11 способов обезопасить пластиковые окна на 1 этаже от вскрытия

Квартира на первом этаже – это заветная мечта многих жителей мегаполисов. Но обладатели этой мечты знают, что она имеет и минусы. Главный из них – большая уязвимость для грабителей. Сегодня женский сайт «Красивая и Успешная» расскажет своим читательницам о том, как защитить пластиковые окна на первом этаже и сделать таким образом жильё более комфортным и более безопасным. Если вы хотите узнать, что сделать для спокойного сна в квартире на первом этаже, читайте статью дальше.

Вариант из прошлого: решётки на окна

Этот способ защиты пришёл в города ещё в 90-е годы, когда начался расцвет преступности. Тогда ещё не было стеклопакетов, всюду стояли обычные деревянные окна, взломать которые не составляло никакого труда. Владельцы жилых помещений на нижних этажах стали ставить на окна решётки, не особо заботясь об эстетических свойствах такой защиты.

Когда ненадёжные деревянные окна заменили надёжные металлопрофили и стеклопакеты из пластика, проникнуть в квартиру на первом этаже стало значительно сложнее: сломать такое приспособление сложнее, чем обычную раму. Однако и с ними грабители быстро научились справляться, поэтому сегодня новые пластиковые стеклопакеты тоже нередко закрывают металлической решёткой.

У такого способа есть свои преимущества:

  • При наличии решёток вскрытие пластиковых окон снаружи значительно усложняется. Для того, чтобы проникнуть внутрь помещения в подобных условиях, грабителям придётся вооружиться особым инструментом. Делать это они станут лишь в случае вероятности действительно крупного куша, который вряд ли можно найти в квартире среднестатистического горожанина.
  • Современные модели решёток позволяют сделать окна действительно оригинальными и красивыми.

К сожалению, минусов у решёток значительно больше. К ним относятся:

  • Психологический дискомфорт. Мало кто из людей, видя за своим окном решётку, будет чувствовать себя легко и радостно. Хотя, с другой стороны, многие люди гораздо спокойнее засыпают, когда знают, что их окна надёжно охраняются кованой металлической решёткой.
  • Ограничения на установку в связи с пожарной опасностью. Не на каждое окно такую защиту разрешается установить.
  • Неудобство обслуживания конструкции. Мыть стеклопакет за решёткой довольно сложно.
  • Сложность ремонта. Как правило, при повреждении какого-то из элементов решётку полностью меняют. Ремонт подобного рода требует временных и денежных затрат.

Современной альтернативой кованым изделиям являются решётки из прозрачного поликарбоната. По сути это вертикальные или горизонтальные ламели шириной около 50 мм и толщиной до 6 мм. Они крепятся на металлических направляющих. В отличие от стекла, поликарбонат обладает более высокой эластичностью и прочностью. Пластиковые ламели обладают светопропускной способностью и помогают избежать тюремного эффекта.

Современные поликарбонатные противовзломные системы имеют ряд преимуществ: они не воспламеняются, легко устанавливаются, служат долго.

Однако есть у них и минус: они преломляют и поглощают солнечные лучи. К тому же для соответствия требованиям пожарной безопасности такие решётки необходимо оснащать специальной системой. Стоимость поликарбонатной защиты тоже не самая низкая. Иными словами, установка защиты в виде каких-либо решёток – это дело затратное. К тому же, дом с зарешёченными окнами приобретает в лучшем случае вид неприступного замка, в худшем – суровость казённого учреждения, которое мало у кого ассоциируется с уютом и приятной атмосферой. Именно поэтому многие владельцы частных домов или квартир на первых этажах предпочитают другие способы защиты. Благо, как выяснил сайт sympaty.net, сегодня их хватает.

Поликарбонатные конструкции — альтернатива решеткам на окнах

Рольставни – приятная альтернатива решёткам

Конструкции в виде ставен в рулоне – это очень привлекательный современный вариант защиты окон от взлома. Они похожи на обычные рулонные жалюзи, которые наматываются на барабан, закрытый в кожухе. Для более плотного прилегания к стеклопакету рольставни комплектуются боковыми направляющими. Преимуществом конструкции является то, что её можно установить как снаружи здания, так и внутри помещения. Другими плюсами рольставен специалисты также называют:

  • возможность затемнения комнаты в любое время;
  • дополнительная защита окон от дождя, ветра или других природных факторов загрязнения;
  • дополнительное утепление помещения.

Минус тоже есть. Рольставни необходимо постоянно поднимать и опускать. Но эту проблему решает оснащение системы электроприводом.

Тем, кто решился установить рольставни, рекомендуется отдать предпочтение металлическому варианту. Он обойдётся дороже пластиковых, но окупит себя: изделия из ПВХ нельзя назвать надёжной защитой от взлома и ограбления. Хотя для прикрытия окон от уличной грязи они вполне пригодны. Можно установить такие ставни на защищённые противовзломной фурнитурой профили.

Недостатком ставен некоторые считают их внешний вид: они, так же, как и решётки, сочетаются не с любым архитектурным стилем. Именно поэтому в некоторых частях многих европейских городов такие конструкции запрещено устанавливать. Такие запреты есть также в крупных городах нашей страны. К счастью, подобных районов не так много.

Современные методы защиты окон

У современной инженерной мысли родилось несколько способов дополнительной страховки оконных конструкций от взлома. Профессионалы в этом деле уверяют, что выбирать исключительно один из них – глупо и недальновидно, поскольку защита окон является комплексным мероприятием. Для предотвращения взлома необходимо дополнительно укрепить сам оконный переплёт, систему запирания створок, защитить световые проёмы. В этом поможет использование специальной противовзломной фурнитуры.

Красивая и Успешная знает, что поможет уберечься от квартирной кражи >>

Плюсы специальной фурнитуры для окон

Чаще всего воры проникают через створку окна, поскольку данный способ является наиболее бесшумным и требует небольших затрат времени. Именно поэтому оконная фурнитура так важна в процессе защиты помещения от грабежа. Её главная задача – препятствовать быстрому открыванию створки. При установке подобных механизмов отжать её или снять становится очень сложно.

Качественные противовзломные системы способны противостоять даже монтировке и могут защитить замковые соединения. Справиться с ней сможет только болгарка или какой-то электроприбор для резки. Но и такой инструмент не справится с защищённым окном в нужное время. Столкнувшись с защитной фурнитурой, грабитель быстро поймёт, что слишком рискует, и бросит задуманное. Усиленные механизмы привлекают и дополнительными преимуществами:

  • система открывания створок прослужит дольше;
  • вероятность появления коррозии на металлических деталях снижается;
  • процессы закрывания и открывания створок становятся более плавными;
  • окна становятся более герметичными.

От обычной системы противовзломные запоры отличаются своей конструкцией:

  • В ней больше точек запирания, благодаря чему открытие створки значительно облегчается.
  • В верхней части конструкции таких окон есть специальная деталь – грибовидный эксцентрик. Благодаря своей форме он надёжно удерживает замковые элементы, сорвать створку с эксцентрика практически невозможно, поскольку в пластине окна специально под него делается сплошная выемка.
  • Металлические детали в противовзломных профилях изготовлены не из порошковых сплавов, а из более надёжных легированных. В продаже также есть профили с титановыми элементами. Открыть такую конструкцию снаружи чрезвычайно сложно.
  • Для решения вопроса, как защитить пластиковые окна от вскрытия снаружи, изготовители особо прочных профилей создали ручки, оснащённые функцией блокирования. Это обеспечивается за счёт встроенного фиксатора, который держит весь механизм и не позволяет открыть его через систему проветривания. Благодаря блокиратору открыть окно снаружи не получится даже через разбитое стекло.
  • Механизм ручки застрахован специальной титановой пластиной. Это поможет обезопасить его от высверливания снаружи.
  • Дополнительно укрепить створки от умелых воров помогает передаточный уголок в зоне нижней петли. Такая защита усложняет процесс снимания створки.

Дополнительную защиту можно установить и в других элементах окна.

Рольставни закрепляют внутри или снаружи помещения

Усиленные ПВХ-профили

Среди различных моделей профилей есть те, которые отличаются более высокой противовзломной устойчивостью. Таким свойством, например, обладают варианты с монтажной глубиной от 70 мм. Хорошую защиту от воров обеспечивают также рамы и створки со стальным армированием. Такие многокамерные, надёжные стеклопакеты обладают и другими преимуществами по сравнению с обычными профилями:

  • лучше сохраняют тепло;
  • обладают более высокой износостойкостью;
  • отличаются жёсткостью.

У качественных противовзломных систем нет минусов. При выборе окон, оснащённых защитой от вскрытия, важно обратить внимание на качество пластика. Помните: подделка не даст тех свойств, которые гарантируют производители.

Окна с тройным стеклом

Стеклопакеты с триплексом тоже дают дополнительную защиту от воров и часто используются в дачных домиках или частных домах. Триплекс позволяет обеспечить защиту от проникновения воров через световые проёмы. Они изготавливаются из двух полноценных прочных стёкол со специальной эластичной прослойкой, которая усложняет процесс разбивания стекла.

Мягкая прослойка внутри триплекса придаёт изделию и другие привлекательные свойства:

  • Дают дополнительную защиту для детской безопасности.
  • Повышают уровень звуковой и тепловой изоляции помещения.

Единственным недостатком окна триплекс является то, что оно отличается более высоким весом. Зная это, опытные производители в комплекте с тройными стёклами используют усиленные петли, которые надёжно удерживают створки.

Дополнительная противовзломная фурнитура

Один из наиболее удобных моментов для злоумышленников – это время проветривания помещения. Летом хозяева нередко оставляют окна на режиме проветривания, что позволяет ворам оперативно вскрыть окно и проникнуть в квартиру.

Чтобы защитить помещение от взлома в таком случае, необходимо оснастить окна системой микроциркуляции воздуха. Специалисты могут это сделать двумя способами: врезать в сам профиль специальные вентиляционные клапаны или оснастить окно системой микрощелевого проветривания. Любой из этих способов обеспечит хорошую циркуляцию в комнате без открывания створок.

Ещё один способ, как обезопасить пластиковые окна от вскрытия во время проветривания, — это оснащение окон электроприводом.

Другие меры защиты

Чтобы обезопасить своё жильё от воров, можно воспользоваться и другими мерами. Некоторые из них обойдутся дешевле:

  • Сигнализация. Датчики на окнах сегодня пользуются огромной популярностью, поскольку обеспечивают надёжную охрану от грабителей. В продаже можно найти системы по довольно привлекательным ценам.
  • Защитная плёнка на стекло. Такая мера усложнит разбивание окна и тоже обойдётся недорого. Стоит отметить, что за невысокую цену можно приобрести материал, способный защитить стекло даже от пули травматического пистолета. Если нужно не только укрепить окно, но и защитить квартиру от любопытных взглядов прохожих, можно выбрать зеркальный вариант плёнки. Эстеты высоко оценят плёнку с рисунком.
  • Замки на профили. Ещё один бюджетный вариант – это замки на пластиковые окна от воров. Они представляют собой механизм, устанавливающийся внутри помещения и не позволяющий распахнуть створки. Стоит такой замок недорого. В продаже можно найти несколько вариантов замков: щеколды, задвижки, цепочки и др.
  • Раздвигающиеся решётки для внутренней части окна. Их можно убирать днём и раздвигать на ночь. Это позволит хозяевам квартиры чувствовать себя безопасно.

Специалисты рекомендуют прибегать к комплексным мерам защиты окон, используя сразу несколько укрепляющих мер. Конечно, это потребует некоторых затрат. Но капиталовложения оправдают себя, поскольку ущерб от взлома и ограбления будет в разы больше этих расходов.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Буренюк Елена. Подробнее про авторов сайта.

1 комментарий
  1. Аноним : 24 мая 2022 в 15:11

    Где узнать про как защитить пластиковые окна от вскрытия снаружи

Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector