Повышенная нервозность и раздражительность у женщин — 10 главных причин

ФРАКЦИОННОЕ РАДИОЧАСТОТНОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ

Женщины отличаются своей эмоциональностью, поэтому всегда острее, чем мужчины, реагируют на происходящее вокруг них. Именно поэтому иногда они злятся и раздражаются. Женский сайт «Красивая и Успешная» выяснил, что повышенная раздражительность у женщин может объясняться физиологическими, патологическими и психологическими факторами. Подробнее читайте в данной статье.

Раздражительность как признак гормональных изменений

Гормональный фон женского организма в зависимости от фазы менструального цикла меняется, это отражается на нервной системе. У многих женщин повышенная нервозность появляется каждый месяц незадолго до наступления менструации. Это происходит в связи с увеличением количества прогестерона по сравнению с эстрогеном. В результате контролировать эмоции становится практически невозможным. Обычно предменструальный синдром сильнее проявляется у женщин в возрасте, но страдают от него и молоденькие девушки. Другими гормональными причинами эмоциональной нестабильности у женщин могут быть:

  • Климакс. Менопауза – очень тяжёлый период в жизни любой представительницы прекрасной полвины. Редкая счастливица в этот период не знает, что такое перепады настроения и агрессия. Причины кроются в снижении уровня эстрогена, который помогает представительницам прекрасной половины сохранять эмоциональное равновесие. Избавиться от перепадов настроения в период менопаузы помогут растительные препараты, содержащие фитоэстрогены. Подбирать подобное лекарство должен только врач.
  • Беременность. Будущие мамы часто раздражаются без повода. На самом деле в этом тоже виноваты гормоны. В первом триместре беременности организм испытывает высокие нагрузки в связи с гормональной перестройкой, поэтому нервная система становится более уязвимой. Многие женщины в этот период своей жизни ощущают повышенную тревожность, напряжённость. У них появляется плаксивость, агрессия по отношению к окружающим. Принимать какие-то гормональные препараты для снятия подобных симптомов нельзя. Женщинам в положении рекомендуется пить успокоительные отвары. Раздражительность часто появляется у будущих мам перед самыми родами. Здесь к гормональным факторам добавляется психологический: женщина испытывает страх перед предстоящими родами и дискомфорт из-за большого живота.
  • Лактация. При грудном вскармливании женский организм тоже подвергается гормональным перестройкам. К тому грудное вскармливание утомляет, отнимает много сил. Именно поэтому женщины в декрете выматываются, быстро устают, становятся агрессивными и резкими. Чтобы избавиться от плаксивости и раздражительности в этот период, женщине нужно больше отдыхать. Устранить агрессию и эмоциональную нестабильность помогут такие препараты, как Глицин, таблетки «Вечерние», успокаивающие травяные чаи для детей.
  • Болезни щитовидной железы. При расстройствах этого органа гормональный фон организма тоже меняется. Как показывает практика, женщины подвергаются подобным заболеваниям чаще, чем мужчины. К симптомам болезней щитовидки относятся нервозность и повышенная эмоциональная возбудимость или, наоборот, вялость и апатичность, расстройства сна, сбои в работе сердечно-сосудистой системе, депрессия, повышение температуры тела, резкое похудение. Если на фоне постоянной раздражительности у вас начинают выпадать волосы, теряется вес, держится субфебрильная температура – вам следует обратиться к эндокринологу за лечением.

Повышенная раздражительность у женщин появляется не только по причине гормональных сбоев. Зачастую в этом бывает виновата физиология или психология.

На развитие нервозности влияют физиологические и психологические факторы

Повышенная раздражительность у женщин: патологические факторы

Как выяснил сайт sympaty.net, женщина никогда не становится агрессивной без причин. Если вы вдруг стали злиться по любому поводу, если любая мелочь выводит вас из равновесия, скорее всего, внутри вашего организма протекает какой-то нехороший процесс, отнимающий у вас жизненные силы. Эмоциональные перепады могут появляться при:

  • Любых хронических болезнях внутренних органов. Инфекция, протекающая вяло, не проявляется никакими особенными симптомами или болевыми ощущениями. Однако она подтачивает иммунную систему организма, отнимает силы, вызывает вялость, заторможенность, плаксивость. Из-за постоянной усталости женщина становится агрессивной, её всё раздражает. В такой ситуации бесполезно пить успокоительные препараты, необходимо лечить заболевание, вызвавшее упадок сил.
  • Авитаминоз. Нехватка витаминов может вызывать сбои в работе практически всех систем организма. Особенно плохо отражается на состоянии нервной системы дефицит витаминов группы В, Е, аскорбиновой кислоты, D. Когда в организме не хватает витаминов и минералов, нарушается передача нервных импульсов. Нейроны теряют способность передавать сигналы, это отражается на работе головного мозга. Авитаминоз вызывает заторможенность, нервозность, плаксивость. Причинами авитаминоза могут быть длительное переутомление, инфекционное заболевание, неправильное питание, заболевания пищеварительных органов, диета. Для устранения нервозности при авитаминозе назначают витаминно-минеральные комплексы.
  • Психические расстройства. Нервоз, депрессия и другие патологии нервной системы проявляются именно повышенной раздражительностью. Женщины, страдающие такими заболеваниями, часто срываются до истерик. В подобных ситуациях без специального лечения под контролем специалиста от проблемы избавиться будет невозможно.

Расстройства, которые отражаются на работе нервной системы, необходимо лечить, иначе это приведёт к серьёзным последствиям. Раздражительность – лишь первый симптом, вслед за которым придут бессонница, депрессия, синдром хронической усталости.

Красивая и Успешная знает, как победить плаксивость и слезы без причин >>

Нервозность может иметь психологические причины. Не обязательно повышенная раздражительность говорит о болезни. Порой она свидетельствует о том, что женщину что-то тревожит.

Раздражительность как признак внутренних страхов

Крики, плач, истерика – это проявление страха. Именно скрытыми страхами очень часто объясняется повышенная нервозность и раздражительность у женщин в любом возрасте.

Так, например, мама в декрете часто испытывает страх за своего малыша, поэтому она может проявлять повышенную тревожность.

Другими причинами агрессивности у женщин могут быть такие эмоции:

  • Жалость. Многие женщины начинают жалеть всех окружающих и самозабвенно стремятся им помогать. На это уходят их моральные и физические силы. В результате они теряют способность расслабляться, становятся агрессивными, постоянно страдают от недовольства собой. Как правило, такое случается с теми представительницами прекрасной половины, которым с детства навязали стереотип, что девушки обязаны быть внимательными и добрыми со всеми окружающими. Жертвуя собственными интересами, они следуют этому правилу и превращаются в несчастных, истеричных неврастеничек. От этого же страдают девочки с синдромом отличницы, которые запрещают себе какие-либо слабости. В подобном случае женщине необходимо научиться любить себя. В этом ей может помочь профессиональный психолог.
  • Подавленный гнев. Очень часто женщины подавляют негативные эмоции, накапливая обиды, огорчения, злобу, агрессию. Все эти запасы рано или поздно выплёскиваются на тех людей, которые не могут дать отпор. Психологи советуют избавляться от негативных ощущений с помощью различных методик, среди которых наиболее распространёнными являются дыхательная гимнастика, медитации, спорт.
  • Дефицит любви. Агрессивными и раздражительными женщины часто становятся из-за нехватки любви. Многие мужчины часто цинично говорят, что истерички – это те, кто страдает от нехватки секса. На самом деле физическая близость женщинам тоже нужна. Но вылечить её нервозность половая жизнь не сможет. По-настоящему счастливой может быть только та женщина, которая каждый день ощущает, что её любят, её берегут, за неё беспокоятся. Если замужняя женина страдает от нехватки любви, если муж её бесит, а домой возвращаться не хочется, ей нужно задуматься о разводе.

Как избавиться от раздражительности

По какой бы причине у женщины не появилась повышенная нервозность и раздражительность, это сильно портит жизнь и ей, и её близким. Осознав наличие этой проблемы, необходимо как можно быстрее приниматься за её решение. Если она связана с какими-то заболеваниями, нужно обязательно обследоваться в поликлинике и после этого пройти курс лечения таблетками, которые назначит врач.

Отдыхайте, не забывайте о себе любимой и стресс уйдет

Улучшить работу нервной системы помогут простые методы:

  • Ежедневные прогулки. Даже получасовая прогулка на свежем воздухе помогает улучшить настроение, прогнать сонливость, избавить от негативных мыслей. Исключением является ситуация, когда погода не способствует улучшению настроения.
  • Физическая активность. Танцы, плавание в бассейне, бег, йога и другие виды физической активности положительно отражаются не только на нервной системе женщины, но и на общем самочувствии. К тому же при регулярных занятиях спортом женщина начинает выглядеть гораздо лучше и свежее. А какое ещё лекарство так благоприятно отражается на настроении женщины, как её прекрасное отражение в зеркале и комплименты окружающих?
  • Отказ от токсичных отношений. Понятно, что невозможно отказаться от общения с тяжёлым по характеру начальником на работе (хотя и здесь можно поспорить), однако многие женщины по какой-то таинственной причине годами терпят токсичных подруг. Если рядом с вами есть люди, которые постоянно наталкивают вас на негативные мысли, необходимо обязательно от них оградиться или хотя бы ограничить общение с ними по возможности.
  • Правильно питаться. Очень многие представительницы прекрасной половины становятся озлобленными, когда начинают худеть. Настроение им портят не только ограничения в еде, но и лишние килограммы, которые никак не хотят уходить. Чтобы похудение не превратилось в пытку, нужно предварительно проконсультироваться с диетологом.
  • Отдых. Недосып способен превратить в неврастеничку даже самую добрую и спокойную девушку. Любой женщине, даже самой активной, необходимо спать не менее 7-8 часов в сутки. Ложиться спать необходимо не позже 23.00. Тогда просыпаться по утрам будет значительно легче.
  • Организовывать окружающих. Нельзя брать на себя ответственность за всё, что делается дома и на работе. Домашние должны выполнять какие-то поручения по дому. Например, мыть посуду, выносить мусор и систематически пылесосить в квартире могут муж и дети-подростки. На работе нужно строго очертить круг своих обязанностей, чтобы не брать на себя лишнего и не переутомляться.
  • Принимать поливитаминные комплексы. В межсезонье следует обязательно подкреплять организм питательными веществами, это поможет поддержать здоровье и укрепить нервную систему.
  • Отвлекаться. Чтобы не страдать от раздражительности, необходимо находить источники положительных эмоций. Для этого время от времени необходимо отправляться в поездки или хотя бы небольшие путешествия, ходить в кафе, кино, музеи, на концерты. На крайний случай следует организовывать себе вечера отдыха в тишине с хорошим фильмом или книгой.
  • Ухаживать за собой. Даже если нет денег на косметологический кабинет, можно ухаживать за собой в домашних условиях. Маски на лицо, расслабляющие ванны, обёртывания и другие домашние процедуры – это релакс, который сможет зарядить женщину положительными эмоциями и прогнать накопившуюся усталость. Походы в парикмахерскую, на маникюр, педикюр – это те простые меры, которые помогут вернуть ощущение уверенности в себе и спокойствия. Если же есть возможность регулярно посещать косметолога, упускать её ни в коем случае нельзя.

Постоянная раздражительность не может появиться без причины, на пустом месте. Если она преследует не только перед месячными, но и в другие период цикла, следует задуматься о том, что в жизни пора что-то менять. Даже если это должны быть глобальные перемены – не стоит их бояться. Жизнь с ощущением постоянного недовольства и гнева – это невыносимое страдание. Стоит ли его терпеть даже ради высоких целей?

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор – Буренюк Елена. Статья проверена практикующим семейным врачом, Крижановской Елизаветой Анатольевной, стаж работы — 6 лет. Подробнее про авторов сайта

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector