«Боюсь рожать второго»: как побороть страх вторых родов?

молодость на лицо

"Здравствуйте. Меня зовут Таня, мне 24 года, и не так давно я родила лапочку-дочку. Идет время, и мой муж начинает говорить о том, что хочет второго ребенка года через 2-3. Я только улыбаюсь в ответ, но не говорю ему, что боюсь рожать второго, хотя и очень этого хочу.

боюсь рожать второго страх вторых родов

Дело в том, что моя первая беременность была не самой легкой как физически, так и психологически. Я набрала 26 кг, до беременности была 48 при росте 155 см: не могла контролировать чувство голода. У меня появились растяжки, изменилась форма груди. Последние месяцы не могла спать, мучили судороги ног, болела моя межпозвонковая грыжа, понижен был гемоглобин, проблемы с плацентой и т.д. Схватки были у меня 13,5 часов, ставили стимуляцию, порезали промежность и наконец-то я родила. Из-за этих воспоминаний я боюсь рожать второй раз. Боюсь, что опять беременность будет протекать нелегко, да и уже знаю, что такое роды. Как преодолеть страхи предыдущих родов? Была бы очень рада, если бы женский сайт «Красивая и Успешная» опубликовал статью об этом. Заранее спасибо».

Отрицательный сценарий: как избежать повторения?

Планирование беременности, подготовка к ней – этапы не менее важные, чем сама беременность. И в первую очередь это касается не финансовой стабильности и жилищной устроенности (хотя это тоже немаловажно), а состояния здоровья будущих родителей.

И если мужчина в этом случае может «отделаться» лишь тем, что на несколько месяцев перед зачатием откажется от вредных привычек и будет принимать фолиевую кислоту, то женщина должна пройти полное медицинское обследование и вылечить все имеющиеся у неё болезни.

Ведь даже незначительная проблема со здоровьем, которая обычно не доставляет ей никакого беспокойства, может отравлять жизнь на протяжении долгих девяти месяцев беременности, и впоследствии послужит причиной того, что женщина будет бояться вторых родов.

Вспомните, наверняка к первой беременности вы подошли не так ответственно, как требовалось, и у вас уже были некоторые проблемы со здоровьем, устранению которых вы не уделили должного внимания. То есть вы пропустили важный этап подготовки к беременности.

Но теперь-то вы знаете свои слабые места и знаете, что нужно делать.

Итак, первым шагом на пути избавления от страха повторных родов будет следующее:

  • проконсультироваться с врачом по поводу имеющихся у вас проблем со здоровьем;
  • пройти полное обследование, чтобы выявить возможные болезни или убедиться в их отсутствии;
  • по возможности устранить выявленные проблемы со здоровьем или добиться их стойкой ремиссии;
  • за несколько месяцев до предполагаемого зачатия начать принимать витаминно-минеральный комплекс (должен назначить врач, исходя из состояния здоровья и индивидуальных особенностей вашего организма).

боюсь рожать второго страх вторых родов

Страх вторых родов: стоит ли бояться?

Для того, чтобы перестать бояться, нужно как можно больше узнать о предмете своих страхов, в данном случае о том, как протекают вторые роды. Бояться их заранее нет никакого смысла.

Более того, как показывает акушерская практика, вторые роды чаще всего отличаются от первых, начиная от течения беременности и заканчивая появлением ребёнка на свет.

  • Беременность

Если период после первых родов протекал без осложнений, а до момента следующего зачатия прошло полтора-два года, организм женщины успел восстановиться, и бояться рожать второго ребёнка нет никаких оснований. Если всё же боитесь повторения тех же проблем, что и во время первой беременности, планируйте второго ребёнка не только с мужем, но и с врачом.

  • Роды

Врачи-акушеры утверждают, что вторые и последующие роды в большинстве случаев не такие болезненные, как первые. Это объясняется тем, что в среднем на 2,5-3 часа сокращается период схваток, а он-то как раз и доставляет роженице наибольшие мучения. Да и организм уже знает, чего ожидать. После первых родов ткани родовых путей более эластичны, и плод легче и быстрее по ним проходит.

Вторые роды: отзывы

Многочисленные женские форумы, на которых мамочки делятся своими впечатлениями о прошедших родах (первых, вторых, третьих и т. д.), не дают рецептов того, как побороть страх вторых родов. Но Sympaty.net уверяет, что их отзывы о вторых родах самые положительные и свидетельствуют о том, что вторые и последующие роды чаще всего не похожи на первые: не такие болезненные и проходят гораздо быстрее.

  • Первого ребёнка рожала без малого три дня, поэтому во второй раз боялась безумно. Когда начались первые схватки, терпела, так как была уверена, что самая сильная боль ещё впереди. На деле же оказалось, что это и была вся боль. Родила намного легче и быстрее, чем первого. Сейчас жалею только о том, что всю беременность ходила и накручивала себя вместо того, чтобы наслаждаться радостью ожидания. Дана.
  • Вторых родов боялась, рожать не хотела до последнего. Но оказалось, что во второй раз всё прошло намного быстрее и легче, было не так больно. Наверное, потому, что организм всё помнит. Старшего рожала практически 2 суток, а с младшей за три часа управилась. Маша.
  • Первые роды длились 18 часов, постоянные болезненные схватки – думала, не выдержу. А второго за несколько часов родила, и больно почти не было. Ксения.
  • Тяжёлой у меня была и вторая беременность: бесконечный токсикоз, тяжёлый гестоз, но у меня получилось побороть страх перед вторыми родами. Была ещё в декрете с первым, а потому постоянно ходила в женскую консультацию на всякое там лечение, плюс правильное питание, режим и спокойный образ жизни. Когда родился второй ребёнок, я была так счастлива! Никакие беременные проблемы не могут сравниться со счастьем быть мамой двоих малышей. Главное – найти хорошего врача, ведь теперь-то вы знаете, чего стоит опасаться. Мира.
  • Первая беременность была очень тяжёлой, страх перед вторыми родами был, и очень сильный. Потому ко второй решила подойти более основательно: сдала анализы на гормоны, инфекции и кровь на биохимию. С мужем пролечили инфекции, а потом уже беременели. В результате вторая беременность прошла ну просто замечательно. Алина.

боюсь рожать второго страх вторых родов

Роды красоте не помеха

Ещё одним немаловажным фактором страха, из-за которого женщины боятся рожать второго, являются необратимые, по их мнению, изменения во внешности. Поверьте, растяжки, не такая, как вам хотелось бы, форма груди, лишний вес – это не приговор вашей красоте.

  • Во-первых, беременная женщина красива сама по себе.
  • Во-вторых, разве можно ставить на одну планку ребёнка и фигуру, пусть даже и идеальную? Фигура не обнимет вас крепко-крепко, фигура не будет улыбаться вам своим беззубым ротиком, фигура не назовет вас любимой мамочкой, фигура не принесёт вам столько счастья, сколько ваш ребёнок.
  • В-третьих, страх подурнеть из-за вторых родов вообще не имеет права на существование. Недостатки внешности всегда можно исправить, и как только вы наберётесь сил после вторых родов, приведёте себя в порядок. Женщина уже через 4-5 месяцев после родов может позволить себе умеренные физические нагрузки. Утверждение о том, что беременной и кормящей маме нужно есть за двоих, – всего лишь миф. Питание должно быть здоровым и сбалансированным, а это прямой путь к похудению. Да и восстановить форму груди после родов, убрать живот и бока можно с помощью упражнений, было бы желание.

И, пожалуй, главный способ избавиться от страха вторых родов, это ваш ребёнок. Ведь вы уже знаете, какое это счастье – быть мамой самого чудесного малыша на свете. А быть мамой двоих таких малышей в тысячу раз лучше!

Sympaty.net желает вам преодолеть свои страхи и стать ещё счастливее!

——
Автор – Татьяна Конопацкая, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

1 комментарий
  1. Анна : 14 мая 2014 в 14:46

    А я третьего боюсь рожать... И даже не из-за беременности-родов, а потому, что боюсь, помочь будет некому, боюсь не справиться со всеми делами. Муж помогает плохо...

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...