ФРАКЦИОННЫЙ ЛИФТИНГ FRACTORA

Как выбрать обои? Виды обоев

Сегодня у Красивой и Успешной в гостях — необычная книга от издательства «Питер». Необычная потому, что в ней рассказывается про ремонт... для нас, женщин!

Книга «Ремонт для женщин. Понятные схемы и доступные инструкции» вполне оправдывает своё название. Мы сможем в этом убедиться, прочитав главу о том, как выбрать обои.

Клеим обои

Многие утверждают, что среди ремонтных работ оклейка стен обоями — самое легкое дело. Так ли это? Сомнительно. Вы навер­няка знаете немало случаев, когда только что поклеенные обои отваливались от стен. Что из этого следует? А следует то, что нужно знать и соблюдать технологию работ.

Как выбрать обои

  1. В первую очередь решите, обоями какого вида вы будете оклеивать помещение — обычными, водостойкими, само­клеющимися либо на матерчатой основе. Обычно они значи­тельно отличаются по цене, так что применять водостойкие обои в детской нецелесообразно — они уместнее на кухне, если вы решили ее оклеить, а не облицевать плиткой.
  2. Определитесь с цветом и рисунком обоев. Здесь многое за­висит от вашего вкуса, характера помещения и даже от того, на какую сторону выходят окна. Возможно, стоит посовето­ваться с дизайнером.
  3. Посчитайте, сколько обоев потребуется. Для этого измерь­те площадь стен, вычтите из нее площадь окон и дверей и вычислите, сколько рулонов (они отличаются по ширине) нужно будет приобрести. На всякий случай купите обои с небольшим запасом.

Какие бывают обои?

В зависимости от вида поверхности они делятся:

  • на гладкие;
  • с рельефным рисунком;
  • с выдавленным мелким рисунком;
  • с глубоким рисунком.

В зависимости от плотности полотна различают обои:

  • легкие;
  • тяжелые.

По способности отталкивать влагу обои могут быть:

  • обычные (влагу не отталкивают вовсе, а впитывают ее, такие обои применяются в сухих помещениях);
  • водостойкие (влагу не впитывают, применяются в помеще­ниях со средней влажностью);
  • моющиеся (такие обои не только не впитывают влагу, но и отталкивают ее, применяются в основном на кухнях);
  • высокостойкие (полностью отталкивают влагу, применяют­ся в помещениях с повышенной влажностью).

Основа обоев бывает бумажной, тканевой и нетканой, выполнен­ной из натуральных или искусственных материалов.


Бумажные обои

Бывают гладкие и рельефные, могут быть с рисунком или без него.

Достоинства: дешевизна и высокая экологичность. Покрытия из бумаги неплохо поглощают звук и уменьшают теплопровод­ность стен.

Недостатки: бумажные обои нельзя мыть; они недолговечны и сильно выгорают на солнце.

Фотообои

Если вы хотите видеть в своей спальне заснеженную вершину Тибета, фотообои — лучший выбор. Для оклейки фотообоями обычно выбирают комнату с минимумом мебели, чтобы не пе­регрузить пространство.

Достоинства и недостатки такие же, как у всех бумажных обоев.

Виниловые обои

Этот материал отличается своеобразной структурой и особой технологией производства. На нижний слой, изготовленный из бумаги или флизелина, наносится тонкий слой поливинилхло­рида (винила, или ПВХ), а затем на поверхности выполняется рисунок или тиснение. Верхний слой защищает обои от влаги, света и механических воздействий.

По типу обработки виниловые обои делятся на вспененные, гладкие, твердые и шелкографические. Вспененные обои наи­более прочные. Рельефные виниловые обои стилизуют под натуральный камень или керамическую плитку. Шелкография придает обоям блеск и шелковистость.

Недостатки: обои плохо переносят температурные скачки и впи­тывают клей, растягиваются, садятся после высыхания.

Флизелиновые обои

Такие обои имеют двухслойную структуру, сочетающую поливи­нил и полотно из синтетических волокон и целлюлозы.

Достоинства: пластичность, легкость в работе (клей наносится непосредственно на стены), большой срок службы.

Недостатки: флизелиновые обои почти всегда однотонные.

Текстильные обои

Шелковые, велюровые, льняные или вискозные обои приобретают все большую популярность. Они представляют собой бумажное полотно, ламинированное либо натуральной тканью, либо нитями из натуральных или смешанных волокон. Производятся текстиль­ные обои так же, как и флизелиновые, на синтетической основе; в качестве нижнего слоя применяется поролон.

Достоинства: хорошая тепло- и шумоизоляция, высокая све­тостойкость, экологичность и бактерицидность (льняные). Срок службы покрытия составляет 10–12 лет. Способ наклеивания обычный, рисунок подбирать не требуется.

