Как правильно носить компрессионное белье?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Белье из плотной, туго сжимающей трикотажной ткани называют компрессионным.

Компрессия (т.е. сжатие) конечностей – важное условие при лечении такого заболевания, как варикозное расширение вен. Сайт sympaty.net расскажет, как правильно носить компрессионное белье и о чем нужно знать, чтобы подобрать подходящий вам специальный трикотаж.

Для чего нужны компрессионные трикотажные изделия?

Варикозное расширение сосудов – это показание, при котором рекомендуют приобрести и носить специальные туго обтягивающие гольфы, чулки, колготки, трико, а в редких случаях – бандажи и рукава. Давление, которое плотная ткань оказывает на вены, компенсирует слабость мышц, которые не могут удержать от дальнейшего расширения растянутый кровеносный сосуд.

В нижней части ноги давление должно быть самым сильным, у колена слабее, на бедрах еще слабее – чтобы кровоток функционировал как у здорового человека и кровь не застаивалась внизу конечностей.

Но иногда носить компрессионное белье рекомендуют и здоровым людям – в ситуациях, когда ноги должны выдерживать повышенную нагрузку. Например, речь о спортсменах.

Также вены на ногах испытывают большую нагрузку в период беременности – беременным тоже рекомендуют приобрести компрессионные гольфы, чтобы предотвратить ранние проблемы с венами. Иногда это актуально и для людей с большой массой тела.

Но покупать и носить то или иное компрессионное изделие без консультации с врачом не стоит – сходите к флебологу и проконсультируйтесь, как правильно поступить в вашем случае. Дело в том, что есть ряд противопоказаний – диагнозов, при которых нельзя носить никакие утягивающие предметы белья. К ним относятся сахарный диабет, сердечно-легочная недостаточность, септический флебит, атеросклероз, эндартериит, а также любые проблемы дерматологического характера (то есть нельзя надевать компрессионные колготки, если кожа ног нездорова).

Загрузка...


Каким бывает компрессионное белье?

Материал, из которого производят компрессионный трикотаж – это микрофибра, лайкра, нейлон и хлопковые волокна. Каждое изделие нужно подбирать на свой размер, но кроме этого, имеется специфическая шкала плотности и тугости обтягивания – классы компрессии. Всего их четыре.

  1. Первый класс компрессии создает давление, равное 18-22 мм рт.ст. Это минимальное сдавливание – белье первого класса носят для профилактики варикоза и на начальной его стадии.
  2. Давление белья второго класса компрессии — 23-32 мм рт.ст. Такие изделия нужны при выраженном варикозе – при наличии отеков ног, болевых ощущений, видимой сосудистой сеточки на ногах и начинающихся «шишек».
  3. 33-46 мм рт.ст. Как правило, третий класс компрессии необходим тогда, когда начали появляться тромбы глубоких вен – при запущенной варикозной болезни.
  4. Максимум — 50 мм рт.ст. Обычно такое белье носят в послеоперационный период, когда цель – не допустить расхождения швов.

Самостоятельно, без назначения флеболога, можно покупать и носить только лечебное спецбелье первого класса. Более сильное сдавливание может привести к негативным последствиям, если носить компрессионные чулки 2-4 классов без показаний или с противопоказаниями.

Как его правильно надевать?

Чулки, гольфы и колготки высокой плотности сложно надеть привычным способом, вручную – потому что для его растягивания нужно приложить значительное усилие. Упростить этот процесс можно с помощью особого приспособления, называемого «батлер». Выглядит батлер как металлический каркас и ручки для подтягивания. Во внутреннюю часть каркаса нужно вдеть сам чулок, оттянув его края наружу. Затем конструкция ставится на пол, человек вдевает ступню в чулок так, чтобы носочная часть распределилась по ступне, а затем батлер начинают медленно поднимать – пока вся нога не окажется в чулке или высоком гольфе.

Сколько времени следует носить компрессионный трикотаж?

Как носить компрессионное белье при варикозе?

Все зависит от стадии заболевания, а также от дополнительных обстоятельств – как часто в течение дня вам приходится ходить или переносить тяжести, сколько часов вы сидите с опущенными ногами. Как правило, врачи рекомендуют носить специальные чулочно-носочные изделия во время ходьбы, занятий спортом или другой двигательной активности.

Но в любом случае, вы должны обсудить вопрос о том, сколько носить компрессионное белье, с флебологом, у которого наблюдаетесь. Врач должен вам сказать, нужно ли в вашем случае ходить в чулках или гольфах весь день, включая часы отдыха, или правильно будет надевать их только «на выход». Обычно пациентам все-таки разрешают обходиться без спецбелья ночью, во время сна, или во время дневного отдыха в лежачем и полулежачем положении.

---
Автор -  Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...