9 причин, почему чешется тело после мытья

ФРАКЦИОННОЕ РАДИОЧАСТОТНОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ

Водные процедуры дарят ощущение свежести и легкости. А когда чешется тело после мытья – это однозначный сигнал, что с кожей что-то не так. Что именно – разбираемся на sympaty.net.

Вопрос о причинах аквагенного зуда
(так называется зуд, вызываемый контактом с водой) нужно задать дерматологу, который вас обследует. Ответ не всегда подразумевает заболевания (хотя это бывает симптомом крапивницы, экземы, грибковой инфекции и других дерматологических проблем) – порой это аллергическая реакция на косметику.

Аллергия

Если эпизоды зуда после банних процедур для вас внове, причем появились они спонтанно и сразу, то весьма вероятно, что вызывает эти ощущения не вода, а неудачно подобранная косметика – мыло, гель для душа, пена для ванн или что-то еще.

Чтобы исключить эту причину, стоит проследить, зудит ли кожа после ополаскивания в воде без косметических средств.

Также стоит разобраться, какой новой косметикой вы начинали пользоваться в последнее время, и корреллируется это с чешущейся кожей.

Авитаминоз и пересушенность кожи

Очень сухая кожа может зудеть (а изредка – даже болеть) после пребывания в горячей воде. К такому состоянию кожне покровы человека может привести длительное нахождение на сонце и сухом ветру, чрезмерный загар, обгорание. Но даже без этих травмирующих факторов кожа сохнет при нехватке витаминов А, Е и С.

Чтобы улучить состояние кожи, наносите на нее увлажняющие кремы или масла для тела, причем делайте это до того, как обсушитесь после ванны полностью.

Зуд может являться последствием применения косметических средств

Заболевания, инфекции, патологии

Зудит кожа после мытья у пациентов с экземой и псориазом. Касается это не всего тела, а только тех участков, на которых локализируется болезнь.

Во избежание этих неприятных ощущений, не рекомендуется мыться подолгу и в горячей воде, а также не пользоваться скрабирующей косметикой и щелочным мылом.

Специфическое заболевание, при котором кожа не только зудит от струй воды, но и краснеет едва выпуклыми пятнами – холинергическая крапивница. По сути, это разновидность аллергии, и убрать симптомы можно приемом антигистаминных препаратов широкого спектра действия. Но если не принимать антигистаминных средств, то «приступ» пройдет сам через полчаса-час. К тому же, эта неприятность чаще происходит с мужчинами, и проявляется крапивница не с рождения, а с 20-30 лет.

При возникновении проблем с кожей обращайтесь к специалистам, не медлите

Еще одна болезнь, которая не является сугубо дерматологической, но проявляется именно зудом после ванны – полицитемия. Это заболевание крови – у больных в кровеносных сосудах образуются сгустки кровяных телец – тромбоцитов, выделяются простагландины и серотонин, и человек ощущает это как зуд. Лечением, которое дает эффект, является фототерапия – то есть солнечные ванны. Поэтому летом пациенты с этим хроническим заболеванием чувствуют себя лучше, а зимой симптомы усиливаются.

Красивая и Успешная рассказывала о зуде на коже после солнечных ванн >>

Эндокринологическое заболевание, при котором кожные покровы  становятся сухими и восприимчивыми в том числе к воде – это гипотиреоз, то есть недостаточная выработка гормонов щитовидной железы. Обычно пациентам прописывают тиреоидные препараты, но самостоятельно их принимать нельзя – только по рекомендации эндокринолога.

Грибковые поражения вызывают чесотку локально – на ступнях, пальцах: то есть там, где грибок обычно поражает кожу у людей. Лечение в таких случаях – наружные противогрибковые препараты.

Аквагенный зуд без внешнего раздражения кожи бывает побочным эффектом приема некоторых препаратов – например, противомалярийных.

Изредка встречаются случаи так называемого идиопатического аквагенного зуда – когда человек здоров и его кожа в порядке, но все равно  чешется после ванны, душа, купания в водоеме и т.д. Вреда от этого состояния нет, и порой это проходит само. Но если нет, и это составляет проблему – стоит обратиться к психотерапевту.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор – Дарья Блинова. Статья проверена практикующим семейным врачом, Крижановской Елизаветой Анатольевной, стаж работы — 5 лет. Подробнее про авторов сайта

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector