На что смотрят домушники, или как уберечься от квартирной кражи

ФРАКЦИОННОЕ РАДИОЧАСТОТНОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ

Обеспечить безопасность квартиры от кражи со взломом – задача комплексная. Немалое значение имеют правильные вложения в безопасность, но сайт sympaty.net вдобавок к этому научит, как уберечься от квартирной кражи, проявляя бдительность.

Вопрос, как защитить квартиру от воров-домушников,

…имеет три ответа:

  • Позаботиться об охранном оборудовании и надежных замках.
  • Правильно припрятать ценное имущество.
  • Соблюсти информационную безопасность.

Что делать, чтобы уберечься от «наводки»?

Ни один здравомыслящий грабитель не будет ломиться в первую попавшуюся квартиру. Обычно краже предшествует «наводка» — то есть, воры собирают информацию о квартире и выбирают более «перспективный» для себя объект.

Наводчикам не обязательно знать обитателей квартиры в лицо и по фамилиям. Интересуют их следующие моменты:

  • Сопротивляемость дверей и окон взлому (определяют это буквально с одного взгляда). Об этом мы еще поговорим.
  • Вероятность того, что внутри квартиры много ценных вещей. Тут в ход могут пойти и мгновенные выводы (например, дорогая дверь, свежеотремонтированный балкон и окна, видимый в окна хороший ремонт и т.д.), так и результаты слежки. Например, наводчики могут понаблюдать за жильцами многоквартирного дома – кто из них приезжает на хороших авто, кто какой мусор выбрасывает (коробки из-под быттехники, упаковки от дорогих продуктов, пакеты от брендовых бутиков одежды – вот что интересует воров), кто хорошо одет и т.д.
  • График присутствия и отсутствия жильцов в квартире. Определяется это очень просто – например, всем жильцам в двери вставляют рекламную листовку, а потом следят, где и когда эта листовка будет вынута. Интерес воров привлекают потенциально долго пустующие квартиры – откуда листовка не исчезает по нескольку дней, или поздно вечером. Когда наводчики выделяют для себя конкретные квартиры в доме, то слежка идет уже другими способами – вплоть до того, что прогуливающиеся во дворе «наводчики» отслеживают, когда в квартире зажигается и гаснет свет, когда выходят и возвращаются домочадцы, и т.д.

Современные грабители не гнушаются и подсказками интернета в сборе сведений. Если вор заинтересовался квартирой, он по ее адресу легко найдет ФИО прописанных там людей, — а дальше дело за соцсетями.

Перед тем, как проникнуть в жилище, профессиональные воры проводят большую работу

Либо наоборот – наводчики просматривают аккаунты людей из интересующего их города, особо обращая внимание на успешных, много путешествующих и бессемейных, а потом узнают адреса их квартир. Поэтому способ защиты от кражи — не писать в соцсетях посты типа «Завтра уезжаю в отпуск до 10-го, друзья, кто сможет забрать к себе моего хомячка?» или «Каждый день сижу на работе с 9 до 18, устала жутко, дома скучает песик», и т.д.

Также не стоит рассказывать сведения о своих доходах, покупках и прочих финансовых делах – например, если вам звонят по телефону или пытаются зайти в квартиру с «соцопросом».

Какие меры защиты могут быть в жилище?

Надежные двери, окна и сигнализация – важные моменты. Как защититься от квартирной кражи:

  1. Поставьте металлическую дверь с фабричным, а не отдельно приобретенным врезным замком. Такие двери не выламывают, и из них сложно выпилить замок.
  2. Двойная дверь, второй или третий замок – не гарантия полной безопасности, но способ заставить воров дольше провозиться с проникновением в жилище. Пока чужие люди ковыряются у вас в замке, их могут заметить соседи.
  3. Выбирайте двери с плотным прилеганием к проему и лучше – открывающиеся в сторону подъезда, а не в сторону квартиры (чтоб их было невозможно «выдавить»).
  4. Взлом может произойти не через дверь, а через окно (особенно если вы живете на нижних или верхних этажах, особенно если рядом есть пожарная лестница или, например, крыша пристройки). Спасут решетки из цельнометаллических прутиков и запорные конструкции на металлопластиковые окна.
  5. Чтобы окно было невозможно не только взломать, но и разбить, можно заказать специальное противоударное покрытие стекла.
  6. Для дополнительной защиты с внутренней стороны окон можно поставить металлические ролеты – такие, как ставят на дверях торговых точек и т.д. Но тогда их придется опускать и закрывать изнутри на ключ каждый раз, как вы уходите из дому.

Окна лучше укрепить или закрыть решетками

Отдельно стоит поговорить о том, как обезопасить себя от квартирной кражи с помощью сигнализации. Платить ежемесячно охранному агентству или полиции за то, чтобы в квартире были установлены датчики, автоматически отправляющие сигнал владельцу и посту охраны в случае несанкционированного открытия двери или окна — довольно хорошее решение.

В идеале –  за услуги охранников платит весь многоквартирный дом, и на этажах установлены камеры слежения, а на входе на придомовую территорию стоит будка охраны.

Но можно обойтись устройствами-пугалками, которые начинают издавать звук сирены в случае взлома, что поможет привлечь внимание соседей к происходящему у вас в квартире.

Где прятать ценности от воров?

Строго говоря, когда воры влезают в квартиру, они ищут и находят ценности довольно успешно. Выносится техника (вы же не прячете по щелям все гаджеты, включая телевизоры и компьютеры), да и с бытовыми предметами не церемонятся.

Было немало случаев, когда домушник вскрывал дверь, а дальше подельники под видом грузчиков выносили все, включая крупную быттехнику, и увозили на микроавтобусе.

Опытные воры легко замечают «тайники» и проверяют все места, которые обывателю кажутся необычными хранилищами «заначек» — перетряхиваются книги, высыпаются крупы, осматриваются рамы картин, сливные бачки, плитки паркета, пол под коврами, стены за мебелью и т.д.

Храните деньги в сберегательных кассах!

То есть, если взлом уже состоялся – «прятки» наверняка окажутся неэффективны.

Совет «Красивой и Успешной»
 — просто не хранить дома значимые для вас суммы наличностью, а мобильный телефон всегда носить с собой.

Конечно, банковские карты тоже крадут, но по действиям с картой вычислить вора проще, и не все «домушники» связываются с обналичиванием средств с украденных карт. А если карты нет, а есть просто деньги на счету – то квартирные воры и вовсе к ним не подберутся.

Драгоценности стоит либо хранить в банковском сейфе, либо тоже не дома – в депозитной ячейке банка, либо – не мудрствовать лукаво, хранить просто в шкатулке и понимать, что на золото-брильянты злоумышленники позарятся в первую очередь.

Затевать хранение в сейфе стоит ради большого количества украшений, или для чего-то уникального, старинного, редкого и важного для вас.

Предметы искусства обычные бытовые «домушники» выносят редко, т.к. их нужно еще уметь хорошо продать. Поэтому, если у вас есть парочка старинных картин или какое-нибудь современное произведение, повесьте их без лишнего пафоса и золоченой рамы где-нибудь рядом с копеечным календариком, — чтобы далекие от искусства воры не оценили их реальную значимость.

Другое дело, если вы собираете дома ценную коллекцию. Тогда стоит принять все меры безопасности (пульт, сигнализация, бронированные окна, хорошие замки и т.д.), потому что обширное собрание предметов искусства все равно не спрячешь, и коллекционеров обычно грабят целенаправленно.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Блинова Дарья Валериевна, журналист-обозреватель. Подробнее про авторов сайта

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector