занавесок, портьер, жалюзи, которое состоит из основной штанги, крючков для фиксации штор, наконечников и элементов крепежа. Есть карнизы круглые, струнные, багетные, профильные и кованые.

  • Наиболее традиционными видами карнизов являются круглые карнизы. Они же являются и наиболее универсальными, поскольку подходят для оформления интерьера в любом стиле. Для того, чтобы понять, как правильно выбрать круглые карнизы для штор, необходимо иметь в виду, что есть карнизы трёхрядные и двухрядные, а также карнизы с одной трубой. Конечно же, чем больше труб в карнизе, тем больше возможностей для оформления портьер он даёт. Трубы круглых карнизов могут изготавливаться из металла, дерева и пластика. У каждого из перечисленных материалов есть свои преимущества. Но классический вариант это – деревянные карнизы, они никогда не выйдут из моды.
    круглый карниз для штор
  • В струнных карнизах вместо прочных труб используются струны. Выглядят такие карнизы лаконично и не привлекают особого внимания. Главный недостаток струнных карнизов – их низкая несущая способность: тяжёлую портьеру струны не выдержат.
    струнный карниз для штор
  • Существуют также алюминиевые карнизы, которые ещё называют профильными. Поскольку металл, из которых такие карнизы изготовлены, отличается своей гибкостью и лёгкостью, алюминиевые профили могут иметь самую разную форму: арка, труба с полукруглыми боковинами, эркер. Как выбрать среди профильных карнизов для штор подходящий вариант, не составит особого труда, поскольку они гармонично впишутся в любой интерьер.
    профильный карниз для штор
  • Багетные карнизы по своей сути близки к профилям. Все элементы крепления для штор в багетах вуалируются декоративной планкой, которая может играть немалую роль в оформлении интерьера. Багетные планки бывают самыми разными: больших или маленьких размеров, любых цветов и самых замысловатых форм. Сами профили для крепления штор могут быть как однорядными, так и двухрядными или трёхрядными. Зачастую в первом ряду багетных карнизов размещается специальная полоска-липучка, на которой очень удобно крепить ламбрекен. Ответ на вопрос, как выбирать багетные карнизы для штор, однозначного ответа не имеет, однако при покупке такого варианта следует учитывать в первую очередь форму и цвет планки, которая станет главным декоративным элементом всей композиции.
    багетный карниз для штор
  • Не меньшего внимания заслуживают и кованые карнизы, которые могут изготавливаться под заказ по индивидуальному дизайну. Такие карнизы придают комнате особый шик. Бывают кованые карнизы одинарными, а также двойными или тройными, с трубами или струнами и трубами. Главный декоративный элемент в таких карнизах – кованые наконечники.
    кованый карниз для штор

Карнизы с разными способами управления шторами

Карнизы отличаются не только по виду креплений и фурнитуре, но ещё и возможностями управления шторами. С помощью карнизов можно с лёгкостью изменить положение штор в комнате, затенив её от солнца или впустив в неё свет.

  1. Существуют карнизы, имеющие ручное управление, оснащённые шнуром или ручкой-указкой. Шнур позволяет открыть штору одним тянущим движением вниз. Ручка-указка позволяет быстро сменить положение штор движением направо или налево. До того, как выбрать подходящий карниз с ручным управлением для штор, необходимо обратить внимание именно на ручку-указку, которая должна соответствовать тону штор.
  2. Для тех, кто привык пользоваться всеми благами цивилизации, более подходящим вариантом карнизов станет модель с электроприводом, оснащённым пультом дистанционного управления или специальной кнопкой. Такой карниз имеет вид алюминиевого профиля со специальной кареткой, приводимой в движение электродвигателем.

Как выбрать карниз для штор под стиль комнаты

Важно помнить о том, что главный критерий выбора карниза – это его соответствие настроению и характеру интерьера. Сайт sympaty.net утверждает: здесь сложно чётко очертить какие-то требования — можно лишь выделить пару советов из опыта хороших дизайнеров, оформителей помещений.

  1. Комнату, оформленную в классическом стиле, можно украсить с помощью багетных карнизов, особенно если она довольно просторна. Ещё одним классическим вариантом является круглый карниз, в частности, деревянные модели.
    багетный карниз в интерьере
  2. Помещение в стиле минимализма и хай-тек удачно дополнят струнные карнизы, не привлекающие особого внимания.
    струнный карниз в интерьере
  3. Для римских и японских штор очень хорошо подойдут алюминиевые профили.
    алюминиевый карниз в интерьере римская штора
  4. Если стоит вопрос о том, как выбрать красивые карнизы для штор в комнату, которая характеризуется шикарной отделкой из натурального дерева или камня, лучше присмотреться к кованым карнизам, которые идеально дополнят высокий стиль.
    кованый карниз в интерьере

Карниз может скорректировать размеры помещения!

Многие сталкиваются с проблемой, как выбрать карнизы для штор, во время ремонта. Надо сказать, что карнизы могут немножко помочь корректировать недостатки помещения.

  • Например, если комната слишком низкая, карниз можно закрепить на потолке, тогда окно будет казаться немножко выше.
  • Чтобы визуально расширить окно, нужно выбрать длинный карниз, чтобы шторы на нём закрывали часть стены.
  • Если окно слишком большое, карниз должен быть такой же длины, как и оконный проём.

Как видно, карниз играет важную роль в оформлении окна, и если подойти к его выбору ответственно, можно добиться потрясающих результатов. Впрочем, сделать это не так сложно, как кажется: достаточно лишь внимательно присмотреться к тому, что предлагают современные магазины.

——
Автор – Pelageja, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная.

Копирование этой статьи запрещено!

загрузка...
Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)