Неприятный запах и выделения из влагалища

запах из влагалищаЯ хотела бы узнать, как можно побороть неприятный запах из влагалища. Я чувствую себя хорошо, не болею, но вот запах беспокоит. Выделения из влагалища необильны, но заметного светло-коричневого цвета. Нормально ли это?
Слышала про вагинальные дезодоранты. Не вредны ли они? Может, есть другие способы?
Заранее спасибо! Ester


Ester, неприятный запах из влагалища – это всегда нехороший признак, даже если никаких других симптомов у Вас нет. Вагинальные дезодоранты, безусловно, способны избавить вас от запаха из влагалища, но давайте подумаем, что же там пахнет?

Прежде всего, поговорим про выделения из влагалища. Выделения есть у всех здоровых женщин детородного периода, а с приходом климакса они практически исчезают.

Здоровые выделения из влагалища — это небольшое количество умеренно вязкой прозрачной слизи без сильного специфического запаха.

Когда Вы возбуждаетесь, выделяются совсем другие вещества с совсем другим запахом, который очень нравится мужчинам, так как содержит большое количество феромонов, но… это уже совсем другая история :)

Здоровые женские выделения из влагалища имеют следующие параметры:

  • Количество – примерно 1 — 4 мл в день (диаметр пятна на ежедневной прокладке от 1 до 5 см)
  • Консистенция – густые (как несильно- , так и сильно густые)
  • Цвет — от прозрачных или беловатых до желтоватых (как светло- , так и темно-желтых)
  • Структура — гомогенные (как не очень густая сметана) и/или комочками 2-4 мм
  • Запах – от полного отсутствия до кисловатого (в норме выделения из влагалища имеют кислую рН от 4.0 до 4.5)
  • Зуд – отсутствует.

Нормальные влагалищные выделения состоят из: слизистого секрета желез, расположенных в шейке матки, слущившихся эпителиальных клеток со стенок влагалища, канала шейки матки и большого количества бактерий, которые в норме живут во влагалище и нижней половине канала шейки матки.

Именно бактерии вызывают запах влагалища, поэтому о бактериях мы и поговорим.

Влагалище — орган нестерильный, и поэтому живут там бактерии в огромных количествах. Полезные бактерии – это лактобактерии. Лактобактерии вырабатывают перекись водорода и молочную кислоту, что частично убивает вредные микроорганизмы и придает влагалищным выделениям кислую рН и кисловатый запах. Однако то, что во влагалище всё же есть вредная флора (а это могут быть и стафилококки, и стрептококки, и микоплазмы, и уреаплазмы, и гарднерелла), абсолютно не означает, что Вы всем этим болеете.

Когда же женщина заболевает всей этой гадостью? Только тогда, когда количество лактобактерий во влагалище уменьшается. Вредная флора тогда «отбивается от рук» и начинает активно размножаться – вот тебе и болезни, и воспаления, и запахи из влагалища.

Неприятные запахи из влагалища характерны для многих женских заболеваний, вызванных бактериями. Например, при гарднереллезе из влагалища пахнет рыбой. Такие заболевания могут протекать вяло, почти ничем, кроме запаха, себя не проявляя, а последствиями могут быть спайки в трубах, поликистоз яичников, трудности при зачатии и осложнения при беременности.

Влагалищные дезодоранты, конечно, помогают избавиться от неприятного запаха, но саму инфекцию они не лечат, а даже усугубляют. Оно Вам надо?

Поэтому, Ester, не теряйте времени даром и идите на обследование к гинекологу. Сдайте влагалищный мазок и посев на возбудителей ЗППП. Если инфекцию обнаружат, не пожалейте денег, пройдите курс лечения, ведь от этого зависит не только Ваше здоровье, но и здоровье Ваших будущих детей.

Если же обследование покажет, что Вы практически здоровы, купите в аптеке вагинальные свечи «Лактобактерин» или «Бифидумбактерин» и самостоятельно проведите 10-дневный курс лечения (по 1 свече надо вставлять во влагалище на ночь).
Такие свечи стоят недорого, абсолютно безвредны, а для влагалища они – как витамины для нас.
После курса свеч запах из влагалища должен стать более здоровым.

Автор — Ольга Sympaty, сайт www.sympaty.net — Красивая и Успешная

Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение, однако активная, не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.

Комментарии (122)
  1. Sympaty : 8 мая 2009 в 16:40

    Kate, Юля, молочница может быть и местно, потому что область клитора скрыта под капюшончиком из кожи, и мы ее не всегда промываем (а надо бы!!!)

    Купите крем «Пимафуцин» (можно что-нибудь еще кремообразное и противокандидозное) и смазывайте им клитор и половые губы 2 раза в день (можно и чаще, по необходимости). Через неделю или раньше будет понятен результат. Если это действительно молочница, белый налет должен уйти.

  2. Kate : 8 мая 2009 в 17:13

    Спасибо за быстрый ответ. Я пробовала Пимафуцин, тержинан и еще какой-то противокандидозный крем, но без результата. Я готова еще раз идти к врачу, но опять сдавать анализы на все инфекции не хочется.

  3. Kate : 8 мая 2009 в 17:15

    но меня беспокоит не сколько белый налет, он не каждый день появляется, а сколько запах...

  4. Sympaty : 8 мая 2009 в 23:02

    Kate, тогда я не знаю, что у Вас может быть. Я все-таки не гинеколог...

  5. Айгуль : 11 мая 2009 в 17:02

    Добрый день!!! Меня тоже беспокоит выделения и запах из влагалища,выделения тянущиеся прозрачные похожи на споли,а запах похож на запах лука((( Не знаю что это,подскажите пожалуста,что это млжет быть??? Сдавала мазок,но сказали что все нормально. Жду Вашего ответа!!! С УВажением Айгуль!!!

  6. Sympaty : 11 мая 2009 в 17:36

    С гинекологом не поспоришь: значит, всё нормально! Просто влагалищная флора может быть нарушена. В любом случае, курс бифидумбактерина не повредит.

  7. Айгуль : 11 мая 2009 в 18:08

    Спасибо большое за ответ))) Обязательно последую Вашему совету))) С Уважением Айгуль!!!

  8. Рита : 13 мая 2009 в 23:04

    здравствуйте!Меня беспокоят выделения и неприятный запах из влагалища.Я на 6 месяце беременности и только 2 недели назад появился неприятный запах.Скажите можно ли мне пользоваться свечами которые вы посоветовали и как бороться с неприятным запахом.Спасибо заранее!!!

  9. Sympaty : 14 мая 2009 в 12:18

    Рита, беременным можно лактобактерин и бифидумбактерин. Их, кстати, специально назначают для профилактики послеродовых осложнений.

  10. Натали : 14 мая 2009 в 17:28

    Спасибо большое за ответ,Очень полезный сайт!!! Развивайтесь дальше, желаю удачи!=))

  11. Лилия/Lily : 15 мая 2009 в 10:56

    Здравствуйте.

    всё о нём же, о ЗАПАХЕ.Допустим, запах от недостатка лактобактерий.вопрос: почему после секса с "чистым " мужчиной через день у него тоже возникает запах «оттуда»(из уретры или откуда,не знаю)?????????? Ведь дисбактериоз не заразен?!

    Честно,ЗАДОЛБАЛАСЬ жить с этим явлением. Причём анализы чистые,вставляла свечи бифидумбактерин.запах не исчез.

    раньше у меня его не было.

  12. Sympaty : 15 мая 2009 в 16:38

    Лилия/Lily, насчет запаха у мужчин ничего не знаю. Они не жалуются :)

    А какие именно анализы Вы сдавали? Обычный мазок, или на скрытые инфекции тоже?

  13. Лилия/Lily : 15 мая 2009 в 17:24

    на всё сдавала абсолютно.

  14. Sympaty : 15 мая 2009 в 18:16

    Тогда я понятия не имею, в чем может быть причина. А Вы уверены, что запах действительно есть? Может быть, он Вам только мерещится?

  15. Елизавета : 16 мая 2009 в 15:37

    Здравствуйте!помогите пжл .у меня неприятный запах из влагалища-тухло пахнет.но когда приходят месячные он исчезает.потом снова появляется.с чем это связано?свечи эффектны?

  16. Коки : 16 мая 2009 в 17:50

    А я уже привыкла к этим выделениям и запаху. Настолько его изучила, что знаю если они меняются, значит что-то не так.(сужу по собственному организму). И мужу моему нравится запах мой, даже в восторге. Раньше волосы на себе рвала как от этого избавиться, думала что что-нибудь подхватила(хотя с чего бы). Потом мне врач одной фразой развеял все мои страхи: «Выделения есть у каждой девушки».Тем более знаете, в наше время возможно все и щас это все не удивительно, какой климат и т.д. У меня вот любимый врач это ГИНЕКОЛОГ)да плюс ко всему он мужчина)и никогда больше к женщине гинекологу не пойду. Мужчины к этому с любовью подходят, а женщины как роботы.Хожу регулярно,для собсвтвенного успокоения, хотя знаю что всеотлично) просто хочу быть уверена. Девченки, нечего гадать, что у вас там такое. Лучше бегите. Ну подумаешь врач посмотрит) он так же через 5 минут забудет. и ничего страшного в этом нет!!!!!

    Берегите себя)От нас зависет будущее=)))

  17. Sympaty : 16 мая 2009 в 18:13

    Елизавета, тухлый запах может быть признаком серьезного заболевания. Не медлите, не гадайте на кофейной гуще — сходите к гинекологу!

    При месячных запаха нет, потому что кровь частично меняет влагалищную микрофлору. А после «критических дней» все возвращается на круги своя.

  18. Елизавета : 17 мая 2009 в 21:42

    да была на обследовании,ничего не сообщали.

  19. Лилия : 18 мая 2009 в 10:29

    а как Вас зовут, Sympaty?

    и на основании чего Вы даёте всем консультации? Вы гинеколог?

  20. Светлана : 18 мая 2009 в 14:02

    Лилия , вот вот я том же думала))такие советы и рекомендации по пременению каких либо препаратов должна девать квалифицированный врач, а не журналист любитель.

  21. Светлана : 18 мая 2009 в 14:04

    хотя ничего против не имею этого сайта, с удовольствием читаю, много чего интересного, но вот доверить свое здоровие тем более такое не врачу я не могу...

  22. Sympaty : 18 мая 2009 в 15:33

    1. Я не гинеколог, но имею медицинское образование. Кроме того, я — человек, который очень долго лечил всяческие гинекологические болячки и на собственном опыте узнал все то, чем нас лечат гинекологи. В данный момент почти не болею по-женски, во многом благодаря занятиям вумбилдингом: www.sympaty.net/tag/vumbilding/

    2. В статье даются базовые понятия о выделениях из влагалища, которые, по идее, должны быть известны каждой женщине (и уж тем более, каждой женщине-журналисту).

    3. «Бифидумбактерин» для влагалища — то же самое, что «линекс» для кишечника. Отпускается в магазине без рецепта, недорог. Если сомневаетесь, нужен ли он Вам — проконсультируйтесь с гинекологом, почитайте инструкцию. Если делаете выбор между «бифидобактерином» и «лактобактерином» — выбирайте именно «бифидумбактерин», поскольку он подавляет развитие грибов рода кандида, а «лактобактерин» — нет.

    4. Никто не принуждает Вас, милые читательницы, доверять свое здоровье мне. Наоборот, я обеими руками ЗА Ваш поход к гинекологу.

    Однако и врачи — не боги, поэтому, если Вы сомневаетесь в том, что Вам говорит гинеколог — не пожалейте времени и денег, сходите к другому!

    Тему считаю закрытой.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.