ФРАКЦИОННЫЙ ЛИФТИНГ FRACTORA

Как перестроиться на рабочий ритм после праздников

рабочий ритм праздникиМы с такой радостью встречаем выходные, праздники! Особенно после тяжёлых рабочих будней. Но после праздников опять нужно идти на работу, а так не хочется…

И неудивительно: после отдыха ещё труднее войти в рабочий ритм. И по этой причине в первые рабочие дни мы чувствуем себя ещё более измотанными и уставшими, как если бы не отдыхали совсем. Женский сайт «Красивая и Успешная» расскажет,

  • Можно ли облегчить себе переход на рабочий ритм жизни с праздничного?
  • Как лучше привести себя в рабочее состояние?
  • И как настроиться на работу, если Вы отдыхали, скажем, на курорте?

Почему нам так тяжело переходить с отпускного настроения на рабочее?

Вряд ли кто-то во время праздников отдыхает столько же, сколько в рабочие дни – мы стремимся отдохнуть, выспаться. А организм привыкает, ему очень не хочется опять вставать в самую рань… Другими словами, во время дней отдыха меняется распорядок дня. А если ещё и отдых на море был (или в других странах), то организм страдает ещё больше при переходе в рабочий режим жизни: меняется и климат, и продолжительность дня, и питание – меняется всё.

Вообще, можно долго рассуждать о причинах трудностей при выходе на работу после выходных – но не это важно, а конкретные рекомендации. К ним и перейдём.

По возвращении с курорта…

Лучше всего распланировать своё время так, чтобы между возвращением из поездки и выходом на работу прошло как минимум 3 дня. Для полной акклиматизации этого времени, конечно, маловато – но если помочь своему организму, то вполне можно войти в рабочий режим без особых осложнений.

Ни в коем случае не кидайтесь к рабочей электронной почте, да и вообще к любым рабочим источникам информации – выйдете на работу, тогда и посмотрите. И вообще лучше взять за правило (по аналогии с «пока я ем – я глух и нем»): «пока я не вышла на работу, информация о работе меня не интересует».

Если можете – то запланируйте выход на работу не в понедельник, а в среду или четверг. Отработать полную неделю с непривычки будет очень сложно, а 2-3 дня – как раз.

Также не стоит обзванивать знакомых и расспрашивать их о новостях. Мало того, что к Вашим впечатлениям добавятся новости в огромных количествах, так ещё и – проверено на собственном опыте – каждый считает своим долгом подробно расспросить о прошедшем Вашем отпуске. Всё это ужасно утомительно! Пожалейте себя, попрячьтесь от знакомых несколько дней 😉

Кстати, вставать и ложиться лучше уже в рабочем режиме: так первый рабочий день будет не таким уж и тяжёлым. Лучше в последние дни отдыха передохнуть днём, чем спать до обеда.

Что касается еды: сомневаюсь, что на зарубежном курорте Вы кушали домашние пельмени и супы. Пища кардинально отличалась от Вашего домашнего рациона, и это тоже стоит учесть. Переход на «родную» еду должен быть как можно более плавным, постепенным.

Кстати, можно со спокойной душой побаловать себя вкусностями: просто прислушайтесь к своему организму, и он подскажет Вам, чем полакомиться.

Ещё один важный момент: Некоторые сразу после приезда домой начинают изнурительные тренировки, идут в спортзалы. Это большая ошибка: с таким подходом можно считать, что отпуска не было вообще, весь эффект исчезает (загар, конечно, останется – но настроение уйдёт бесследно).

Праздники кончились ещё более внезапно, чем начались…

Близится завершение новогодне-рождественских каникул. И даже те, кто никуда не ездил и не нуждается в акклиматизации, в определённой степени страдают при смене выходного ритма жизни на рабочий.

Первое, что понадобится – поддерживать настроение. По крайней мере, пока Вы ещё не до конца войдёте в новый режим. Лучшие помощники в этом деле: горький шоколад, бананы, зеленый лук и настойка шалфея. Помните и о витаминах — фруктах или мультивитаминных комплексах — они способствуют поддержанию жизненного тонуса. Также можно стимулировать организм натуральными препаратами лимонника, элеутерококка, женьшеня.

Объёмы работы лучше распределить заранее, и в первый же день не брать на себя недельную нагрузку. Просто запланируйте на первый день – маленький объём работ, на второй – чуть больше, и так далее. Главное – постепенное увеличение нагрузки. Важные разговоры лучше отложить, как и важные решения.

После рабочего дня – не вздумайте в первые же дни оставаться в офисе сверхурочно! – не торопитесь вернуться домой и заняться домашними делами, разрешите себе погулять (только не вдоль дороги, лучше выберите парк). А перед сном проветрите комнату – сейчас это нужно больше, чем всегда – и подышите свежим воздухом на балконе.

У многих после отдыха начинаются депрессии, расшатываются нервы. Как только почувствуете, что настроение падает – срочно постарайтесь расслабиться, отвлечься. Причём не с мыслями «Я устала, мне нужен отдых», а без мыслей – просто вспоминайте любимые пейзажи, запахи (можно понюхать аромамасла или любимый парфюм). Даже 10 минут такого отдыха на рабочем месте помогут Вам успокоиться. В особо тяжёлых случаях после работы зайдите в аптеку, купите какой-нибудь чай или отвар, что-нибудь успокаивающее – и пейте его на ночь. В большинстве случаев это помогает при бессоннице, вызванной всё той же сменой ритма жизни.

Хочу сразу успокоить: послеотпускная депрессия – дело вполне обычное, и через несколько дней после начала работы она пройдёт сама собой.

Может, ещё что-нибудь?..

Просыпайтесь под музыку. Если есть возможность, то в качестве будильника поставьте приятную мелодию, и пусть она не сразу кричит Вам в ухо всеми децибелами, а постепенно – от самой тихой – наращивает громкость.

Любимую музыку можно поставить сразу после пробуждения. Причём настоятельно рекомендую ставить не медленные мелодии, а ритмичные.

В первый рабочий день нужно навести порядок на столе. Даже если у Вас и так всё разложено по полочкам – сделайте «перестановку» органайзеров и бумаг. Кстати, если Вы работаете не в офисе, стол разобрать всё равно нужно – хоть какой-нибудь. Дело в том, что эта несложная процедура подсознательно настраивает на рабочий ритм, придаёт серьёзного настроения.

Многие люди после первого рабочего дня чувствуют, что сил никаких нет и они, кажется, заболевают… Появляется желание взять больничный и ещё чуть-чуть отдохнуть… Решение ошибочное, как и ощущения. Второй раз вливаться в рабочее расписание будет ещё сложнее.

Ещё один вариант облегчения первых рабочих дней – составление плана следующего отпуска. Набираем листовок турагенств, назначаем дату следующего отпуска, решаем куда поехать – и так далее. Как вариант – планирование какого-либо праздничного мероприятия.

Вот ещё несколько советов – в основном для тех, кто начальствует:

# Уберите из офиса все, что напоминает сотрудникам о прошедших торжествах (причём лучше это задание дать уборщице в выходной, а не самим сотрудникам)

# Отложите кадровые перестановки на более позднее время (тем более, что их актуальность будет лучше видна тогда, когда все уже «вработаются»)

# Подкорректируйте привычный график работы.

# Введите четкий распорядок дня, даже если его прежде не было (когда предстоящие работы распланированы и структурированы, то и начинать их легче)

# Не устраивайте искусственных «авралов». После праздников это чревато стрессом.

# Устройте совместное обсуждение прошедших праздников.

# Используйте накопившуюся за время отдыха энергию сотрудников на 100%.

# Запланируйте корпоративные тренинги (после отдыха у людей появляются не только возможности, но и желание изучить что-то новое. Не помешает этим воспользоваться)

# Устройте подчиненным «встряску» в фитнес-центре.

# Дайте сотрудникам возможность заработать немного больше (после праздничных дней практически у всех денег в кармане меньше, чем хотелось бы, и дополнительные премии или бонусы сотрудникам придадут настроения и активности).

Есть такая поговорка «счастье – это когда с радостью идёшь на работу и с радостью возвращаешься после работы домой». Пусть у каждой из Вас и работа и дом будут любимыми, и тогда никакие послепраздничные стрессы не страшны!

—–
Автор – Лана Князева, сайт www.sympaty.net — Красивая и Успешная

Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение,
однако активная, не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.

1 комментарий
  1. Олег : 10 января 2009 в 23:55

    Очень трудно войти в ритм, особенно после приятной поездки, да на не очень любимую работу. Начальники у нас не такие понимающие, как хотелось бы после прочтения статьи. Фитнесс корпоративный нам не грозит.

    Ваш Олег

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...