Гиперактивный ребенок. Что делать?

гиперактивныйЕсли вы наблюдаете, что ваш ребенок чрезмерно активен, не может сосредоточиться на чем-либо, невнимателен, не контролирует свое поведение, часто перескакивает с одного места на другое, не может завершить начатое дело, а также постоянно меняет свое настроение, то… не ругайте его. И ни в коем случае не пугайтесь того, что ваш ребенок гиперактивный.

При обнаружении подобных симптомов первым делом родители обязаны обратиться к психоневрологу. Этот врач может направить ребенка к детскому психиатру.

Существуют разнообразные психолого-педагогические программы, которые обязательно ему помогут. Кроме того, специалист назначит медикаментозное лечение. В наше время есть самые разнообразные лекарства, которые в полной мере доказали свою эффективность. В случае, если лечебное средство и его дозировка подобраны правильно, то кардинальные изменения в организме ребенка произойдут довольно-таки быстро.

Однако только таблеток явно недостаточно, чтобы избавить ребенка от трудностей, связанных с его диагнозом. Решающая роль в этом нелегком деле принадлежит родителям. Они обязаны составить режим дня для своего чада. Его соблюдение приучит ребенка к спокойной, размеренной жизни.

Родители должны избегать постоянных запретов и указаний на ошибки. Недопустимо также требование невозможного. Например, наказание не должно сводиться к ограничению ребенка в движении. Если чаду дается какое-либо задание, то объяснять его надо спокойно, четко, а если понадобится, то и несколько раз. В комнате гиперактивного ребенка должны отсутствовать яркие цвета. Все, что ему действительно необходимо, должно быть предельно простым – это необходимо для концентрации.

Если ребенок садится рисовать, на столе не должно быть ничего не относящегося к этому процессу. Если он играет, необходимо постараться ограничить количество игрушек. Такие дети не в состоянии сделать так, чтобы ничего их не отвлекало. Позаботиться об этом обязаны старшие члены семьи.

Двигательная активность ребенка может быть направлена в весьма полезное русло – в спорт. Лучше всего подойдет плавание, поскольку вода успокаивает нервную систему. Но и другие виды спорта вовсе не противопоказаны, лишь бы ребенку нравилось посещать занятия.

Гиперактивного ребенка нельзя наказывать за плохие отметки, за неуспеваемость. Проблема обостряется тем, что родители зачастую не подозревают о психическом отклонении чада, но хотят, чтобы их ребенок был самым лучшим в классе. В итоге, не понимая причины его отставания от одноклассников, они требуют невозможного, чем еще больше наносят ущерб его психике. Следует осознавать, что в данном случае самооценка ребенка куда важнее его успеваемости на занятиях.

Позитивное реагирование родителей на успехи ребенка, на сдвиги к лучшему должно иметь место в семье, даже если эти сдвиги незначительны. Усилия ребенка должны быть награждены похвалой.

Родителям же следует запастись терпением – они в ответе за свое чадо, они обязаны помочь ему.

Источник: Няня.NET — все о работе няни.

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)