Ком в горле – психосоматические причины, как избавиться

ФРАКЦИОННОЕ РАДИОЧАСТОТНОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ

Ощущение застрявшего в горле кома знакомо каждому человеку, который хоть раз в жизни пытался сдержать слёзы. Плач – это вполне естественная защитная реакция нервной системы, поэтому после него обычно становится легче, сдавливание в горле уходит. В редких же случаях люди страдают от постоянного дискомфорта, когда сдавливание мешает даже глотать и не проходит долгое время. Подобные симптомы являются тревожным сигналом и требуют принятия мер. Женский сайт «Красивая и Успешная» на этой страничке поднимет вопрос о симптомах и лечении кома в горле, психосоматике заболевания, распространённости недуга.

Симптомы расстройства

Причиной неприятных ощущений в подобном случае выступает невроз гортани.Его нередко вызывают различные патологии, но ещё чаще невроз имеет психосоматическую природу. Симптомами расстройства являются:

  1. Онемение глотки. Чувствительность может исчезнуть и в прилегающих к горлу участках – в шее, плечах. Источником неприятного симптома является поражение определённых зон головного мозга опухолевыми процессами. Подобным образом могут также проявлять себя такие недуги, как сифилис или ОРВИ. Этот же симптом характерен для истерии.
  2. Затруднение дыхания, удушье. Обычно к этому приводит инфекционное заболевание, в результате которого в горле начинается воспалительный процесс. Психосоматической причиной удушья способно выступать нервное перенапряжение.
  3. Спазм глотки. Ощущение спазма в горле – это состояние, которое свидетельствует о психической неустойчивости человека.

Другими симптомами кома в горле являются ощущение першения, сухости в горле, кашель.

Подобный дискомфорт может возникать при сильном стрессе, волнении, нервном перенапряжении.

Они могут обостряться после еды, при смене позы во время снаили после резких движений. Неприятные ощущения могут появиться один раз или же начать беспокоить человека систематически. В любом случае они сильно снижают качество его жизни.

Физиологические причины кома в горле

Медики выяснили, что симптомы, описанные выше, развиваются в результате перенесённых заболеваний. Чаще всего к таким последствиям приводят следующие расстройства:

  • Сбои в работе щитовидной железы. Подобные патологии нередко вызывают дефицит йода в организме, который проявляется рядом расстройств.
  • Болезни пищевода. В частности, нарушения моторики сфинктера в сочетании с повышенной секреторной функцией желудка приводят к попаданию в гортань желудочной кислоты. В результате возникает изжога, першение в горле и ощущение кома, а порой – настоящая одышка.
  • Респираторные болезни. Заболевания дыхательных путей вызывают сильный кашель, результатом которого и являются неприятные ощущения в горле.
  • Травмы шеи. Серьёзные травмы вызывают разрывы тканей и нарушения работы нервных окончаний, поэтому в местах повреждения могут появляться самые разные неприятные ощущения – от лёгкого показывания до полного онемения.
  • Остеохондроз. Отложения солей приводят к ухудшению кровообращения в области позвоночника, это вызывает нарушения в работе нервных окончаний. При остеохондрозе может возникать ощущение кома в горле, онемения тканей гортани, удушья.
  • Увеличение лимфоузлов. При воспалительных заболеваниях лимфоузлы могут сильно увеличиваться, надавливая на горло. В таком случае ощущение кома в шее может быть постоянным и усиливаться при движении или при глотании. Сайт sympaty.net рекомендует своим читательницам не игнорировать такого рода симптомы, поскольку они нередко могут свидетельствовать о такой серьёзной патологии, как опухолевые процессы.
  • Аллергическая реакция. Любая аллергия провоцирует отёк слизистых, которые могут ощущаться как ком в горле, мешающий глотанию. При подозрении на непереносимость какого-то вещества необходимо как можно быстрее принять антигистаминный препарат.
  • Неврологические расстройства. Нервные расстройства могут выливаться в различные сбои, в том числе и в проблемы с глотанием.
  • Глистная инвазия. Некоторые виды паразитов способны селиться в разных частях тела, начиная от кишечника и заканчивая головным мозгом. К счастью, такие случаи – большая редкость. Однако исключать их вероятность при постановке диагноза тоже не стоит.

Причины кома в горле

Если причиной того, что в горле ощущается ком, было какое-то заболевание, избавиться от него можно только при устранении этого сбоя.

Лекарства в таком случае может назначить только узкий специалист.

Обычно выяснить связь между заболеваниями несложно. В то же время довольно часто можно столкнуться с симптомами, вызванными психосоматическими причинами.

Проблемы со здоровьем: Луиза Хей

Американская писательница Луиза Хей считает, что причины практически всех болезней кроются в психике человека. Проблемы со здоровьем – это реакция организма, его внутренний протест на то, что делает сам человек. В книге «Исцели себя сам» писательница утверждает, что, разобравшись со своими внутренними психологическими конфликтами, человек может избавиться от любых патологий. Даже такое серьёзное заболевание, как рак, Луиза Хей рекомендует лечить с помощью методов психологического самоанализа.

Писательница рекомендовала людям избавляться от негативных эмоций, учила мыслить позитивно и разработала целую систему диагностики, раскрыв связь между болезнями человека и их психосоматическими причинами. О чём же говорит психосоматика, когда в горле ощущается ком и становится тяжело дышать? Прежде всего, писательница связывает данное состояние с двумя главными эмоциями – злобой и печалью. Подобное состояние возникает у людей, которые относятся к одному из трёх типов:

  • Те, кто совершенно не ценит себя. Данная группа людей объединяется общим качеством: они считают себя менее достойными, чем другие члены общества, каких-либо благ. Поскольку подобные люди не высказываются о собственной значимости, начинают страдать органы, ответственные за произведение речи, – глотка и шея.
  • Пережившие какой-то негативный опыт люди. Иногда бывает так, что человек потратил огромные усилия на то, чтобы создать что-то для других, но продукт его деятельности оказался ненужным другим. В результате у человека возникает чувство ненужности. Ещё один вариант пережитого негативного опыта – доверие к человеку, который его не оправдал. В результате возникает желание замолчать, скрыть любые свои мысли.
  • Те, на кого оказывали давление. Люди, которые пережили обиду или какое-либо давление со стороны других, проглатывают свои страхи. Обида застревает у них в горле комом, который вызывает ощущение сдавливания и одышки. Авторитарный начальник, супруг-деспот или строгие родители годами заставляют такого человека молчать. В результате организма даёт ответную реакцию в виде комка в горле.

Если неприятные симптомы связаны не с физиологией, а с психикой, избавиться от них можно будет только с помощью психотерапевтических методов. К счастью, эти методы просты и доступны для всех, кто желает.

Принципы Луизы Хей

Как лечить ком в горле

Существуют специальные приёмы работы с человеком, у которого по психосоматическим причинам возникло какое-то заболевание. Как можно избавиться от кома в горле, который возник от психосоматических причин? Лечение предлагает всё та же писательница Луиза Хей. Она предлагает человеку проводить аутотренинги, повторяя фразы: «Я в безопасности»; «Я верю, что жизнь создана для меня»; «Я выражаю себя свободно и радостно».

Выполнять лечение болезней, вызванных психосоматическими факторами, Луиза Хей предлагает с помощью профессиональных психологов, которые помогут человеку вспомнить наиболее тяжёлые эмоции и их источники.

Если проблема сопровождается паническими атаками или депрессией, для лечения человеку назначают антидепрессанты. Нередко хороший эффект дают также седативные препараты. Популярным методом является также речевая терапия, включающая несколько терапевтических приёмов:

  • гимнастика для расслабления мышц шеи и плеч;
  • релаксационные приёмы;
  • голосовые упражнения для коррекции работы органов артикуляции;
  • отказ от вредных привычек.

Вылечить заболевание вполне реально. На самом деле такой синдром довольно часто появляется как результат истерии. Избавиться от него помогают методы, с помощью которых человеку удаётся привести в порядок нервную систему и эмоциональное состояние. Управлять собой нелегко, но этому многие учатся и навсегда избавляются от ряда проблем в жизни.

На самом деле невозможно дать один общий рецепт избавления от ощущения комка в горле по психосоматическим причинам, поэтому сказать, что человек может сам вылечить себя от него с помощью аутотренинга, нельзя. Однако коррекция своих отношений с окружающими, работа над собой, медитации – эти простые методы помогут человеку разобраться в себе, избавиться от каких-то внутренних стопоров, нервоза, восстановить эмоциональный баланс.

Овладев навыками самоанализа и самоконтроля, можно уже избавиться от ряда проблем со здоровьем.

Внутреннее спокойствие является одним из наиболее важных факторов здоровья. Добиваться его можно и нужно. Чтобы узнать более подробно, как это можно сделать, достаточно почитать такие книги Луизы Хей, как «Управляй своей судьбой», «Позитивное мышление», «Исцеляющая сила мысли», «Я всё смогу».

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Буренюк Елена. Подробнее про авторов сайта.

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector