Серьги из полимерной глины: мастер-класс

Сегодня наш женский сайт «Красивая и Успешная» дает эксклюзивный мастер-класс! Учимся модной технике изготовления серег из полимерной глины (с некоторыми авторскими инновациями)!

Если решите сделать эти серьги самостоятельно, то потратите не более получаса времени (включая чтение наших инструкций) и сумму денег, на которую вряд ли купишь даже эскимо! А получите абсолютно неповторимые сережки ручной работы и массу удовольствия от процесса лепки! Так что, попробуем?

мастер-класс полимерная глина

Что понадобится

Понадобится полимерная глина. Этот материал свободно продается в магазинах для художников (почему-то в магазине для рукодельниц я не встречала полимерную глину ни разу!). Бывает в различных расфасовках (от 3-х грамм – этого хватит на одну сережку, до четверти килограмма) и различного качества. Чаще всего для украшений используют глину для запекания (например, фирмы «Cernit»), однако я рекомендую более дешевый (сэкономите в 4-5 раз!) и более удобный в работе вариант – полимерная глина «Пластика» для детского творчества. Она продается в виде наборов разноцветных палочек, очень похожих на обыкновенный пластилин, и обладает одной немаловажной особенностью – вместо длительного и довольно нудного процесса запекания в духовке для затвердевания ее можно просто… сварить в воде! Результат и «Пластика», и «Cernit» в нашем случае дадут примерно идентичный.

Так что, понадобится полимерная глина 4-х понравившихся цветов, а кроме того – крючочки для сережек, 6 серебристых или золотистых бусинок, маникюрный лак с блестками (можно взять старый или купить дешевый – качество неважно!), швейная иголка, полметра тонкой рыболовной лески (вот когда пригодится увлечение мужа рыбалкой!). Также найдите ровную поверхность без пыли и крошек, которую не страшно испачкать (к примеру, пластиковую кухонную доску) – это рабочее место.

Серьги из полимерной глины: мастер-класс

Лепка

Работа с полимерной глиной чрезвычайно напоминает пластилин – от прикосновения пальцев глина становится мягкой и податливой! Чтобы она не липла к пальцам, смажьте руки жирным кремом или макайте их время от времени в воду.

Итак, берем по кусочку глины 3-х цветов (на обе сережки достаточно комочков диаметром чуть меньше сантиметра).

Серьги из полимерной глины: мастер-класс

И… склеиваем их между собой!

Серьги из полимерной глины: мастер-класс

Затем берем еще один комочек четвертого цвета и раскатываем из него «колбаску». Расплющив ее, получаем «ленточку» (не волнуйтесь, если не слишком ровную!).

Серьги из полимерной глины: мастер-класс

Оборачиваем «ленточку» вокруг трехцветного «слитка».

Серьги из полимерной глины: мастер-класс

А затем – самая творческая и непредсказуемая часть процесса – собственно творчество! Даже если все читательницы неукоснительно выполнят все инструкции, одинаковых сережек не будет ни у кого! Итак, расплющиваем результат предыдущей стадии в «блинчик» и… разделяем на две части! Нож не нужен – это можно сделать вручную, не стремясь к идеальной идентичности половинок.

А вот потом формируем собственно сережки. Отщипните от каждой части маленький кусочек с краю и скатайте его в шарик (получите 2 бусинки). И творим с оставшимися кусками – растяните их и вытяните 3 угла, как лучики морской звезды. Цвета будут перемешиваться, образуя красивые «мраморные» узоры»! А потом придайте форму каждому «лучику»: изогните, согните к центру – так, чтобы Вам понравилось!

Серьги из полимерной глины: мастер-класс

Посмотрите внимательно на свой шедевр и определите – где должен быть верх каждой сережки? Возьмите иглу и проколите дырочки в «вершинах». Также сделайте отверстия в круглых бусинках.

Серьги из полимерной глины: мастер-класс

Последний взгляд на будущие сережки – исправляйте сейчас, иначе на следующем этапе будет поздно!

«Кухня моды»

В прямом смысле! Идем на кухню и ставим вскипать воду в небольшой кастрюльке. Когда вода будет на полпути до кипения, вбрасываем вариться сережки! «Кушанье» должно вскипеть и повариться еще минутку.

Серьги из полимерной глины: мастер-класс

Сливаем воду, вытряхиваем застывшие элементы (не хватайте их сразу руками – они горячие!)

Однако, если Вы, вопреки советам Красивой и Успешной, лепили не из «Пластики», придется вместо кастрюли воспользоваться духовкой и противнем, выпекая изделие при указанной на упаковке полимерной глины температуре в течение указанного времени (для глины разных производителей эти показатели разнятся, так что универсального рецепта не будет!)

Декор

Когда будущие сережки высохнут, в дело пойдет маникюрный лак (на прозрачной основе с блестками). Вместо лака можно использовать профессиональные краски и блески для работы с керамикой, но это в десятки раз дороже — ради одной пары сережек тратится совершенно незачем!

Раскрашиваем лаком отдельные «прожилки» на сережках (я использовала золотистый и малиновый лаки, выделяя черный и желтый цвета).

Серьги из полимерной глины: мастер-класс

Соединение всех деталей

Когда лакировка высохнет, вспоминаем о серебристых бусинках, крючочках для сережек и леске. Леску разрезаем на 2 отрезка по 20-30 см. каждый. Дальше проделываем идентичные действия с каждой сережкой поочередно.

Нанизываем на леску одну серебристую бусинку. Не завязываем никаких узлов! Оба конца лески держим вместе (посередине остается бусинка!) и продеваем сквозь нашу «морскую звезду», затем сквозь еще одну серебристую бусинку, затем идет бусинка из глины, а потом последняя серебристая бусинка. Потом берем крючочек для сережки. У него внизу есть петелька – продеваем сквозь нее концы лески навстречу друг другу. Если у вашей сережки есть ярко выраженные лицевая и тыльная стороны, проследите за тем, чтобы крючочек был повернут правильно относительно сережки и уха!

А потом проделываем обоими концами лески весь путь в обратном направлении (серебристая бусинка, глиняная, серебристая, «звезда» и последняя серебристая бусинка, сквозь которую концы лески пройдут навстречу друг другу). Закрепляем каждый конец двойным узелком (как при шитье). То же самое проделываем с другой сережкой.

Серьги из полимерной глины: мастер-класс

Готово!!!

Надеваем обновку и идем гулять!!!

Серьги из полимерной глины: мастер-класс

мастер-класс полимерная глина

——
Автор текста и фото – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Другой мастер-класс по серьгам: Как сделать серьги из цепочек.

Комментарии (12)
  1. Камилла : 11 мая 2012 в 09:58

    Страшненькие вышли, но принцип понятен, так и хочется самой что-нибудь этакое выдумать)))

  2. Poison : 11 мая 2012 в 11:42

    Серьги и вправду на любителя, но в целом — круто (оказывается все доуступно и просто), тож загорелась.

  3. Маруся : 21 мая 2012 в 15:10

    какашки какие-то))) не в обиду сказано, но я бы такое не носила)) конечно кому некуда девать свободное время и фантазию,вперед))

  4. Катерина : 21 мая 2012 в 22:12

    Что бы отпечатки пальцев не оставались — катайте в перчатках! Или бумагой обрабатывайте потом

    • Sympaty : 23 мая 2012 в 19:06

      Хороший совет, спасибо!

  5. Настюха : 8 января 2013 в 23:10

    Хрень полная! Не в обиду! Я ожидала чего-то фееричного, а оказалось...

  6. Ната : 22 марта 2013 в 14:12

    А вы знаете, что на полимерной глине маникюрный лак использовать категорически нельзя — через некоторое время он вступит в реакцию с пластикой и станет липким. Об этом знают все опытные полимерщики. Нужен специальный акриловый лак для полимерной глины, а блестки сухие — для маникюра можно использовать.

  7. Ната : 22 марта 2013 в 14:21

    Да, и еще, Вы написали «поварить минутку» — так не делается. За одну минутку внутри пластики не произойдет процесс полной полимеризации и в результате готовое изделие само по себе будет и хрупким и со временем может стать липким. Время варки (если вы все таки решили варить) или термической обработки указывается на упаковке полимерной глины, и это никак не одна минута, а намного больше. И там же — на упаковке указывается температура термической обработки полимерной глины, если это больше 100 град. то нужно только запекать.

  8. Darya : 22 марта 2013 в 20:12

    Время 1-2 минуты указано на упаковке глины «Пластика» — это не выдумка. По поводу липкости тоже ничего не скажу — со времени изготовления этих сережек прошло полгода, ничего такого не произошло...

  9. Квест : 12 апреля 2013 в 18:57

    Серьги — супер! Такие оригинальные, красивые, и, что немаловажно, единственные! Автору большое спасибо и за идею и за исполнение, очень круто получилось. Все гениальное — просто. Молодец! Взяла на заметку, еще и подружкам покажу.

  10. кетрин : 22 июня 2013 в 10:11

    только зря полимерную глину испортила!

  11. ХХХ : 5 июля 2013 в 10:55

    Что вы наговариваете?! Красивые и оригинальные серьги!

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)