ФРАКЦИОННЫЙ ЛИФТИНГ FRACTORA

Мастер-класс: Ожерелье из фетра и бисера

Красивая и Успешная продолжает серию эксклюзивных мастер-классов по изготовлению украшений в модных техниках (ранее мы уже рассказывали о том, как сделать серьги из полимерной глины). А сегодня предлагаем вниманию читательниц очень простую, но очень эффектную технику создания украшений из фетра с добавлением бисера и бусин. Плюс этого материала – он очень легкий, но одновременно позволяет создавать заметные, яркие изделия. А бисер добавит ожерелью блеска и изящества!

Мастер-класс фетр

Что для этого нужно

Собственно фетр. Тем, кто не занимается рукоделием, фетр знаком как материал, из которого делают шляпки. Однако фетр не является тканью в классическом понимании – скорее, это полученный методом валяния волокон шерсти тонкий лист-«валенок». Он не «сыпется» по краям, поэтому позволяет вырезать из него самые разные фигурки, не требующие обязательной отделки по краю. А самое главное – фетр имеет толщину! Именно это его свойство часто используют при изготовлении украшений из фетра (используем и мы – для создания полосатых бусин!).

Продается фетр в виде разноцветных листов форматов А4 или А5. Для наших целей понадобятся два листа фетра форматом А4 понравившихся вам цветов. Полностью вы их не используете, но в ходе работы над данным фетровым украшением понадобятся сплошные полоски фетра во всю длину альбомного листа!

Также нужен золотистый или серебристый бисер (стандартный минимальный пакетик) и мелкие черные бусины (около 60 штук). Кроме того, застежка-«лобстер», игла для бисера (специальная очень тонкая игла, продается в магазинах для рукоделия) и черные нитки.

Мастер-класс фетр материалы

Основа ожерелья

Основа ожерелья – низка из бусинок вперемежку с бисером. Чтобы бисер не рассыпался и не раскатился по всей комнате в процессе работы, Красивая и Успешная советует насыпать его на небольшую ворсистую тряпочку – плюшевую, флисовую и т.д., подойдет также небольшое махровое полотенце. Для нанизывания используйте бисерную иглу (обычная швейная не пройдет сквозь бисеринки) с вдетой двойной ниткой либо тонкую леску (тогда игла не нужна). Не забудьте начать низание с закрепления на нитке застежки (когда низка будет готова, также закрепите на другом ее конце «колечко» для застегивания). Длина низки зависит от объема шеи будущей владелицы ожерелья – она должна свободно охватывать шею, но не провисать вниз, как стандартные бусы.

Мастер-класс фетр бисер

Кроим фетр для полосатых бусин

Следующий этап создания нашего украшения из фетра – изготовление самих фетровых бусин. Их будет пять.

Для начала вооружитесь карандашом, линейкой и ножницами и отрежьте на каждом из двух листов фетра:

  • По 1 полоске шириной около 0,7 см вдоль по длине листа
  • По 3 полоски поперек оставшейся ширины листа.
  • 1 полоску из вышеуказанных трех разрежьте пополам – получится по 2 коротеньких полосочки каждого цвета.

Проще говоря, получится по 2 коротких, 2 средних и 1 длинной полоске каждого цвета – итого 10 полосок. Их ширина должна быть абсолютно одинаковой, иначе в полосатом рисунке фетрового украшения начнет доминировать тот цвет, полоска которого хоть на миллиметр шире!

Мастер-класс бусины из фетра

Сворачиваем бусины

Это очень просто и весело! Накладываем полоски одна на другою попарно и сворачиваем рулетиком! Готовый рулетик закрепляем, проколов иголкой с ниткой по диаметру. Нитку закрепляем и обрезаем.

Мастер-класс бусины из фетра

Сборка изделия

Чтобы собрать все элементы фетрового украшения воедино, вооружаемся бисерной иголкой с двойной ниткой (леска не подойдет!). Прошиваем еще раз по всей толщине самую большую бусину. Затем нанизываем на эту же нитку черную бусинку и 25 золотистых бисеринок.

Мастер-класс ожерелье из фетра

Получившуюся подвеску крепим к середине черно-золотистой низки, разделив  двойную нитку на одинарные – то есть, сначала входим иглой через одну сторону центральной бусинки низки (например, справа налево), а потом другой одинарной ниткой – в противоположную (слева направо). В итоге, обе нитки будут направлены в разные стороны. Вдеваем иглу в одну из них и проходим 3 ближайших бусины и 3 бисеринки в сторону.  Нанизываем 18 золотистых бисеринок и 1 черную бусинку, а затем фетровую бусину среднего размера. Внизу делаем маленький стежок и, если хватает длины нитки, проделываем этот же маршрут в обратном направлении (фетровая бусина – черная бусинка – 18 золотистых).  Аналогично крепим самую маленькую фетровую бусину, только для нее нанизываем только 12 бисеринок. По тому же принципу прикрепляем среднюю и маленькую фетровые бусины с другой стороны ожерелья.

Мастер-класс ожерелье из фетра

Ну что, получилось?!

Думаю, что да!

Мастер-класс ожерелье из фетра готово

Эта схема фетрового украшения очень вариативна – кроме множества цветовых вариантов, варьироваться может вид бусин – однотонные (если использовать фетр одного цвета), «серединка + окантовка» (сначала скрутите одну из полосок, а затем обмотайте получившуюся бусинку полоской другого цвета) или трехцветные (по принципу окантовки). Также можно увеличить количество бусин, укоротить или удлинить подвески… Удачного творчества! Ваше украшение из фетра будет неповторимым!
——
Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

3 комментария
  1. Инга : 29 мая 2012 в 12:03

    Такое крупное! Мне нравится, очень модно!

  2. Хелен : 29 мая 2012 в 15:03

    Как красиво. Что значит, руки из того места растут

  3. Дюймовочка : 11 апреля 2013 в 23:14

    Вы серьезно? Мне кажется это абсолютной безвкусицей.

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...