Недостатки: плохо переносят влажность и запыленность, чист­ка возможна только сухой тряпкой или с помощью пылесоса. Именно поэтому данный материал годится только для отделки гостиных, спален и кабинетов. Клеить такие обои нужно очень осторожно, чтобы не повредить.

Стеклообои

Этот отделочный материал изготавливается на основе стек­ловолокна. Стеклообои подходят для очищенных кирпичных и бетонных стен, ДВП, ДСП и гипсокартона, металлических и деревянных оснований.

Достоинства: не создают питательной среды для микроорга­низмов, препятствуют накоплению электростатического заряда, не токсичны и не вызывают аллергии. Маскируют трещины и швы между панелями, образуя гладкую поверхность, готовую для дальнейшей отделки.

Пробковые обои

Выпускаются в виде рулонов шириной 10 см и толщиной 2 мм или листов размером 30 Ч 63 см и толщиной 3 мм.

Достоинства: изысканный внешний вид, экологичность, тепло­емкость, хорошая звукоизоляция, антибактериальные свойства.

Фанерные обои

Изготавливаются путем нанесения на плотную бумажную основу шпона ценных пород дерева. Продаются в рулонах шириной 50–70 см или листами со сторонами 50–70 см.

Достоинства: обходятся гораздо дешевле, чем панели из нату­рального дерева, но выглядят не менее красиво.

Эксклюзивные натуральные материалы

Изготавливаются вручную из натуральных материалов расти­тельного происхождения: тростника, бамбука, сизаля, джута, маранта, степных трав, нитей папируса, морских водорослей. Придают интерьеру самобытность и изысканность.

Кварцевые обои

Производятся путем нанесения на нетканую основу слоя окра­шенного древесного волокна или кварцевого песка.

Достоинства: экологичность, огнестойкость, высокая прочность. Обои не требуют особого ухода и специальной очистки: пыль можно смахнуть метелкой. Цвет покрытия легко сменить — обои прекрасно поддаются окрашиванию латексной краской.

Металлические обои

Этот материал представляет собой тонкую алюминиевую фоль­гу, нанесенную на слой пористой бумаги и покрытую токо­непроводящей краской. Поверхность дополняют рисунком или тиснением. Металлические обои имитируют драгоценные металлы.

Достоинства: такое покрытие защищает помещение от воз­действия электромагнитных волн, гасит излучение от мобиль­ных телефонов и других приборов в соседних помещениях. Обои могут отражать тепловое излучение, поэтому в комнате будет постоянно поддерживаться оптимальная температура.

Синтетическая пленка

Это полихлорвиниловое покрытие имитирует фактуру са­мых разных отделочных материалов. Наиболее популярный представитель этой группы — девилон, созданный на бумаж­ной основе и имитирующий искусственную кожу. Продается в рулонах. Также пользуются спросом изопрен — двухслойный рулонный материал, пеноплен и полиплен — термически обработанное полотно с заданным рельефным рисунком.


Инструменты и материалы

Для работы вам понадобятся:

  • шпатель;
  • кисти и валики. Ими вы будете наносить на обои клей. Кис­тью с длинной щетиной удобно смазывать поверхности, а валиками из поролона, полимера или резины — разгла­живать обои (рис. 4.2);
  • щетки. Ими, как и кистями, удобно наносить клей. Для этой цели можно использовать одежные или сапожные щетки;
  • ножницы, лучше всего с длинными лезвиями. Ими вы бу­дете резать обои;
  • линейка, угольник, отвес и шнур. С помощью этих инстру­ментов можно сделать ровные вертикальные и горизонталь­ные линии;
  • шпатлевка. Производители предлагают множество видов готовой шпатлевки, так что вам не придется готовить ее самостоятельно — достаточно сходить в ближайший хозяй­ственный магазин и проконсультироваться с продавцом;
  • клей для обоев. Его также можно приобрести в любом хо­зяйственном магазине. Требование к клею одно: он должен подходить к выбранному типу обоев. Добиться этого легко: необходимая информация приводится на упаковке клея, да и продавец разъяснит все нюансы;
  • грунтовка. Перед оклейкой новые стены часто грунтуют 7%-ной поливинилацетатной водной эмульсией. Готовую грунтовку также приобретают в магазине, а наносят кистью или валиком. Обои следует клеить сразу после высыхания грунтовки.

——
Отрывок книги Ремонт для женщин. Понятные схемы и доступные инструкции был официально предоставлен издательством «Питер» сайту www.sympaty.net – Красивая и Успешная.

Все права на книгу принадлежат издательству «Питер»

Книгу можно приобрести на сайте издательства.

1 комментарий
  1. Ханна Монтана : 10 сентября 2011 в 13:59

    Моя мечта — пробковые обои! Привлекает их экологичность и звукоизоляция. Но ценаааааа........ для меня запредельная.

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...