Кулинарные тонкости: как получить тонкие и мягкие блины?

безоперационная блефаропластика

Блины – особое, культовое блюдо славянской кухни: в давние времена тонкие белые лепешки поджаренного теста символизировали солнце. И до сих пор это блюдо любят и готовят дома и в ресторанах.

А сайт sympaty.net подготовил статью для тех, кто еще не освоил все блинные премудрости и хочет узнать, почему иногда не получаются блины.

Как сделать правильное тесто?

Конечно же, существует множество рецептов блинного теста, и можно получить как более толстые и плотные, так и тоненькие, почти ажурные изделия. Но в любом случае они не должны в итоге ощущаться как «резиновые», ломкие и жесткие – правильный блин должен легко сворачиваться, сгибаться и удерживать внутри начинку, не разрываясь и не трескаясь.

Это во многом зависит от консистенции и состава теста, а также от последовательности его приготовления.

  • Если мучаетесь вопросом, почему блины у вас получаются ломкими, вероятно, тесто содержит недостаточно склеивающих веществ. Чтобы этого избежать, стоит внимательно отнестись к количеству яиц в рецептуре (так как яйца являются связующим ингредиентом), а также «настоять» тесто перед выпеканием – примерно за полчаса в холодильнике клейковина муки набухнет, и масса станет более эластичной.
  • Еще одна распространенная проблема – почему блины порой получаются «резиновыми»? А тут секрет – в воздушности теста. Во-первых, молоко и яйца для него надо брать холодными, и тогда в процессе взбивания они создадут более пышную пену. Во-вторых, муку следует брать просеянную. Если в рецепте есть вода, то это может быть сильногазированная минералка.
  • Иногда хозяек волнует, из-за чего блинчики остаются белые, и почему не получаются блины аппетитного золотистого оттенка. Тут все и вовсе просто – золотистый колер при обжарке дает сахар, так как он имеет свойство темнеть при карамелизации: так что чем слаще блины, тем они желтее.
  • Слишком толстые блины указывают на то, что тесто было недостаточно жидким или выливалось на сковородку в чрезмерном для одного блина количестве.
  • Причина того, почему блины получаются сухими – в способе употребления растительного масла при приготовлении этого блюда. Дело в том, что блины не жарят в масле – их именно пекут, на почти сухой сковороде. А вот в тесте, для его мягкости, масло быть должно – его вливают после введения всех ингредиентов, как жидких, так и сухих.

Как правильно выпекать блины?

Секрет правильных блинов состоит еще и в том, как их выпекать. Для начала следует подобрать правильную блинную сковородку – в идеале, чугунную, но можно и другую. Главное, чтобы дно сковородки было толстым и хорошо держало нагрев. Тефлоновые современные сковородки вполне подойдут, так как их антипригарное покрытие не требует большого количества жира.

Чем больше по диаметру сковородка – тем более тонким слоем нужно лить тесто. Толстые большие блины так или иначе получаются ломкими, поэтому для пышных блинчиков нужна небольшая сковородочка. А на большой поверхности жарят «кружевные» блины.

Неопытные выпекатели порой полагают, что недостаток масла – это причина, по которой блины получаются жесткими. Но это не так – правильный блин не должен жариться во фритюре, масло не должно с него течь.

Масла достаточно ровно столько, чтобы тесто не прилипло к сковороде в те недолгие секунды, пока оно не «схватится» благодаря жару.

А жесткие сухие блинчики – это признак неправильности рецептуры, а не нехватки жира на сковородке!

Вообще, масло не льют – им смазывают горячую сковородку тонким слоем (для этого вам понадобится специальная кулинарная кисточка или гибкая лопатка). Также с этой целью можно использовать сало – кусочком соленого или несоленого сала смазывают нагретую сковородку через каждые 2-3 блина. «Красивая и Успешная» советует сочетать сало и масло, причем подсолнечное масло нужно брать только нерафинированное, иначе оно будет пениться и давать специфический горький запах. Лить тесто следует только тогда, когда сама сковородка и жир на ней достаточно нагрелись, иначе изделие подгорит.

Посоветуем, как выбрать блинницу

А еще в блинном деле важен навык  — быстро налить порцию мучной массы, распределить ее по всей сковородке, уловить момент, когда нужно переворачивать, перевернуть и при этом не порвать блин, а затем быстро и аккуратно снять его. Но это – дело практики: рано или поздно у вас обязательно получится блин не комом!

---
Автор -  Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector