горячие новинки

Как понять, люблю ли я?

я люблюКак понять, люблю ли я человека, с которым живу (вместе мы около 2-х лет)? У меня иногда возникают состояния, в которых мне кажется, что я не способна вообще любить, а только могу требовать еще внимания, заботы и т.д.
С уважением, Мария.

---
Здравствуйте, Мария! Я Вас понимаю – сама прошла через подобное: тоже не могла понять, люблю ли человека на самом деле. Начала анализировать, разбираться и пришла к определённым выводам, которыми сейчас и поделюсь с Вами.

Для начала давайте подумаем, ПОЧЕМУ возникают сомнения в своих чувствах? Откуда берутся мысли о том, что мы неспособны любить?

Первое время, так называемый конфетно-букетный период, мы даже не сомневаемся в своих чувствах – мы точно знаем, что любим этого человека. Мы в этом уверены.

Но по прошествии какого-то времени, сняв розовые очки, мы начинаем задумываться, а соответствуют ли наши представления реальности? По-настоящему ли всё это? И тут вместо чувств в нас начинает говорить холодный и расчетливый разум. Разум, в отличие от сердца, любить действительно не умеет. Разум есть у каждого, и он потому и холодный, чтобы охлаждать пыл наших чувств – а то можно таких дров наломать… И его проявления – вполне нормальное, даже желательное явление.

У каждого человека есть своё эго: ещё одно необходимое условие существования человека, именно эго не позволяет нам растворяться в других и оставаться собой. Именно оно и говорит нам, что любить надо только себя, именно из-за него может появиться иллюзия, что мы не умеем любить и требуем только внимания и заботы от других.
Это тоже вполне нормальное явление. Так что первое, что я хочу сказать Вам, Мария, — не волнуйтесь, не переживайте!

Понятие ЛЮБОВЬ – у каждого своё, каждый переживает это по-своему, у каждого свои критерии определения, что такое любовь. Но кое-что общее есть у всех: любовь неразрывно связана с хорошими, близкими, тёплыми отношениями двух людей, с ощущением комфорта, когда они находятся рядом, с чувством радости от встречи и спокойствия, когда любимый человек рядом.

Хорошо бы было, конечно, иметь этакую индикаторную полоску: взял её в руки, посмотрел на цвет – и точно понял, любовь или не любовь. Но этой полоски ещё не изобрели, поэтому определять любовь мы будем как раз по тем качествам, переживаниям, которые я описала выше.

Как определить, любишь ли ты?

Ответьте на вопросы (блиц-тест):

  • Вам хорошо рядом с этим человеком?
  • Вы чувствуете спокойствие, радость рядом с ним?
  • Вы стремитесь ему навстречу?

Если все три ответа «да» — то отношения тёплые, приятные. Если появляется коварное «нет» — то что-то не так. Причём: отвечать на вопросы надо «в среднем», то есть не после каких-то особо приятных или неприятных событий, а когда ничего особенного не происходит.

Ещё один метод. (Отвечать тоже нужно «на трезвую голову», спокойную от сильных эмоций.)
Выпишите на лист бумаги в две колонки хорошие и не очень качества этого человека. Это определяет Ваше отношение к нему, Ваше видение его.
Чего получилось больше? Хороших качеств или плохих?
Если хороших – ещё одна радостная примета, ещё одно свидетельство Вашего хорошего отношения к этому человеку.

На предыдущие вопросы мы отвечали умом, а теперь давайте спросим у своего сердца, что же думает оно. Следующая техника чем-то похожа на медитацию.

Поудобнее устройтесь в кресле (на диване, или даже на полу – на мягком ковре – это уже как удобнее. Главное, чтобы была возможность провести на этой поверхности и в этой позе минимум полчаса). Ещё одно обязательное условие – необходимо полное спокойствие, никто и ничто не должно Вас отвлекать. По себе знаю, что условие достаточно сложное, но тем не менее оно необходимо. Постарайтесь избавиться ото всех мыслей, абсолютно ото всех. Проще всего это сделать, сосредоточившись на своём дыхании. Расслабьтесь. Расслабьтесь и телом и разумом – слушайте своё дыхание.

Когда почувствуете, что совсем спокойны и ничто не отвлекает, никакие мысли не лезут в голову – представьте этого человека (с которым живёте около двух лет). Представлять можно как угодно – или в действии, или его фотографию – неважно. Важно то, что это должен быть именно он. Представили? Какие ощущения Вы испытываете? Что захотелось сделать – подойти и обнять или убежать? Что вы почувствовали – тепло или холод? Тут нужно внимательно уловить все до единой свои эмоции, которые возникли с появлением образа.
К сожалению, в расшифровке эмоций я Вам уже помочь вряд ли смогу – тут всё настолько индивидуально, что кроме Вас правильно их никто и не расшифрует.

И последний метод. Есть такая пословица: «Что имеем – не храним, потерявши – плачем». Грустная такая, невесёлая пословица. Но тем не менее – невероятно правдивая. Её мы тоже можем использовать для себя.
Просто представьте, что этого человека нет в вашей жизни. Больше нет, или же никогда и не было (только осторожно представляйте и ни в коем случае не зацикливайтесь на этом – тут яркие краски не нужны).
Что вы чувствуете, что думаете? В какую сторону всё изменилось и изменилось ли вообще? Ведь всегда самую точную оценку значимости для нас какого-то предмета, а тем более человека мы можем дать только тогда, когда его у нас нет. Или якобы нет.

Результат размышления на эту тему очень эффективен для понимания того, как на самом деле мы относимся к человеку.
И в моём случае именно он и был решающим – когда мне стоило лишь представить, что моего любимого человека нет в моей жизни, я непроизвольно заплакала. Мне стало очень плохо без него. И после этих всех экспериментов над собой я просто позвонила ему, мы договорились встретиться – и в тот же вечер я была точно уверена, что люблю его. И мне с ним было очень-очень хорошо. И я уже ни в чём не сомневалась.

Мария, надеюсь, что вы сможете разобраться в своих чувствах. И помните – если вы с этим человеком вместе около двух лет – то это неспроста. Думаю, что он Вам всё-таки дорог. Надеюсь на самое лучшее стечение ваших жизненных обстоятельств и желаю Вам удачи!

Автор – Лана Князева, сайт www.sympaty.net — Красивая и Успешная

При копировании этой статьи активная, не закрытая от поисковиков ссылка на сайт sympaty.net ОБЯЗАТЕЛЬНА!

семейное и детское кино, мультфильмы

Комментарии (239)
  1. Bema : 22 января 2015 в 12:10

    Помогите мне определится люблю я его или нет... Расскажу что было... Мы одноклассники., 9 лет вместе учились. В 8-9 классе он типа шутку или в серьез он всегда почти каждый день говорил что он меня любить, на меня жениться и т.п. после 9 го класса я уехала учиться. Мы с ним вообще не общались я его не вспоминала. Через год он появился и начал как раньше мне относиться. Где то 3 месяца мы общались. Мне приятно с ним общаться. Потом я узнала что он общается с другой нашей одноклассницей. Мне было хреново. Потом мы ни разу не общались не виделись 3 года. И я поехала домой на каникулах. Мы виделись, случайно. Я так радовалась. И начали опять общаться. Он мне предложил быть его девушкой сказав что я ему нравлюсь, и ещё что он хочет на меня жениться. Я ничего ответила. Мы продолжали общаться. Каждый день вечером я жду когда он мне напишет. Я судовольствием общаюсь с ним. 3 дня назад он мне сказал что егородители заставляют весной жениться. Он спросил «Ты согласна? Выйдеш за меня?» . я не согласилась сказала что мне надо учиться. Он снова и снова просил подумать. Я сказала нет. На завтра он сказал что он меня будет ждать т.е. весной не женится. Вчера у меня настроение не было и я на его шутки злилась сказала ему оставить меня в покое,что я хочу жить ез любви, как раньше. Он сказал я тебя мучаю? Тогда прости. И все. Ничего не пишет. Я потом плакала что мы теперь не будем общаться, теперь он жениться на др. и.т.д. мне было хреново. Но я не пойму люблю ли я его. Когда даже мы не общались я о нем думала каждый день,не забывала я его. Что мне теперь делать????? Помогите...

    • Lecktor : 6 февраля 2015 в 01:33

      Меня подобные комменты приводят в шок!

      Если тебе с человеком намного лучше, чем без него, (тем более он любит тебя) в чем проблема ???

      Придумываешь типо, хочу быть одна, а сама плачешь в подушку. Блондинка!

      Что мне тебе сказать? Ты будешь много плакать, скучать, винить себя. Но наступит момент, когда ты решишься ему признаться в истинных чувствах(через год\два\три), а он тебе ответит, что у него уже есть девушка\жена, которая взаимно любит его и не боится своих чувств.

      Вот именно тогда ты поймешь насколько ты была неправа, когда отвергла его чувства.

  2. Жемчужина : 10 марта 2015 в 01:13

    вот и я тоже никак не разберусь в том кого люблю, а кого -нет.Все детство я была очень страстно и сильно влюблена в одного человека. Он был намного меня старше и я готова была жизнь отдать за него и за то чтобы встретиться с ним и признаться ему в любви.Но так и не призналась.Потом потеряла его из виду, закружилась с делами и вроде бы, успокоилась и даже забыла о нем.сейчас прошло уже много лет, но когда я вижу его, то меня бросает жар и с трудом на него глаза поднимаю, сердце колотиться начинает. Выходит, я его не забыла, что ли? Та же самая реакция у меня, когда я вижу или слышу его имя или что то о нем.Сколько раз назовут его имя, столько раз будет такая реакция...Сейчас он далеко, а я дружу с другим молодым человеком около 2 лет.Куда ни пойдем — все время вместе.Однажды мой друг не дошел до дома после поминок — упал в снег пьяный. Его соседи привели домой. Я этого не видела ( ушла раньше) и когда позвонила ему, а ответила его мама, — перепугалась за его жизнь до седых волос.Выходит, он мой главный друг?

  3. Катрина : 27 августа 2015 в 00:17

    Не могу понять люблю ли я?

    И вообще способна ли я любить?

    -когда он рядом у меня летают бабочки в животе и дрожат колени.Это считается показателем того,что люблю?Мне кажется не совсем...Без него мне плохо.С ним хорошо,даже очень.Через неделю он уедет в Москву и я хочу последовать за ним.Вот только возможности не позволяют.Звонить,писать,говорить о том,что не хочу,что-бы он уезжал я не хочу.Но и прощаться с ним тоже...Я хочу понять,что я испытываю...Есть дикое желание быть с ним.Но любовь ли это?Помогите разобраться и понять,кто он для меня и что значит...

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)