Что такое флекситарианство простым языком?

ФРАКЦИОННОЕ РАДИОЧАСТОТНОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ

Если вас привлекают идеи вегетарианства, но полностью отказываться от продуктов животного происхождения вы не готовы, то возможно, ваш вариант – флекситарианство. Это «облегченная версия» вегетарианского питания, о которой можно почитать на sympaty.net.

Вопрос, что такое флекситарианство,
трактуют с двух точек зрения – диетологии и этического подхода к пище.

Ответ в аспекте диетологии – это система питания, базирующаяся на здоровой, преимущественно растительной, пище, с отказом от фастфуда и «быстроуглеводных» сладостей. В аспекте гуманизма, флекситарианство объясняется как рацион, включающий продукты животного происхождения только в том минимальном объеме, который нужен для здоровья и хорошего самочувствия человека.

Концепция флекситарианства

О флекситарианстве начали упоминать с конца 90-х годов, а в начале «нулевых» разнородные идеи оформились в достаточно однозначно понимаемую концепцию питания. Было написано даже несколько книг (на русском языке – книга «Флекситарианская диета» авторства Романа Малькова).

Флекситарианство – программа питания, которая включает в основном растительные продукты, но позволяет добавлять к рациону немного мяса, молочных продуктов и  морепродуктов.

Животная пища тут не считается однозначно вредной для организма и требующей полного исключения.

Флекситарианцы признают, что полный отказ от этих категорий продуктов может негативно сказаться на здоровье или быть чересчур психологически тяжелым для человека – то есть стать веганами могут не все, да этого и не нужно. А ограничения базируются в основном на том, чтобы не есть продукты животного происхождения просто ради развлечения или ради привычного вкуса. Гуманистическое обоснование этому – уменьшить число поголовья домашнего скота в мире, тем самым минимизировав вред животноводства для планеты, ограничить вылов рыбы и т.д.

Направления вегетарианства

В то же время, «идеологи» флекситарианства все же позаботились о том, чтобы в целом рацион был полезен для человека, улучшал состояние его организма.

И это не диета на неделю или две ради достижения определенной цели, а способ питания, который может стать привычным и постоянным, хоть на всю жизнь.

Как флекситарианское меню может выглядеть на практике?

Поскольку речь идет не о диете, то строго расписанного меню тут не предполагается. Считается, что придерживающийся принципов флекситарианства человек сам выбирает, что и в каком количестве ему есть. Но общие рекомендации все же существуют:

  1. Преобладают в рационе свежие овощи, зелень.
  2. Термическая обработка вполне допускается, но не стоит злоупотреблять, скажем, обжариванием овощей в большом количестве масла с избытком соли. То есть, жареная картошка – не совсем флекситарианское блюдо, хотя изредка побаловаться ею можно.
  3. В рацион вводятся бобовые, орехи, грибы. Поскольку животных белков в меню флекситарианцев немного, по возможности они заменяются растительными.
  4. Молочные продукты и сыры допускаются, т.к. это источник кальция, который сложно получить исключительно из растений, но их тоже немного.
  5. Мясо – по желанию, 2-3 раза в неделю. Причем лучше – нежирное красное мясо, печень или курятина. Сало, жирная свинина, мясные копчености во флекситарианском рационе отсутствуют. Но если человеку вообще не хочется мяса, то есть его ради соблюдения меню не нужно.
  6. Рыба и морепродукты тоже иногда допускаются, если они приготовлены по наименее вредным технологиям кулинарной обработки. Запеченная рыба лучше копченой, консервированная в собственном соку лучше засоленной, и т.д.
  7. Фастфуд, белая выпечка, сладости на сахаре исключаются.

Легкая, сбалансированная пища — основа здорового питания

Как видите, такую программу питания не назовешь особо специфичной или слишком трудной для соблюдения.

О выборе вегетарианства Красивая и Успешная уже рассказывала >>

«Красивая и Успешная» советует попробовать флекситарианство тем, кто хотели бы приблизиться к вегетарианству, но не уверены в целесообразности полного отказа от животной пищи, а также тем, кто стремиться к более легкому и здоровому рациону.

В любом случае, у вас появится собственный отзыв об этом опыте.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор – Дарья Блинова. Статья проверена практикующим семейным врачом, Крижановской Елизаветой Анатольевной, стаж работы — 5 лет. Подробнее про авторов сайта

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector