Постоянно чувствую тревогу – как с этим справиться?

ФРАКЦИОННОЕ РАДИОЧАСТОТНОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ

Когда беспричинно появляются постоянная тревога и страх, беспокойство – что делать?

Вопрос: что делать, если постоянно чувствуешь тревогу на душе?
Ответ: обратиться к специалисту (психологу, психотерапевту). Вероятнее всего, будет необходима психотерапия, иногда назначают антидепрессанты. Самостоятельно в момент приступа тревожности можно помочь себе тем, что связать нынешнюю ситуацию с чем-то, что ассоциируется у вас со спокойствием: послушать любимую музыку или посмотреть видео, заняться хорошо знакомым и любимым делом, и т.д.

Как проявляется тревожное расстройство?

Паника, страх – нормальные реакции на какую-то конкретную ситуацию опасности или напряжения, то есть разовый стресс. А состояние, характеризующееся тем, что человек постоянно тревожится о возможных неудачах, у него возникает страх смерти или каких-то трагичных событий, наступает паника, называется тревожным расстройством.

Нередко тревожное расстройство личности развивается параллельно с другими расстройствами – депрессивным, обсцессивно-компульсивным, социофобией и другими.

Наиболее распространенный мотив тревоги – осуждение, недооцененность другими людьми. Человек не чувствует себя достаточно способным и успешным, и считает, что сильно проигрывает на фоне других людей. Из-за этого у него снижается адаптивность – он вообще старается максимально дистанцироваться от общества, не вступать ни в какую конкуренцию, не пробовать себя в чем-то новом, боясь неудачи. Эти опасения обычно не связаны с объективными способностями и имеющимися навыками человека – то есть, в реальности его оценивают негативно намного реже, чем ему кажется.

Есть ли у вас признаки тревожного расстройства — проверьте

Другой мотив – страх невезения, патологической неудачливости. Человек постоянно боится, что с ним случится худшее – он тяжело заболеет, его бросит любимый, в его регионе начнется война, его профессия станет невостребованной, и т.д. При этом он может постоянно искать хотя бы косвенные подтверждения своим страхам – например, читает геополитические и экономические прогнозы, придавая им большое значение, запоминает драматичные истории, похожие на то, чего он опасается, и т.д.

Красивая и Успешная знает, как побороть страх потери любимого >>

Что помогает людям, постоянно испытывающим тревогу?

Если специалист после обращения к нему диагностировал тревожное расстройство, следует действовать по его рекомендациям. Обычно людям с тревожностью рекомендуют посещать поддерживающую психотерапию. Иногда это групповая терапия – так люди со схожими проблемами учатся в безопасной обстановке взаимодействию с социумом.

Медикаментозное лечение может назначить психиатр – чаще всего, в тех случаях, когда параллельно с тревожностью наблюдается депрессия. Самостоятельно начинать прием антидепрессантов и других  препаратов нельзя!

Найдите для себя способ справляться с негативным настроем

Но и в момент паники стоит знать и о том, что делать – постоянная тревожность может «накрывать» в самое неподходящее время:

  • Хорошо, если вы можете поговорить или попереписываться с человеком, который может вас поддержать, и которому вы доверяете.
  • Можно послушать музыку или посмотреть видео, которые ассоциируются у вас с покоем, радостью, уверенностью.
  • Предметы, ассоциирующиеся у вас с уютом, тоже могут помочь – поэтому в те места, где вы начинаете переживать стресс, имеет смысл ходить в любимой удобной одежде, брать с собой какие-то маленькие «талисманы» и т.д.
  • Может помочь еда или питье – немного вкусной еды вызывает ощущение умиротворения.
  • Многим людям помогает общение с домашними питомцами – во многом потому, что животные воспринимаются как существа, от которых не может исходить критика и осуждение.

Тревожность – не симптом, который можно убрать моментально. С тревожным расстройством нужно научиться жить, не допуская острых моментов и контролируя свое поведение, реакции и переживания при возникновении тревоги.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Дарья Блинова. Подробнее про авторов сайта.

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector