6 способов убрать жжение от острого перца на руках

ФРАКЦИОННОЕ РАДИОЧАСТОТНОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ

Любительницы жгучего красного перца должны знать, что он печет не только во рту, но и на коже – обжечься можно, пока чистила и резала стручки. Поэтому лучше сначала прочесть на sympaty.net, как убрать жжение от перца на руках, а уже потом приступать к готовке.

Острый вопрос, как смыть перец с рук,
решать приходится быстро. Ответ: нанести на руки жиросодержащую или спиртосодержащую жидкость. В народных рецептах спасительными становятся продукты, наверняка имеющиеся на кухне: огурцы, масло, молоко, соль, и т.д.

Рецепты от жжения

Когда горят руки от острого перца, что делать? Дело в том, что «огненное» вещество капсоицин, содержащееся в чили, халапеньо и других сортах острого перчика, совершенно не водорастворимо. Да и смывается водой оно плохо, въедаясь в кожные покровы человека. Эффективно нейтрализуется оно только жирами, спиртом и некоторыми другими веществами.

Наиболее действенными рецептами, которые выдумали оказавшиеся в аналогичных обстоятельствах хозяйки, являются следующие:

  1. Погрузить руки в холодный спиртосодержащий раствор. Конечно, будет очень правильно откупорить флакончик медицинского спирта, смешать с водой в соотношении 1:1 и охладить в холодильнике, а затем сделать ванночку. Но проще будет открыть ту самую заначку крепкого алкоголя (и не говорите, что ее у вас нет!), налить не в рюмку, а в глубокую тарелку, бросить кубик льда и подержать там пальцы 5-10 минут.
  2. Намажьте кисти рук любым маслом (растительным или сливочным – неважно, имеет значение то, что это жир). Подойдет даже несоленое сало или маргарин. Подержите около 10 минут, затем смойте мылом и теплой водой.
  3. Если печет руки от горького перца, что делать еще? Глицерин тоже поможет справиться с капсоицином – пятиминутного нанесения глицерина хватит.
  4. Соль – тоже ваш помощник. Возьмите горстку мелкой соли («Экстра») и нанесите на пострадавшие места. Для легкости нанесения можно сделать кашицу из соли и воды. Если у вас есть холодное молоко, смойте им соль через 10 минут.
  5. Сода и любое мыло – эффективное средство. Возьмите одну-две ложки соды и смешайте с мылом так, чтобы вышла масса, похожая на сметану. Но проблема этого способа – в тот момент, когда ваши руки беспощадно щипят, вам может быть не до терпеливого размягчения мыла.

Соль найдется на любой кухне — самый простой способ

Эти способы смогут помочь от жжения, но для кожи они вовсе не полезны. Поэтому, разобравшись с болью от жгучего овоща, спасите свои руки от сухости – нанесите увлажняющий крем.

В случаях, когда сожгла кожу, не имея возможности отмыть ее сразу, нужно нанести мазь.

Подойдет любая ранозаживляющая или противоожоговая мазь, потому что сильное раздражение от капсоицина – почти что настоящий ожог, и болит не меньше.

Если под рукой нет совсем ничего

Как избавиться от жжения перца на руках, если ничего из вышеуказанного у вас не оказалось? Не самый эффективный, но снижающий остроту ощущений способ – погрузить руки в проточную холодную воду.

Вода охладит кожу и снимет болевые ощущения

Можно помыть ладони с мылом и подержать их под струей воды – прохлада уймет боль.

Но «Красивая и Успешная» предлагает вам и вовсе не допускать проблем из-за этого жгучего овоща, и работать с ним только в резиновых или целлофановых перчатках. Нет перчаток – намажьте пальцы любым маслом, так капсоицин не сразу «въестся» в кожу. Учтите, что стручки могут печь не только под ножом на кухне, но и в огороде во время сбора урожая.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор – Дарья Блинова. Подробнее про авторов сайта

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector