Как постирать пуховик без проблем: полное руководство

ФРАКЦИОННОЕ РАДИОЧАСТОТНОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ

Верхняя одежда обычно особо дорога своим владельцам – и очень не хочется испортить свой любимый пуховик обычной стиркой. Небанальный женский сайт sympaty.net расскажет о нескольких способах стирки, которые не повредят наполнителю и ткани.

Вопрос: как стирать пуховик, чтобы пух не сбивался?
Ответ: в щадящем режиме, в не слишком горячей воде, без сильного отжима, но с тщательным полосканием. Это касается и ручной, и машинной стирки, причем вне зависимости от того, что внутри изделия – пух, синтепон или холлофайбер.

Ручная стирка пуховика

Как постирать пуховик, чтобы не сбился пух или другой наполнитель? Стирка руками в тазу не является более эффективной или более щадящей, но вы можете выбрать этот способ, если вам так привычнее или если у вас нет стиральной машинки.

Перед началом всех манипуляций нужно отстегнуть все отстегивающиеся части куртки, и далее стирать их порознь. Это может быть капюшон, меховый воротник или дополнительная утепляющая подкладка. Если какая-то съемная деталь визуально не выглядит загрязненной, то, возможно, ее и не нужно стирать.

Сначала нужно решить проблему самых загрязненных мест – манжет, ворота, подола длинного пуховика. Их можно потереть хозяйственным мылом под струей воды.

Затем вещь нужно замочить в тазу, наполненном водой с раствором жидкого средства для ручной стирки. Оптимальную концентрацию средства на литраж таза можно посмотреть на упаковке. Максимальная температура воды должна быть 30 градусов. Время замачивания – около получаса.

Собственно стирать (то есть тереть) пуховик не надо – потому что именно от этих действий образуются комки в наполнителе. Также нельзя его скручивать, желая посильнее отжать.

После того, как вы сольете воду с мыльным раствором, в которой стиралась вещь, положите пуховик на полоскание. В идеале, полоскать нужно под проточной водой в течении 10 минут. Но если вы экономите этот ресурс – наполните чистой водой таз, положите в него постиранную куртку, подвигайте ее так, чтобы она полностью окунулась в чистую воду, и можете слегка отжать. Повторите эту манипуляцию столько раз, сколько понадобится, чтобы сливаемая из таза вода стала прозрачной и не мыльной.

Перед стиркой всегда проверяйте рекомендации по уходу за одеждой на ярлычках

Ручной отжим допустим только совсем легкий – сжимающими, а не скручивающими, движениями. Дело в том, что синтетические материалы легко «отдают» воду, и проще всего повесить куртку на вешалку над ванной – основное количество воды довольно быстро стечет, и можно будет перекладывать вещь на сушилку.

Как правильно отстирать куртку-пуховик в стиральной машинке?

Это требует меньше усилий, но и тут есть свои хитрости. Как постирать пуховик, чтоб не сбился синтепон?

Точно так же, как и перед ручной стиркой, отстегните капюшон, расстегните застежки на карманах и «молнию» спереди.

Иногда советуют стирать пуховики, выворачивая их наизнанку, но «Красивая и Успешная» рекомендует принимать решение, исходя из конкретных обстоятельств.

Например, если «верх» темный и на нем нет выраженных загрязнений и пятен, зато подкладка светлая и на ней видна грязь – есть смысл стирать вещь в вывернутом состоянии. Но если пуховик запачкался снаружи, а на подкладке загрязнений не заметно – стирайте так, как есть. Кроме того, аргументами за выворачивание могут стать обилие крупных «язычков» от «молний», больших пуговиц или пряжек, а также наличие декора, который легко повредить – аппликаций с вышивкой, пайеток, страз и т.д.

В стиральной машине верхнюю одежду, как правило, стирают в деликатном режиме

Для стирки стоит выбрать щадящий режим с жидким стиральным средством. В некоторых стиралках он так и называется – «for outwear» («для верхней одежды»), но если такого вы не нашли, то выбирайте режим «для шелка». Также не забудьте ознакомиться с надписями и условными обозначениями на этикетке куртки (обычно там пишут, при какой температуре стирать и т.д.) и сопоставить их с выбираемым режимом стирки.

Что делать, если пуховик сбился после стирки >>

Отжим – всегда только самый легкий, до 600 оборотов в минуту, иначе наполнитель собьется комом! А вот полоскание можно поставить дополнительное – учитывая, что вещь громоздкая и многослойная, лишний раз выполоскать стиральное средство не повредит.

Как сделать так, чтобы стирка не повредила меху на капюшоне и/или рукавах?

И искусственный, и натуральный мех стирают только в самых крайних случаях.

Выполняйте нехитрые правила по уходу за любимым пуховичком — все просто

В качественных, брендовых пуховиках такие детали всегда отстегиваются. И уж если они оказались загрязнены – то их вообще не надо стирать, а нужно отдать в химчистку.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Блинова Дарья Валериевна, журналист-обозреватель. Подробнее про авторов сайта

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector