Что делать, если постоянно шумят соседи?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Вы регулярно просыпаетесь от «уютных» семейных скандалов в соседней квартире? А может, уже почти привыкли засыпать под умиротворяющий звук дрели сверху?

Или вас вот-вот начнут умилять (но пока что почему-то не умиляют) жизнерадостные детские голоса за стенкой? Обычная история – вам попались шумные соседи.

Что делать, если шумят соседи – расскажет небанальный женский сайт sympaty.net.

Можно ли найти общий язык с шумящими соседями?

По крайней мере, это первое, что стоит попытаться сделать. Бывает, что людям действительно невдомек, что их звуки вам отчетливо слышны и мешают (например, громкие разговоры, музыка, пение, голоса домашних животных и т.д.): в разных квартирах разная шумоизоляция, да и понятие о громкости у чужих людей может различаться с вашим.

Если у вас есть особые причины просить вести себя потише, скажите об этом (например, у вас маленькие дети или вы готовитесь к ответственному экзамену). Может быть, вы договоритесь, в какие часы без ущерба для обеих сторон ваш сосед сможет музицировать или делать ремонт.

Делать глупые пакости или шуметь в ответ не стоит – это только усугубит конфликт, а не решит его. Если уж сосед не внемлет просьбам – скажите, что воспользуетесь своим правом обратиться к правоохранительным органам.


Шумят соседи? Поможет ли закон?

Законы отличаются в РФ, Украине и Беларуси (а в разных регионах РФ еще и действуют местные нормативы). Нижняя планка «времени тишины» может начинаться в 21 или в 22 часа (так что если соседи шумят после 23 – это запрещено везде), а утром можно шуметь с 7 или 8 часов.

Загрузка...


Нельзя также по выходным и по государственным праздникам: в эти дни действует «ночная» норма разрешенного уровня громкости. Также закон прописывает, какая предельно допустимая громкость (в децибелах) есть для дневного и ночного времени.

Но закон-законом, а налицо большая сложность сбора доказательств, что сосед действительно превысил дозволенные децибелы. Вы имеете право вызывать полицию, и наряд обязан приехать, но за это время шум может прекратиться. Да и измерение шума шумометром (кстати, не всегда у полицейского наряда есть этот прибор!) может показать отсутствие превышения (а тем не менее, звук может быть действительно мешающим – например, монотонное постукивание, гул, включенный телевизор и т.п.).

Что делать в подобных случаях?

  • Представители правоохранительных органов имеют право расспросить соседей – страдали ли они от аналогичного звука? Вы можете сами настоять на проведении подобного опроса и документировании его результатов!
  • Разумеется, полиция может позвонить в дверь нарушителям, и те обязаны открыть – однако, если на тот момент звук уже прекратился, протокол о нарушении составлен не будет. Также полиция не имеет права без ордера на обыск искать возможный источник шума на территории квартиры.
  • Вы можете настаивать на том, что звук причиняет дискомфорт вам – ссылайтесь на правовые нормы об охране здоровья населения, о технике безопасности во время проведения ремонтных работ, и т.д. Погуглите, какие местные или государственные правовые акты можно «притянуть за уши» к вопросу того, что делать, если соседи как-либо шумят.
  • Если соседи шумят ночью постоянно – обратите на это внимание полиции. Можете дополнительно сходить к участковому и написать заявление. Если аналогичные заявление напишут и еще какие-то жильцы, то визит участкового к нарушителю станет более вероятен.
  • Обязательно следите, чтобы каждое ваше обращение к правоохранительным органам фиксировалось – как минимум, в виде заявления с подписанной ответственностью за лжесвидетельствование. Вызывая наряд по телефону и столкнувшись с нежеланием оператора отправлять по указанному адресу патруль, вы можете ей напомнить, что звонок записывается, и за проигнорированный вызов оператор может получить служебные неприятности.

Очень сложно, практически нереально перевести в плоскость правонарушения такие виды шумов, как топанье, плач детей, лай собаки и т.д. – то есть те звуки, которые не являются результатом работы ремонтных инструментов, электроприборов или аудиоаппаратуры, и по громкости в принципе входят в дозволенный шумовой диапазон. Если вы позвоните в полицию и пожалуетесь на то, что у соседей среди ночи битый час рыдает младенец, или что над вами шумят соседи сверху, громко топая – у вас даже не примут вызов.

На семейные скандалы и прочие случаи бытового насилия, увы, в нашей стране полиция приезжает только в тех случаях, когда явно есть либо могут быть пострадавшие с телесными повреждениями, а разговоры на повышенных тонах в собственной квартире правонарушением не считаются.

Совет «Красивой и Успешной»: делая вызов на «бытовуху», акцентируйте внимание не на том, что вам слишком громко, а на том, что, скорее всего, прямо сейчас происходит случай насилия: драка, угрозы, применение оружия, избиение или изнасилование!

Также более оперативной будет реакция на подозрение в том, что у соседей происходит изготовление или продажа наркотических средств, или в квартире «работают» проститутки, и т.д. Так это или нет, разберутся на месте – важно, чтобы полиция прибыла как можно скорее, поэтому будьте максимально красноречивы!

Что будет происходить, если полиция приехала, и нарушение шумового порога налицо? Нарушитель должен заплатить штраф в установленном размере. Иногда административная ответственность (выплата штрафа) происходит не сразу, а после неоднократных обращений жильцов (для этого и нужно, чтобы сохранялись документы обо всех предыдущих вызовах и отнесенных к участковому заявлений). Уголовная же ответственность наступит только тогда, когда кроме шума действительно произошло уголовное преступление.

---
Автор -  Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...